
Durante le feste il giro di pranzi e cene รจ un “must” annuale e la parola dโordine di pranzi e cenoni รจ โabbondareโ. E dove si festeggia, certo una buona bottiglia non puรฒ mancare. E tra un tortellino in brodo e un giro di tombola, spesso se ne stappano piรน del necessario e si rimane con del vino avanzato. La prospettiva di consumarlo nei giorni successivi puรฒ essere una possibilitร quando la quantitร รจ irrisoria, ma quando le quantitร sono piรน abbondanti non bisogna per forza vuotare tutto nel lavandino. Il vino (in ogni sua tipologia) puรฒ tornarci utile, specialmente in cucina.
A Natale e Capodanno le bollicine sono spesso protagoniste dellโinizio di pranzi e cene e le compagne del tintinnare dei bicchieri ai brindisi, con il rumore del tappo che salta che fa scoccare lโora dei festeggiamenti. Se ne รจ rimasto qualche bicchiere, si puรฒ procedere a fare unโottimo risotto. Dopo aver tostato il riso nel burro, basta sfumare con lo spumante e aggiungere qualche mestolo di brodo per terminare la cottura. Lโunica avvertenza รจ di usare, possibilmente, spumanti secchi.
Le feste, gli amici e i parenti diventano lโoccasione giusta per stappare bottiglie di vino e i rossi non fanno eccezione. Tra Natale e Capodanno poi, รจ una questione di giorni e spesso ci si arrovella su cosa preparare per il fatidico โcenoneโ. Perchรจ non un brasato? O un secondo di carne marinata al vino rosso? Se rimane qualche bottiglia parzialmente svuotata il giorno di Natale, ecco che uno degli ingredienti รจ a portata di mano.ย
E se il vino rosso avanzato fosse poco? Nessun problema. Basta mettere a soffriggere dello scalogno in un pentolino, aggiungere delle erbe aromatiche innaffiare con il vino rosso e lasciare ridurre della metร . A questo punto basta aggiungere una noce di burro e filtrare tutto dentro un colino per ottenere una salsa al vino rosso da usare per condire risotti e piatti di carne.
Il vino avanzato non รจ solo da utilizzare per ricette salate. Semplici e golosissime, le ciambelline al vino sono biscotti tipici della tradizione culinaria del Lazio, immancabili a fine pasto. Quale vino usare come ingrediente? Noi proponiamo una ricetta con il rosso, ma anche con il bianco si possono ottenere ottimi risultati.
E per chi cerca un dolce al cucchiaio, le pere al vino rosso sono semplicissime da preparare. Basta versare in una casseruola abbastanza capiente acqua, zucchero, vino rosso e spezie come cannella o anice stellato. Dopo aver fatto bollire per qualche minuto per far evaporare lโalcol, basta unire le pere e lasciarle cuocere 30 minuti. Togliendo il frutto si puรฒ restringere il liquido di cottura per ottenere una salsa.ย
Infine si puรฒ realizzare anche una bevanda aromatizzata che richiama a gran voce lโatmosfera natalizia di mercatini natalizi e passeggiate tra i vicoli delle cittร . Il vin brulรฉย รจ uno dei protagonisti della stagione. Una ricetta? Basta del vino rosso, unโarancia, qualche chiodo di garofano, una stecca di cannella e un poโ di zucchero. Basta scaldare il tutto per dieci o quindici minuti a una temperatura di 70ยฐC e servire. E se vi รจ rimasto solo vino bianco non preoccupatevi, da questโanno cโรจ anche la versione alternativa.ย
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