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Nasce a Castel di Sangro il Campus Niko Romito. Il futuro del cibo? Ricerca e formazione

Naturale evoluzione del lavoro avviato in Accademia (giร  Niko Formazione) e con le attivitร  di ricerca e sviluppo del gruppo imprenditoriale che fa capo a Niko Romito, il Campus nascerร  in un ex mobilificio alle porte di Castel di Sangro. E sarร  punto di riferimento internazionale dellโ€™avanguardia gastronomica.

  • 23 Dicembre, 2020

Un tempo, il grande edificio situato nellโ€™area industriale di Castel di Sangro, sulla Statale 17, ospitava un mobilificio. Nella geografia gastronomica della Penisola, perรฒ,ย Castel di Sangroย identifica ormai da molti anni lโ€™impegno diย Niko Romitoย per promuovere lโ€™evoluzione della cucina italiana. Dunque lโ€™ex mobilificio, con i suoi 3700 metri quadri di superficie a disposizione, sarร  prestoย Campus di Ricerca e Alta Formazioneย legato al nome e al metodo dello chef abruzzese, votato a indagare il mondo della nutrizione, della ristorazione e dellโ€™industria del cibo, tenendo saldi i valori che hanno tradotto il pensiero di Romito nel solido gruppo imprenditoriale che dal quartier generale abruzzese si irradia oggi in Italia e nel mondo.

Il Campus Niko Romito. Gli obiettivi

โ€œNel nuovo Campus vorrei condividere conoscenza e sviluppare cultura a vari livelli, soprattutto una nuova cultura del cibo, della sua trasformazione basata sui valori della salubritร , della sostenibilitร , della circolaritร , della solidarietร  e dellโ€™accesso democratico. Sempre con lo stesso approccio scientifico e tecnico: un unico protocollo applicativo standardizzabile, accessibile, aperto. La ricerca รจ sicuramente il punto di partenza di questo percorso, il cui step immediatamente successivo รจ la formazione. Non puรฒ perรฒ mancare alla fine di questo tracciato lโ€™incubatore di nuovi format, necessario perchรฉ tutto non si limiti alla teoria, ma trovi uno sbocco concreto nellโ€™imprenditoria legata alla nutrizione e alla ristorazione. Il ruolo dellโ€™industria e le potenziali collaborazioni con essa sono fondamentali a tutti e tre i livelli del percorso. Lโ€™Italia potrร  essere l’alfiere di questo nuovo movimento e l’Abruzzo puรฒ ospitare un luogo, un Campus, dove preparare i giovani a condividere e diffondere nel mondo questi valoriโ€.

Dal rapporto che lo lega alla propria regione, di cui รจ diventato fiero ambasciatore nel mondo, Romito non puรฒ prescindere: allโ€™inizio del 2020, condividendo pubblicamente lโ€™intenzione di realizzare un campus โ€œdove i giovani possano vivere lโ€™esperienza della formazione universitaria per divenire i pionieri di un nuovo linguaggio gastronomico in grado di rivoluzionare il mondo del cibo e della ristorazione collettivaโ€ โ€“ naturale evoluzione della sua Accademia โ€“ lo chef riceveva dalle principali cariche istituzionali del territorio la disponibilitร  a farsi partner attivi dellโ€™iniziativa. Un appoggio importante, sotto il profilo simbolico e sostanziale (sebbene โ€œil mio gruppo abbia la forza e la volontร  di realizzare il progetto a prescindere dai sostegni pubbliciโ€), purtroppo trasformatosi, negli ultimi mesi, in motivo di disputa politica: โ€œNon posso nรฉ voglio essere un motivo di divisione, perchรฉ mi sento davvero un figlio amato del mio Abruzzo. Per questo motivo mi auguro che la politica sappia trovare o le ragioni dellโ€™unitร  comprendendo il valore di questa visione o la responsabilitร  di evitare sul mio nome, nome che rappresenta tutto lโ€™Abruzzo nel mondo, una inutile battaglia di parteโ€, scriveva a riguardo Romito poco ore fa, rivolgendosi ai presidenti della Regione e del Consiglio Regionale.

Render del campus Niko Romito

Il progetto. Ricerca, formazione e produzione

Intanto, perรฒ, il progetto รจ cresciuto nella mente di chi lโ€™ha concepito piรน solido che mai: i lavori nellโ€™edificio partiranno nel 2021, e, una volta completato, il Campus potrร  avvalersi della collaborazione con lโ€™Universitร  La Sapienza di Roma e col suo Dipartimento di Scienze e Nutrizione (che ha tenuto a battesimo il passato il progetto Intelligenza Nutrizionale). Lโ€™obiettivo รจ quello di avere un impatto di portata internazionale sul mondo della nutrizione, della ristorazione e dellโ€™industria del cibo, producendo e condividendo conoscenza. Si farร  quindi ricerca e sviluppo in ambito nutrizionale; si approfondirร  il lavoro di standardizzazione e industrializzazione dei processi di trasformazione; si promuoverร  alta formazione per gli operatori del settore gastronomico, della nutrizione umana e della trasformazione alimentare (master di Iยฐ e IIยฐ livello). Ambiti dโ€™azione interdipendenti tra loro (pensiamo al modello del Basque Culinary Center di San Sebastian) per raggiungere la sostenibilitร  economica e creare valore aggiunto. Per questo il Campus sarร  al servizio del bene pubblico, con lโ€™obiettivo di condividere i nuovi metodi e protocolli di trasformazione del cibo che verranno certificati. Dal punto di vista didattico sarร  costante il dialogo tra ricerca gastronomica e produzione, perchรฉ la conoscenza non puรฒ prescindere dal saper fare, e viceversa. I laboratori di ricerca, aperti e condivisi dalle universitร , dalle fondazioni, dai centri di studio e dalle aziende che collaboreranno al progetto, saranno in contatto continuo con gli studenti.

Render del campus Niko Romito

Campus Niko Romito. Gli spazi

Lโ€™ambizione รจ quella di innovare la didattica gastronomica tradizionale italiana, coerentemente, per esempio, con il lavoro giร  avviato sui processi di replicabilitร  e standardizzazione del prodotto buono, sano e di qualitร , nellโ€™ottica di renderlo accessibile al maggior numero di persone possibile. Chi frequenterร , lavorerร  e studierร  nel campo, dunque, potrร  contare su laboratori di ricerca, aule didattiche, un centro di produzione per materiali didattici virtuali e aree comuni, tra cui spazi multimediali con contenuti e materiali a disposizione degli studenti, spazi aperti in contatto con la natura e dedicati a sperimentazioni agronomiche, zone dedicate a un apprendimento libero e autoguidato, che si affiancherร  al programma delle lezioni pianificate. Lโ€™esito dei progressi e delle attivitร  del Campus sarร  condiviso con tutti attraverso una piattaforma virtuale che darร  conto del percorso intrapreso a Castel di Sangro. Sempre piรน centro dellโ€™avanguardia gastronomica italiana.

 

a cura di Livia Montagnoli

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