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Per le Docg toscane รจ il momento di rilanciare: si riparte da enoturismo e investimenti green

La settimana delle Anteprime ha riportato le degustazioni in presenza sui territori. Ma soprattutto ha riacceso i riflettori sui programmi di rilancio dei Consorzi.

  • 24 Maggio, 2021

La settimana delle Anteprime ha riportato le degustazioni in presenza sui territori. Ma soprattutto ha riacceso i riflettori sui programmi di rilancio dei Consorzi: dal nuovo Museo di Montalcino al portale visitmorellino.com, fino alle degustazioni diffuse per la Vernaccia e alla nuova tipologia Pievi del Nobile. Ecco tutte le novitร 

La Toscana del vino riparte con sprint. Uno sprint che non รจ mancato quando, in piena pandemia, ha annunciato le nuove date di maggio per le Anteprime 2021. E non รจ mancato in questa settimana che, dopo il BuyWine, ha visto il ritorno di giornalisti e operatori sui singoli territori: da Montalcino alla Maremma, la voglia di lasciarsi tutto alle spalle รจ tanta. Cosรฌ gli eventi in presenza sono stata lโ€™occasione, non solo per degustare le nuove annate, ma anche per presentare i nuovi progetti. Quelli nati proprio nellโ€™annus horribilis, pensando al post pandemia. Non preoccupa troppo quel -4%che ha portato le esportazioni regionali a circa un miliardo di euro: adesso รจ il tempo di rilanciare.

Montalcino_vigneti

Vigneti a Montalcino

Svolta green e nuovo Museo per il Brunello di Montalcino

Lo sa bene il Brunello di Montalcino che, proprio nellโ€™anno del Covid, ha dimostrato di essere un vero fuoriclasse. Dopo Benvenuto Off del mese di marzo, si รจ presentato allโ€™appuntamento con lโ€™Anteprima regionale forte di un +38% di contrassegni di Stato nei primi 4 mesi del 2021 rispetto allo stesso periodo dello scorso anno e soprattutto riuscendo a portare le giacenze giรน del 40% in piena pandemia, da luglio 2020 ad aprile 2021. Come lo si spiega?

โ€œSicuramente ci hanno aiutato due annate eccezionali come la 2016 e la 2015โ€ dice a Tre Bicchieri il presidente del Consorzio Fabrizio Bindocci โ€œnonostante il periodo di difficoltร  generale, nessun ristoratore o appassionato ha voluto rinunciare a mettere in cantina un tesoro del genere, anche in ottica futuraโ€. Ma cโ€™รจ di piรน, perchรฉ si sa, se non si รจ bravi non si รจ neppure fortunati. E qua si inseriscono delle scelte precise che hanno portato il Brunello a diventare quel che รจ oggi, come ad esempio non cedere mai allโ€™incremento degli ettari vitati: rimasti 2100 fin dal 1997.

In questa continua ricerca della qualitร  รจ arrivata anche la svolta green, che attualmente vede la vigna bio sfiorare il 50% del totale coltivato per la Docg (3 volte superiore alla media nazionale), con 106 viticoltori convertiti su 257 aziende, oltre 4 su 10.

Lโ€™altro asset su cui puntare รจ quello enoturistico. E Montalcino, giร  tra le mete piรน battute degli enoturisti, non poteva non cogliere questa opportunitร  con il nuovo Museo del Brunello (realizzato da Opera20 con la consulenza del Consorzio), la cui inaugurazione รจ prevista per lโ€™estate. โ€œAl suo internoโ€ svela il vicepresidente Stefano Cinelli Colombini โ€œsorgeranno un giardino con vigna, unโ€™enoteca virtuale con giochi interattivi, unโ€™enoteca fisica con vini a rotazione e poi una serie di percorsi per conoscere piรน da vicino il nostro vino e il nostro territorioโ€. Il punto di forza sarร  la realtร  aumentata, anche attraverso dei caschi virtuali: โ€œSi tratterร  di una vera immersione esperienziale nei suoni e nei panorami di Montalcinoโ€.

Il Nobile di Montepulciano

Un’analisi delle annate

Di certo non รจ stato un anno facile per il Nobile di Montepulciano. Lo sottolinea unโ€™indagine del Consorzio sulle aziende associate, che mostra come il fatturato medio della denominazione nel 2020 sarebbe sceso del 31,5% rispetto al 2019. Tuttavia, lโ€™altra faccia della medaglia mostra una grande voglia di continuare a investire: il 70% ha potenziato lโ€™offerta enoturistica tra nuove sale di degustazione e soluzioni agrituristiche; il 65% ha realizzato degustazioni a distanza; il 60% ha potenziato lโ€™e-commerce aziendale. Si riprende dunque. E il +45% di fascette del Vino Nobile di Montepulciano nel primo quadrimestre 2021 fa ben sperare per i prossimi mesi.

