Sono 26 suore provenienti da ogni angolo del pianeta e vivono in uno dei piรน importanti e imponenti conventi circestensi di clausura femminile dโItalia. Si svegliano ogni mattina alle 5, secondo il motto benedettino โora et laboraโ e, dopo le preghiere, si dedicano alla cura dellโorto, del campo di lavanda, del frutteto, di una serra di aloe e di un vigneto. Le suore si mantengono producendo sciroppi, oli essenziali e tre diversi tipi di creme, tra i cui ingredienti troviamo anche il miele, anchโesso realizzato in convento. Ma soprattutto, le suore di clausura del Monastero Cistercense dei Santi Gervasio e Protasio di Vittorio Veneto producono un prosecco naturale. A guidare le sorelle, la neanche quarantenne Madre Aline: nata Aline Pereira Ghammachi a Macapa in Brasile trentotto anni fa, al convento da quando era ventenne e eletta badessa nel febbraio 2018, รจ ormai veneta a tutti gli effetti. Con una laurea in Economia e unโesperienza decennale nella comunicazione, ha cambiato la missione del convento aprendolo al mondo per autosostenersi e per seguire la vocazione alla produzione enologica di questo luogo sacro. Si deve a lei e alla 74enne Madre Maria Paola Dal Zotto, che veste il velo dal 2001, la cura della vigna e la produzione del primo vino di abbazia con vendemmia notturna.
Lโaccordo nasce per caso due anni fa con lโimprenditrice Sarah dei Tos, produttrice si vino con terreni a pochi chilometri di distanza dal monastero. Qui, presso La Vigna di Sarah, giร da nove anni si sperimentava la vendemmia dopo il tramonto sfruttando le piรน fresche temperature della notte per rallentare il processo di fermentazione delle uve appena raccolte, in modo da preservare le qualitร organolettiche dellโuva glera e impiegare cosรฌ meno solforosa possibile. โUn giorno si presenta in convento questa ragazza,โ spiega Madre Aline, โpensavo volesse farsi suora, invece voleva solo conoscerci. Ha visto che avevamo una vigna e ci ha proposto una collaborazione per produrre un vino con la sua etichetta. Noi non sapevamo nulla di vendemmia, ci siamo fidate e il prodotto sta andando benissimo. Produciamo 5mila bottiglie all’anno.โ
Il vigneto di Prosecco DOCG Conegliano Valdobbiadene, nascosto dentro le mura, รจ stato impiantato per la prima volta nel 1700. Oggi le piante, sostituite nel tempo, sono adagiate su rocce calcaree e terreno asciutto e poco profondo. ร tutto biologico e a km zero, le suore non usano nulla che non sia naturale. โIn primo luogo perchรฉ amiamo i prodotti fatti con le nostre mani,โ spiega Madre Aline, โpoi perchรฉ qui abbiamo le api che fanno il miele e non vorremmo mai che mangiassero prodotti chimici. Il nostro รจ un piccolo vigneto, 6000 mq per 5000 bottiglie lโanno, sarebbe assurdo utilizzare fitofarmaciโ. Piรน che le malattie della vite, oltretutto, รจ stata la grandine dei temporali estivi a fare i danni piรน significativi. โLo scorso anno abbiamo prodotto 30 quintaliโ prosegue Madre Aline โed รจ stata una produzione eccezionale, questโanno ne abbiamo raccolti poco piรน della metร , 17 quintali. Ma noi accogliamo tutto quello che viene come un dono del Signore, quindi non ci lamentiamo”.
Il Prosecco Superiore Docg di Abbazia La Vigna di Sarah รจ un brut ideale per lโaperitivo e ottimo con primi e secondi di pesce. La vendemmia manuale viene effettuata durante le notti di luna piena, con pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata (17-19ยฐC) con lieviti selezionati, affinamento e sosta sulla feccia nobile in acciaio per quattro mesi. Il prosecco biologico delle suore benedettine si รจ aggiudicato il Premio alla Viticoltura Bio ed Eroica, assegnato alle religiose in occasione dellโ8a edizione della Vendemmia notturna sul Col de Luna.
Raccogliendo solo uve del monastero, questโanno la vendemmia sarร ancora piรน pregiata. โVorrร dire che focalizzeremo le vendite sugli altri nostri prodotti, come le creme allโaloe o gli unguenti o gli oli essenziali che stiamo sperimentando insieme ad unโaltra aziendaโ. Lโorto รจ infatti curato insieme alla coperativa Terra Fertile, che da lavoro a ragazzi affetti da sindrome di Down. โNoi non usciamo mai dal convento,โ conclude Madre Aline, โma i nostri prodotti uscendo da queste mura parlano del nostro lavoro e del nostro amore per la terra. Chi vuole puรฒ venire qui ad acquistarli. Il monastero รจ grande e la manutenzione che serve รจ tantaโ.
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