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la nuova inchiesta

Le ragioni di Report e le colpe degli imbottigliatori dell’Oltrepò: "Basta sfregi"

Il Gambero Rosso lancia un appello: basta sfregiare il lavoro di tanti viticoltori seri innamorati dell'Oltrepò. Lasciate libera la bellezza di un territorio strepitoso

  • 19 Febbraio, 2024

Buoni e cattivi, capitolo due. La puntata di Report in onda domenica 18 febbraio, come nel caso della puntata di dicembre, ha generato una lunga coda polemica. L’attacco non è dei migliori “Wine & Siena è una delle fiere piĂą importanti d’Italia (un gradino sopra il Vinitaly, ndr)”, esordisce l’inviato Emanuele Bellano. Poco dopo trasforma per tre volte il Riesling in “Raisling”. La sua indagine ci porta in Oltrepò Pavese, territorio da Pinot Nero (3.000 ettari) e da “Raisling” (1.200 ettari).

Siamo a Redavalle, in provincia di Pavia. A parlare è un ex-dipendente della Losito e Guarini, grosso imbottigliatore della zona, che documenti alla mano denuncia un tris di nefandezze. Vini doc, dal “Raisling” al Sauvignon, sono stati mischiati a bianchi generici e Chardonnay della Puglia per formare un’unica massa, poi imbottigliata con etichette doc diverse; vini mossi e fermi saldati a fantasia, addirittura rossi prodotti con aggiunte importanti di acqua per calare la gradazione alcolica e soddisfare la grande distribuzione. I fatti sarebbero avvenuti nel 2015, il presidente Davide Guerini ha accusato Report di aver utilizzato documenti falsi.

L’Oltrepò pavese, un territorio bistrattato

Al di là delle azioni della magistratura, troppe volte la bellezza travolgente dell’Oltrepò Pavese è stata offesa da scandali legati a imbottigliatori e mediatori, a partire dalla maxi-frode in commercio del 2016, con lo scandalo del Pinot Grigio legato a Livio Cagnoni, o il vino adulterato con lo zucchero della Cantina di Canneto nel 2020, realtà recentemente acquisita dalla siciliana Cantine Ermes. Mediatori e imbottigliatori continuano a giocare al ribasso con i prezzi delle uve, mentre alcune grandi cooperative stentano a ripartire tra queste vallate a sud del Po.

Per fortuna, la stragrande maggioranza delle cantine non solo è sana ma sta alzando parecchio l’asticella della qualitĂ  in mezzo a mille difficoltĂ . L’Oltrepò Pavese, che ha il grappolo d’uva anche nella sua conformazione geografica, merita molto di piĂą. Per noi è il miglior territorio d’Italia per il Pinot Nero Metodo Classico, con potenziali di crescita ancora importanti. Se ne stanno rendendo conto in tanti, a partire da realtĂ  importanti come la Guido Berlucchi e Masi che hanno fatto shopping di recente in zona. Mentre piccoli club come quello del Buttafuoco Storico si rimboccano le maniche puntando su ospitalitĂ  ed enoturismo con una Casa tutta nuova.

Basta sfregiare il lavoro strepitoso di tanti viticoltori seri innamorati delle proprie terre. Rilanciamo stappando un inno al territorio: il Vergomberra di Bruno Verdi. Si tratta di un Metodo Classico da Pinot Nero (con saldo di chardonnay e meunier) prodotto tra le colline di Canneto Pavese da un vignaiolo straordinariamente tenace e poco loquace come Paolo Verdi. Dall’annata 1981 è un inno al territorio: tensione, sapore, e tantissima freschezza. Chi l’ha assaggiato, lo sa bene. E, a proposito di Raisling, Paolo ne produce uno davvero buono: il Vigna Costa, proposto sul mercato a due anni dalla vendemmia. Raisling renano.

> Tutti gli articoli del Gambero Rosso sull’inchiesta di Report sul vino

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La piĂą autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

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