Puglia

In Salento c'รจ una pizzeria dove si mangia un'ottima pizza gigante nata nei quartieri popolari di Napoli

Due pizzaioli portano la tradizione partenopea in Puglia: a San Donato di Lecce si puรฒ trovare una delle pizze a ruota di carro piรน buone da mangiare

  • 22 Agosto, 2024

Eh sรฌ, citando il poeta, รจ proprio il caso di dirlo: lโ€™amore vince su tutto. รˆ quello che รจ successo a Marco Cacace, napoletano verace del quartiere Materdei, che sโ€™innamora di una ragazza salentina, la sposa e la segue a San Donato di Lecce portando con sรฉ la sua pala e il suo grembiule da pizzaiolo. Siamo in piena pandemia Covid, lui, perรฒ, ha qualche difficoltร  a trovare lavoro, ma poi, al Lecce Pizza Village, incontra Mirko Maglio, ex panettiere, patron e pizzaiolo della Pizzeria Noรซl, che gli chiede una mano per fare una pizza fritta come soltanto a Napoli sanno fare, cosรฌ tanto per fare bella figura. La cosa riesce e nasce lโ€™intesa. Ma procediamo con ordine.

Mirko Maglio e Marco Cacace

Una pizzeria che si chiama Noรซl

Ecco, che cโ€™azzecca Noรซl, Natale in francese, con il nome di una pizzeria in stile napoletano? รˆ presto spiegato. Mirko Maglio, classe 1988, faceva lโ€™apprendista panettiere nella bottega di famiglia. Poi impara il mestiere e comincia a ragionare alla moderna: basta pucce, filoni e filoncini; aggiungiamo pizze e pizzette allโ€™offerta. La cosa comincia a funzionare e gli viene lโ€™idea di cambiare tutto. Decide cosรฌ di rendersi autonomo e aprire il suo locale. Sceglie il posto lasciato libero dal vecchio bar di paese, quel Noรซl, appunto, che ha avuto tanta fortuna, che si affaccia proprio sulla piazza e dove sono cresciute generazioni di sandonatesi tra un caffรจ e una birra. Dal forno escono le prime napoletane, un poโ€™ diverse dalla pizze salentine, tirate sottili e cotte a lungo. Qualche borbottio iniziale, ma poi tutto prende il verso giusto.

E cosรฌ la Pizza dei Quartieri diventa la vera regina di San Donato

Lโ€™idea, ovviamente, lโ€™ha avuta Marco Cacace, classe 1987. Lui รจ nato e cresciuto a Napoli e si รจ infarinato le prime volte presso il bancone diย Antonio Starita, che ha la sua storica pizzeria proprio nel quartiere Materdei. Un apprendistato con i fiocchi, insomma, che ha dato i suoi frutti. Dopo il Lecce Pizza Village, lโ€™intesa con Mirko funziona e superato il rodaggio ecco che si sceglie il nuovo menu in cui trova spazio, e si impone, la pizza dei Quartieri, aโ€™ rota โ€˜e carro, a ruota di carro, cioรจ una pizza dalle grandi dimensioni, che fuoriesce dal piatto e supera di gran lunga i 33 cm di diametro imposti dal disciplinare alla pizza napoletana Stg.

รˆ la pizza dei quartieri popolari, non soltanto di quelli Spagnoli rinati a nuova vita. รˆ la pizza che nasce per sfamare, per riempire lo stomaco. Aโ€™ rota โ€˜e carro, ora รจ una moda, talvolta, che funziona nella sua contrapposizione alla pizza โ€œcanottoโ€, dal cornicione alto e alveolato, una tendenza, questa, che va via via scemando. E la pizza aโ€™ rota โ€˜e carro che si mangia qui, daย  Noรซl, รจ tra le piรน buone del Salento: nella manifattura, dallโ€™impasto alla cottura, e nella scelta delle materie prime. Profumata, soffice, leggera, e soprattutto saporita. รˆ fatta con pomodoro San Marzano Dop, fior di latte campano affumicato, basilico e grana in cottura, olio dโ€™oliva extravergine e pepe. In veritร , รจ una โ€œProvola e pepeโ€,ย  la pizza che chiedevano tradizionalmente gli antichi pizzaioli quando andavano a mangiare da un loro collega: una sorta di messaggio in codice, in โ€œparlesiaโ€, la loro lingua segreta, per farsi riconoscereย ed essere trattati meglio.

La carta di Noรซl รจ molto varia. Dopo gli antipasti, cโ€™รจ da scegliere non soltanto tra le immodificabili โ€œA’ rota ‘e carroโ€, ma anche tra le cosiddette pizze contemporanee come quelle โ€œ A modo nostroโ€ e quelle โ€œTradizionali rivisitateโ€.

Fra loro spiccano: Antitesi di Marinara con piรน varietร  di pomodori, cacio cavallo, aglio orsino e cozze; Salentina con il capocollo diย Martina Franca; Cetara con tonno, pomodorini semi dry e cipolla di Tropea; 4 Casi, una bella, golosa variante della quattro formaggi. E da ottobre oltre che con vino e birra, funzionerร  lโ€™abbinamento con i cocktail. Si mangia dโ€™estate sulla piazza, ampia e isolata dal traffico. E dโ€™inverno tra le volte di tufoย  leccese della bella sala dove prima, appunto, cโ€™erano il bancone e la macchina espresso del vecchio Bar Caffรจ Noรซl.

Pizzeria Noรซl – San Donato di Lecce (LE) – via Roma, 34 – tel. 380 3490221 Sito

foto di copertina la Margherita dei Quartieri a ruota di carro

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