Quando ormai sei rassegnato allโidea dโaver sbagliato strada, appare tra i campi una palazzina gialla, con una targa discreta dipinta sul muro: Trattoria Ongina. Un patio sbreccato, sedie sparse di plastica ingrigita, due panchine di pietra che sembrano aver messo radici nella terra, le tendine bianche, strizzate a clessidra, dietro i vetri.
Ufficialmente, siamo a Polesine Parmense, frazione di Polesine Zibello, nel 2024. Ma รจ immediatamente chiaro che, in questo spicchio di foglie e mura, le dimensioni geografiche e temporali hanno un peso specifico diverso. E anche di quel โtrattoriaโ dubitate con rispetto, come si fa con le favole raccontate dai nonni. Perรฒ, รจ verissimo che ci si siede a tavola e si mangia. In tavola, lo stesso menu di un secolo fa. Culatello e spalla di San Secondo non li potete perdere. Seguono tortelli di erbette, cappelletto, anguilla fritta.
Il servizio รจ nelle mani ruvide della signora Marinella, donna scolpita nella pietra, come le panchine. Ma morbida dโanimo, se la sapete trattare. Mentre il padrone di casa, Giuliano Botti – erede dei nonni, Amelia e Eliseo – osserva con poetico distacco la clientela, da dietro il bancone, vestito dei suoi ottantโanni. I segreti di questo luogo sono esposti alle pareti, sopra alla boiserie in perlinato. Ritratti di Giuseppe Verdi, che qui era di casa, come lo era Giovannino Guareschi, amico della famiglia Botti. Foto di Bertolucci e Depardieu, che cenavano a questi tavoli durante le riprese di Novecento, a metร degli anni Settanta. Ritagli di giornale che lodano le delizie della trattoria.
โSi va a colazione in unโosteria di Ongina, nella Siberia nebbiosa vicina al Poโ, scrive Giorgio Bocca nel 1962. โCon 60mila lire avrete assaggiato anche la storiaโ, risponde Edoardo Raspelli nel 2001.
Trattoria Ongina โ Polesine Zibello (Parma) – Strada Ongina, 2 โ 0524 98 112
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