La settimana delle Anteprime ha riportato le degustazioni in presenza sui territori. Ma soprattutto ha riacceso i riflettori sui programmi di rilancio dei Consorzi: dal nuovo Museo di Montalcino al portale visitmorellino.com, fino alle degustazioni diffuse per la Vernaccia e alla nuova tipologia Pievi del Nobile. Ecco tutte le novitร
La Toscana del vino riparte con sprint. Uno sprint che non รจ mancato quando, in piena pandemia, ha annunciato le nuove date di maggio per le Anteprime 2021. E non รจ mancato in questa settimana che, dopo il BuyWine, ha visto il ritorno di giornalisti e operatori sui singoli territori: da Montalcino alla Maremma, la voglia di lasciarsi tutto alle spalle รจ tanta. Cosรฌ gli eventi in presenza sono stata lโoccasione, non solo per degustare le nuove annate, ma anche per presentare i nuovi progetti. Quelli nati proprio nellโannus horribilis, pensando al post pandemia. Non preoccupa troppo quel -4%che ha portato le esportazioni regionali a circa un miliardo di euro: adesso รจ il tempo di rilanciare.
Vigneti a Montalcino
Lo sa bene il Brunello di Montalcino che, proprio nellโanno del Covid, ha dimostrato di essere un vero fuoriclasse. Dopo Benvenuto Off del mese di marzo, si รจ presentato allโappuntamento con lโAnteprima regionale forte di un +38% di contrassegni di Stato nei primi 4 mesi del 2021 rispetto allo stesso periodo dello scorso anno e soprattutto riuscendo a portare le giacenze giรน del 40% in piena pandemia, da luglio 2020 ad aprile 2021. Come lo si spiega?
โSicuramente ci hanno aiutato due annate eccezionali come la 2016 e la 2015โ dice a Tre Bicchieri il presidente del Consorzio Fabrizio Bindocci โnonostante il periodo di difficoltร generale, nessun ristoratore o appassionato ha voluto rinunciare a mettere in cantina un tesoro del genere, anche in ottica futuraโ. Ma cโรจ di piรน, perchรฉ si sa, se non si รจ bravi non si รจ neppure fortunati. E qua si inseriscono delle scelte precise che hanno portato il Brunello a diventare quel che รจ oggi, come ad esempio non cedere mai allโincremento degli ettari vitati: rimasti 2100 fin dal 1997.
In questa continua ricerca della qualitร รจ arrivata anche la svolta green, che attualmente vede la vigna bio sfiorare il 50% del totale coltivato per la Docg (3 volte superiore alla media nazionale), con 106 viticoltori convertiti su 257 aziende, oltre 4 su 10.
Lโaltro asset su cui puntare รจ quello enoturistico. E Montalcino, giร tra le mete piรน battute degli enoturisti, non poteva non cogliere questa opportunitร con il nuovo Museo del Brunello (realizzato da Opera20 con la consulenza del Consorzio), la cui inaugurazione รจ prevista per lโestate. โAl suo internoโ svela il vicepresidente Stefano Cinelli Colombini โsorgeranno un giardino con vigna, unโenoteca virtuale con giochi interattivi, unโenoteca fisica con vini a rotazione e poi una serie di percorsi per conoscere piรน da vicino il nostro vino e il nostro territorioโ. Il punto di forza sarร la realtร aumentata, anche attraverso dei caschi virtuali: โSi tratterร di una vera immersione esperienziale nei suoni e nei panorami di Montalcinoโ.
Di certo non รจ stato un anno facile per il Nobile di Montepulciano. Lo sottolinea unโindagine del Consorzio sulle aziende associate, che mostra come il fatturato medio della denominazione nel 2020 sarebbe sceso del 31,5% rispetto al 2019. Tuttavia, lโaltra faccia della medaglia mostra una grande voglia di continuare a investire: il 70% ha potenziato lโofferta enoturistica tra nuove sale di degustazione e soluzioni agrituristiche; il 65% ha realizzato degustazioni a distanza; il 60% ha potenziato lโe-commerce aziendale. Si riprende dunque. E il +45% di fascette del Vino Nobile di Montepulciano nel primo quadrimestre 2021 fa ben sperare per i prossimi mesi.
