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Tre bicchieri

Svolta al femminile per il Consorzio Terre di Pisa: la nuova presidente รจ Ginevra Venerosi

Dalla vendemmia 2024 cambia anche il disciplinare. E ora la produzione potrebbe raddoppiare grazie a bianchi e rosati

  • 17 Ottobre, 2024

La Doc Terre di Pisa sceglie una guida al femminile e si affida, per il prossimo triennio, a Ginevra Venerosi Pesciolini. L’imprenditrice toscana (Tenuta di Ghizzano) succede a Nicola Cantoni ed รจ stata eletta all’unanimitร . Al suo fianco ci sarร  il vice presidente Leonardo Beconcini (azienda Pietro Beconcini). L’ente pisano, che ha in programma un piano di sviluppo triennale che va dai mercati alla sostenibilitร  ambientale, ha anche nominato Riccardo Gabriele a coordinatore e responsabile della comunicazione.

Nel nuovo disciplinare piรน spazio a bianchi e rosati

Con una Doc rivendicata dal 2011, il giovanissimo Consorzio Terre di Pisa (nato nel 2018) riunisce oggi 19 aziende per circa 300 ettari vitati, ma con un potenziale molto piรน ampio pari a circa mille ettari, in una zona dove le rivendicazioni delle imprese si concentrano soprattutto, e storicamente, sulla Docg Chianti. La produzione nel 2019 contava circa 500mila bottiglie, tra le due tipologie Sangiovese e rosso. La recente pubblicazione (luglio 2024) in Gazzetta ufficiale della modifica al disciplinare di produzione ha introdotto nuovi tipi di vino e dovrebbe dare alla Doc piรน respiro sui mercati moderni e maturi. Dal 2024, potranno essere prodotte le denominazioni Terre di Pisa bianco, Terre di Pisa rosso, Terre di Pisa rosso riserva, Terre di Pisa rosato, Terre di Pisa Sangiovese e, infine, la Doc Terre di Pisa Vermentino. La produzione complessiva, tenendo conto delle nuove tipologie rivendicate a partire da questa vendemmia, potrebbe raddoppiareย e raggiungere quota un milione di bottiglie. ยซCrediamo che la modifica al disciplinare – afferma la presidente – sia unโ€™ulteriore azione di valorizzazione della nostra dimensione produttiva di territorio. L’allargamento delle tipologie darรฒ spazio soprattutto ai bianchi e ai rosatiยป.

Allargare la base sociale

L’idea dell’ente pisano รจ quella di promuovere un territorio vasto, come quello della provincia di Pisa, e fortemente vocato all’alta qualitร . ยซIn questi anni – ricorda Venerosi – il nostro lavoro, pur frenato dal Covid, ci ha permesso di far conoscere nel mondo, grazie a numerose attivitร  estere, il valore espresso dalle nostre aziendeยป. Ora, il Cda punta ad ampliare la squadra, come sottolinea il vicepresidente Beconcini: ยซStiamo lavorando per allargare la base sociale, convinti che maggiore sia la rappresentativitร  delle aziende, piรน sia forte lโ€™impatto comunicativo di tutto il Consorzioยป. I produttori saranno presto al Pisa Food and Wine festival, da venerdรฌ 19 a domenica 21 ottobre, e al Wine Paris di Febbraio, a Parigi. Negli aspetti promozionali, il Consorzio (che ha una quota export intorno al 35 per cento) punta a portare il territorio in manifestazioni internazionali di alto livello, come spiega il coordinatore Gabriele, in cui far degustare e comprendere il valore della nostra produzione. Il nuovo Cda, come rileva la presidente Venerosi, vuole investire in mercati, come Svezia e Canada, in cui c’รจ presenza di monopoli: ยซPuntiamo a Paesi maturi che conoscono i vini della Toscana e sono anche curiosi di provare altre espressioni territoriali, come la Doc Terre di Pisaยป. Altro aspetto complementare รจ l’organizzazione di incoming di esperti del settore, per far toccare con mano la specificitร  delle aree della Doc. ยซStiamo portando avanti anche studi – aggiunge Gabriele – per capire quali mercati siano aperti alla nostra produzioneยป.

I progetti sulla sostenibilitร  ambientale

L’80% delle imprese associate al Consorzio Terre di Pisa รจ, attualmente, a conduzione biologica, con qualche azienda che รจ anche biodinamica. ยซChi non lo รจ ancora รจ comunque molto attento alle tematiche ambientali. Come Consorzio – annuncia la presidente Venerosi – stiamo riflettendo sulla possibilitร  di lavorare a un progetto di sostenibilitร  a tutto tondo, nel senso che accompagneremo al biologico gli elementi della sostenibilitร  vitivinicola. L’idea รจ sul tavolo del consiglio di amministrazione riteniamo che il nostro territorio abbia le carte in regola per raggiungere questo traguardoยป.

Vendemmia 2024 a +30 per cento

L’annata 2024 per la Doc Terre di Pisa รจ, a detta del Consorzio di tutela, decisamente diversa dalla 2023, quando la peronospora aveva dilagato tra i vigneti, come accaduto in mezza Italia al punto da costringere il Regioni e Masaf a dichiarare lo stato di calamitร  in agricoltura. ยซLe quantitร  di quest’anno – rileva la presidente Venerosi – sono in netta ripresa, con un aumento del 30 per cento, e in linea con le medie storicheยป. Il Consorzio stima un’ottima annata per il vermentino, con maturazioni piรน lente e senza problemi di marciumi o botriti. Per il sangiovese, i viticoltori hanno dovuto lavorare di piรน, e con maggiori costi, a causa delle piogge. ยซRispetto ad anni in cui c’รจ stata siccitร , sul sangiovese abbiamo dovuto fare una forte selezione ma ci attendiamo aspetto vini molto buoni per l’annata 2024, con profili aromatici adeguati a una maturazione piรน lenta e piรน completa, buone aciditร  e ph piรน bassiยป.

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