La sua terza tipologia

Intanto, lo scorso 18 maggio, sono state presentate alla stampa le due annate in commercio (Vino Nobile di Montepulciano 2018 e Riserve 2017) e il rating dellโ€™annata 2020, che si รจ aggiudicata le cinque stelle. โ€œIl 2020 sarร  ricordato per un valore positivo almeno per quanto riguarda la vendemmia a Montepulcianoโ€ ha commentato il presidente del Consorzio Andrea Rossi โ€œma come denominazione non ci siamo comunque mai fermati: allโ€™investimento delle singole aziende sulla promozione, si รจ aggiunto anche lโ€™iter per la nascita di un terzo tipo di Vino Nobile di Montepulciano, Pieviโ€.

Il nuovo arrivato, che affiancherร  la Riserva e la tipologia base, sarร  legato al territorio, grazie allโ€™introduzione delle Unitร  geografiche aggiuntive, frutto di un lavoro di zonazione iniziato negli anni โ€˜90. Per quanto riguarda lโ€™uvaggio, prevede il Sangiovese (min. 85%) e gli altri vitigni autoctoni (Mammolo, Ciliegiolo, Canaiolo, Colorino) con uve esclusivamente prodotte dallโ€™azienda imbottigliatrice. Dopo il via libera da parte dellโ€™assemblea dei soci, ora lโ€™iter porterร  la richiesta alla Regione Toscana la quale, una volta approvato il testo lo invierร  al Mipaaf per passare i controlli della commissione preposta. Debutto sul mercato (che dovrebbe riguardare retroattivamente lโ€™annata 2020) previsto per il 2024.

Il Morellino di Scansano lancia il suo portale enoturistico

Punta tutto sullโ€™enoturismo il Morellino di Scansano che, in occasione della terza edizione dellโ€™evento Rosso Morellino, ha presentato e messo online il portale visitmorellino.com, uno spazio virtuale, nato dalla volontร  del Consorzio, per offrire ai visitatori la possibilitร  di organizzare il proprio soggiorno nellโ€™area della Denominazione proponendo attivitร , luoghi da visitare, percorsi di degustazione, ma anche sport ed escursioni tra i borghi e le campagne della Maremma.

Allโ€™interno del sito รจ possibile consultare e prenotare anche le visite alle cantine del Consorzio presenti nei sette comuni della denominazione (Campagnatico, Grosseto, Magliano in Toscana, Manciano, Roccalbegna, Semproniano e Scansano), oltre ad acquistare i vini nella sezione dedicata allโ€™e-commerce.

โ€œNel 2019โ€ racconta il presidente Bernardo Gucciardini โ€œabbiamo lanciato Morellino Green, un nuovo percorso di sostenibilitร  legato alla mobilitร , con 12 colonnine di ricarica nelle aziende in partnership con Enel X, che hanno reso lโ€™area una delle prime Docg Ev friendly. Questโ€™anno, dopo un 2020 di riflessione, abbiamo pensato di ampliare lโ€™offerta territoriale in ottica turisticaโ€. รˆ nato cosรฌ il nuovo portale che, come spiega il direttore Alessio Durazzi โ€œha messo a sistema le proposte delle singole cantine, con un focus particolare sullo sport: dal cicloturismo al trekking. Senza trascurare la parte well being legata alle Terme di Saturniaโ€.

Per la Vernaccia di San Gimignano unโ€™Anteprima diffusa

รˆ arrivato il momento della resa dei conti per Vernaccia di San Gimignano, che proprio tra la primavera e lโ€™estate concentra la maggior parte delle vendite. Si tenga, infatti, presente che metร  del prodotto destinato al mercato domestico (che complessivamente vale il 48%) viene venduto direttamente nelle aziende e nei locali del territorio e che San Gimignano conta su 3 milioni di arrivi medi annui.

Lโ€™anteprima dellโ€™annata 2020 e della 2019 per la Riserva, che si รจ svolta il 19 maggio, รจ stata dedicata alla figura di Dante Alighieri a 700 anni dalla sua morte. Ma non รจ finita. Archiviata, infatti, la presentazione alla stampa, lโ€™Anteprima cambia look, nome e location. Per nove giorni (22/23/24 maggio, 30/31 maggio, 6/7 giugno, 13/14 giugno) nella Rocca di Montestaffoli si svolgerร  Degusta in Anteprima le nuove annate della Vernaccia di San Gimignano: 12 postazioni allestite per tre turni di degustazione, durante i quali anche gli appassionati e gli operatori del settore potranno assaggiare gli stessi sessantanove vini ancora non usciti sul mercato proposti ai giornalisti. Ciascuna delle tre sessioni di degustazione avrร  la durata di unโ€™ora e mezzo e si terrร  alle ore 11,30, alle 15 e alle 17,30. Necessaria la prenotazione sul sito www.vernaccia.it

a cura di Loredana Sottile

 

Questo articolo รจ tratto dal settimanale Tre Bicchieri del 20 maggio 2021 โ€“ Gambero Rossoย 

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La piรน autorevole guida del settore dellโ€™enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia รจ il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che sโ€™intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta รจ corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

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