Un nome che non passa inosservato: Umiltร 36, insegna e indirizzo dell’ultimo nato di casa Shedir Collection, hotel cinque stelle aperto a luglio 2022 nella storica sede di Forza Italia: oltre 6500 metri quadrati, 8 piani e 47 tra stanze e appartamenti 5 stelle, e uno stile eclettico che mescola accenti liberty e suggestioni retrรฒ, opere d’arte, librerie e grandi piante d’arredo. A un passo da Fontana di Trevi e da Galleria Umberto Sordi (dove รจ appena arrivato Stendhal Milano), รจ un approdo per una clientela cosmopolita e spigliata, ma punta a essere anche un punto di riferimento per i romani, come giร le altre insegne del gruppo grazie un’offerta gastronomica diversificata: l’hotel Vilรฒn con il cocktail bar il Salotto e il ristorante Adelaide di Gabriele Muro, il vicino Maalot con il bistrot Don Pasquale, e poi El Porteno attiguo ma comunicante a Umiltร 36, con il Dandy Bar del piano terra e un’ambita appendice estiva nella Terrazza Flores. Diverse per stile e atmosfera, le tre insegne (quattro, se si conta anche Palazzo Vilรฒn) hanno ognuna una precisa identitร e cosรฌ รจ anche per Palazzo Roma a via del Corso (non distante dal Six Senses) in cui si stanno scaldando i motori per l’apertura ufficiale.
In questo modo, in pochi anni, Shedir Collection ha definito una cittadella dell’ospitalitร d’autore stretta nel cuore della cittร , in cui ha costruito un’offerta anche gastronomica su misura per gusti ed esigenze differenti: qui tradizionale, lร creativa, qui bistrot italiano, lร (a un passo) ristorante argentino, qui carne, lร โ ed รจ questa la novitร di casa Umiltร 36 โ pesce. Da qualche settimana, infatti, c’รจ un nuovo format, tutto dedicato al gusto mare. Lo si trova sotto il grande lucernario, in quella sala allungata punteggiata da un’infilata di tavoli e piante, opere d’arte, librerie, tappeti e divanetti. Giusto in fondo c’รจ la cucina a vista, qua e lร qualche decoro marino.
Si chiama Aquamarina e il nome รจ giร una dichiarazione d’intenti, non solo per il richiamo al mare, ma anche per quel rimando evocativo alle acque limpide e fresche. Come di fatto รจ questa cucina. Chiara, limpida, diretta: cucina di mare, con pochi fronzoli e nessuna forzatura. La firma Fabrizio Leggiero. Leggiero รจ una vecchia conoscenza del Gambero Rosso, dove per 10 anni รจ stato docente, qualcuno lo ricorda da Pierluigi, storico ristorante di pesce capitolino, una vera macchina da guerra nella ristorazione romana: quasi 100mila clienti l’anno, piรน di 300 coperti al giorno, amato da un pubblico di romani e di stranieri. Alle spalle anche 15 anni da El Toulร e un passaggio da Crostaceria Ipanema, la cui ereditร si trova nella catalana di astice tiepida e vivace nei contrappunti vegetali. Oggi lo ritroviamo qui, a dare seguito alla sua passione per ila materia prima ittica, lavorata il minimo indispensabile, appena sfiorata dalle cotture e rinfrancata da qualche elemento di contorno, giusto il minimo per esaltare il gusto. Cosรฌ il sale maldon per il carpaccio di branzino, le gocce di soia in quello di tonno, o i punti di salsa di burrata, di prezzemolo e pomodoro nella tartare di tonno.
Arrivano in sequenza nella giostra degli antipasti pensata per la condivisione (22 o 23 euro, secondo le proposte). Crudi, ma anche cotti: la catalana di astice (questa per due persone va a 36 euro) o la bruschetta con i moscardini con le verdure, un boccone rustico che ricorda certe cucine popolari, gustoso e di piena soddisfazione, che rinsalda l’idea di una cucina di casa, ben fatta e senza velleitร di stupire, tutta concentrata nel gusto, ne siano esempio anche le fettuccelle ai gamberi rossi di Sicilia con il pomodorino fresco, golose e rassicuranti. Un primo casalingo, da trattoria di mare. Esce a 22 euro, ed รจ uno dei piatti piรน costosi insieme alla ricciola alla cacciatora con cicorietta e patate (24) e alla scottata di tonno con misticanza (23).
Ci sono fritti e griglia, per il resto si punta sulle cotture classiche per il pescato del giorno: con pomodorini e olive, oppure al sale, da sporzionare al tavolo, con il gueridon che non รจ altro che la versione un po’ piรน composta del servizio al tavolo con i piatti da portata, come si fa a casa, o in trattoria. Perchรฉ in fondo di questo stiamo parlando: Aquamarina รจ una trattoria di mare, in un hotel 5 stelle in pieno centro di Roma.
Aquamarina – Hotel Umiltร 36 – Roma – via dell’Umiltร , 36 – https://umilta36.com
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