Intanto, lo scorso 18 maggio, sono state presentate alla stampa le due annate in commercio (Vino Nobile di Montepulciano 2018 e Riserve 2017) e il rating dellโannata 2020, che si รจ aggiudicata le cinque stelle. โIl 2020 sarร ricordato per un valore positivo almeno per quanto riguarda la vendemmia a Montepulcianoโ ha commentato il presidente del Consorzio Andrea Rossi โma come denominazione non ci siamo comunque mai fermati: allโinvestimento delle singole aziende sulla promozione, si รจ aggiunto anche lโiter per la nascita di un terzo tipo di Vino Nobile di Montepulciano, Pieviโ.
Il nuovo arrivato, che affiancherร la Riserva e la tipologia base, sarร legato al territorio, grazie allโintroduzione delle Unitร geografiche aggiuntive, frutto di un lavoro di zonazione iniziato negli anni โ90. Per quanto riguarda lโuvaggio, prevede il Sangiovese (min. 85%) e gli altri vitigni autoctoni (Mammolo, Ciliegiolo, Canaiolo, Colorino) con uve esclusivamente prodotte dallโazienda imbottigliatrice. Dopo il via libera da parte dellโassemblea dei soci, ora lโiter porterร la richiesta alla Regione Toscana la quale, una volta approvato il testo lo invierร al Mipaaf per passare i controlli della commissione preposta. Debutto sul mercato (che dovrebbe riguardare retroattivamente lโannata 2020) previsto per il 2024.
Punta tutto sullโenoturismo il Morellino di Scansano che, in occasione della terza edizione dellโevento Rosso Morellino, ha presentato e messo online il portale visitmorellino.com, uno spazio virtuale, nato dalla volontร del Consorzio, per offrire ai visitatori la possibilitร di organizzare il proprio soggiorno nellโarea della Denominazione proponendo attivitร , luoghi da visitare, percorsi di degustazione, ma anche sport ed escursioni tra i borghi e le campagne della Maremma.
Allโinterno del sito รจ possibile consultare e prenotare anche le visite alle cantine del Consorzio presenti nei sette comuni della denominazione (Campagnatico, Grosseto, Magliano in Toscana, Manciano, Roccalbegna, Semproniano e Scansano), oltre ad acquistare i vini nella sezione dedicata allโe-commerce.
โNel 2019โ racconta il presidente Bernardo Gucciardini โabbiamo lanciato Morellino Green, un nuovo percorso di sostenibilitร legato alla mobilitร , con 12 colonnine di ricarica nelle aziende in partnership con Enel X, che hanno reso lโarea una delle prime Docg Ev friendly. Questโanno, dopo un 2020 di riflessione, abbiamo pensato di ampliare lโofferta territoriale in ottica turisticaโ. ร nato cosรฌ il nuovo portale che, come spiega il direttore Alessio Durazzi โha messo a sistema le proposte delle singole cantine, con un focus particolare sullo sport: dal cicloturismo al trekking. Senza trascurare la parte well being legata alle Terme di Saturniaโ.
ร arrivato il momento della resa dei conti per Vernaccia di San Gimignano, che proprio tra la primavera e lโestate concentra la maggior parte delle vendite. Si tenga, infatti, presente che metร del prodotto destinato al mercato domestico (che complessivamente vale il 48%) viene venduto direttamente nelle aziende e nei locali del territorio e che San Gimignano conta su 3 milioni di arrivi medi annui.
Lโanteprima dellโannata 2020 e della 2019 per la Riserva, che si รจ svolta il 19 maggio, รจ stata dedicata alla figura di Dante Alighieri a 700 anni dalla sua morte. Ma non รจ finita. Archiviata, infatti, la presentazione alla stampa, lโAnteprima cambia look, nome e location. Per nove giorni (22/23/24 maggio, 30/31 maggio, 6/7 giugno, 13/14 giugno) nella Rocca di Montestaffoli si svolgerร Degusta in Anteprima le nuove annate della Vernaccia di San Gimignano: 12 postazioni allestite per tre turni di degustazione, durante i quali anche gli appassionati e gli operatori del settore potranno assaggiare gli stessi sessantanove vini ancora non usciti sul mercato proposti ai giornalisti. Ciascuna delle tre sessioni di degustazione avrร la durata di unโora e mezzo e si terrร alle ore 11,30, alle 15 e alle 17,30. Necessaria la prenotazione sul sito www.vernaccia.it
a cura di Loredana Sottile
Questo articolo รจ tratto dal settimanale Tre Bicchieri del 20 maggio 2021 โ Gambero Rossoย
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