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In questo monastero veneto le suore producono vini naturali vendemmiando di notte

Dietro le mura del monastero cistercense cโ€™รจ un vigneto nascosto, le vignaiole sono suore di clausura e la vendemmia avviene di notte.

  • 12 Ottobre, 2023

Sono 26 suore provenienti da ogni angolo del pianeta e vivono in uno dei piรน importanti e imponenti conventi circestensi di clausura femminile dโ€™Italia. Si svegliano ogni mattina alle 5, secondo il motto benedettino โ€œora et laboraโ€ e, dopo le preghiere, si dedicano alla cura dellโ€™orto, del campo di lavanda, del frutteto, di una serra di aloe e di un vigneto. Le suore si mantengono producendo sciroppi, oli essenziali e tre diversi tipi di creme, tra i cui ingredienti troviamo anche il miele, anchโ€™esso realizzato in convento. Ma soprattutto, le suore di clausura del Monastero Cistercense dei Santi Gervasio e Protasio di Vittorio Veneto producono un prosecco naturale. A guidare le sorelle, la neanche quarantenne Madre Aline: nata Aline Pereira Ghammachi a Macapa in Brasile trentotto anni fa, al convento da quando era ventenne e eletta badessa nel febbraio 2018, รจ ormai veneta a tutti gli effetti. Con una laurea in Economia e unโ€™esperienza decennale nella comunicazione, ha cambiato la missione del convento aprendolo al mondo per autosostenersi e per seguire la vocazione alla produzione enologica di questo luogo sacro. Si deve a lei e alla 74enne Madre Maria Paola Dal Zotto, che veste il velo dal 2001, la cura della vigna e la produzione del primo vino di abbazia con vendemmia notturna.

Lโ€™imprenditrice Sarah Dei Tos

Lโ€™accordo nasce per caso due anni fa con lโ€™imprenditrice Sarah dei Tos, produttrice si vino con terreni a pochi chilometri di distanza dal monastero. Qui, presso La Vigna di Sarah, giร  da nove anni si sperimentava la vendemmia dopo il tramonto sfruttando le piรน fresche temperature della notte per rallentare il processo di fermentazione delle uve appena raccolte, in modo da preservare le qualitร  organolettiche dellโ€™uva glera e impiegare cosรฌ meno solforosa possibile. โ€œUn giorno si presenta in convento questa ragazza,โ€ spiega Madre Aline, โ€œpensavo volesse farsi suora, invece voleva solo conoscerci. Ha visto che avevamo una vigna e ci ha proposto una collaborazione per produrre un vino con la sua etichetta. Noi non sapevamo nulla di vendemmia, ci siamo fidate e il prodotto sta andando benissimo. Produciamo 5mila bottiglie all’anno.โ€

La vigna delle suore

Il vigneto di Prosecco DOCG Conegliano Valdobbiadene, nascosto dentro le mura, รจ stato impiantato per la prima volta nel 1700. Oggi le piante, sostituite nel tempo, sono adagiate su rocce calcaree e terreno asciutto e poco profondo. รˆ tutto biologico e a km zero, le suore non usano nulla che non sia naturale. โ€œIn primo luogo perchรฉ amiamo i prodotti fatti con le nostre mani,โ€ spiega Madre Aline, โ€œpoi perchรฉ qui abbiamo le api che fanno il miele e non vorremmo mai che mangiassero prodotti chimici. Il nostro รจ un piccolo vigneto, 6000 mq per 5000 bottiglie lโ€™anno, sarebbe assurdo utilizzare fitofarmaciโ€. Piรน che le malattie della vite, oltretutto, รจ stata la grandine dei temporali estivi a fare i danni piรน significativi. โ€œLo scorso anno abbiamo prodotto 30 quintaliโ€ prosegue Madre Aline โ€œed รจ stata una produzione eccezionale, questโ€™anno ne abbiamo raccolti poco piรน della metร , 17 quintali. Ma noi accogliamo tutto quello che viene come un dono del Signore, quindi non ci lamentiamo”.

Il vino di Abbazia con vendemmia notturna

Il Prosecco Superiore Docg di Abbazia La Vigna di Sarah รจ un brut ideale per lโ€™aperitivo e ottimo con primi e secondi di pesce. La vendemmia manuale viene effettuata durante le notti di luna piena, con pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata (17-19ยฐC) con lieviti selezionati, affinamento e sosta sulla feccia nobile in acciaio per quattro mesi. Il prosecco biologico delle suore benedettine si รจ aggiudicato il Premio alla Viticoltura Bio ed Eroica, assegnato alle religiose in occasione dellโ€™8a edizione della Vendemmia notturna sul Col de Luna.

Il miele e i prodotti a base di aloe

Raccogliendo solo uve del monastero, questโ€™anno la vendemmia sarร  ancora piรน pregiata. โ€œVorrร  dire che focalizzeremo le vendite sugli altri nostri prodotti, come le creme allโ€™aloe o gli unguenti o gli oli essenziali che stiamo sperimentando insieme ad unโ€™altra aziendaโ€. Lโ€™orto รจ infatti curato insieme alla coperativa Terra Fertile, che da lavoro a ragazzi affetti da sindrome di Down. โ€œNoi non usciamo mai dal convento,โ€ conclude Madre Aline, โ€œma i nostri prodotti uscendo da queste mura parlano del nostro lavoro e del nostro amore per la terra. Chi vuole puรฒ venire qui ad acquistarli. Il monastero รจ grande e la manutenzione che serve รจ tantaโ€.

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