Notizie / Ristoranti / Prima stella verde Michelin per la Polonia. E tra i premiati c’รจ anche uno chef italiano

Ristoranti

Prima stella verde Michelin per la Polonia. E tra i premiati c'รจ anche uno chef italiano

La nuova guida Michelin della Polonia allarga il suo raggio di azione alla regione di Pomorskie e aumenta il numero degli stellati

  • 23 Giugno, 2024

Procede passo passo, la guida Michelin Polonia, ampliando il suo raggio d’azione. L’edizione 2024 include infatti anche la regione nel nord-orientale di Pomorskie con le cittร  costiere di Danzica, Gdynia e Sopot, che si aggiungono a Varsavia, Cracovia e Pozna?. Con l’allargarsi del territorio battuto dagli ispettori, si amplia anche la rosa dei ristoranti entrati in guida: sono 77 in totale, quest’anno, le insegne recensite, un bel progresso rispetto alle 49 dello scorso anno, e raddoppiano i premiati con una stella, che passano da 3 a 6, con la prima stella verde del Paese e la conferma dell’unico due stelle; e aumentano anche i Bib Gourmand, ristoranti dal buon rapporto qualitร  prezzo, passati da 7 a 16. ย  La Guida di quest’anno ha visto un’espansione significativa che riflette il rapido sviluppo della scena gastronomica polacca e l’enorme talento degli chef del Paeseยป, ha dichiarato Gwendal Poullennec, direttore internazionale delle Guide Michelin che ha sottolineato l’emergere di una nuova generazione di chef.

Bottiglieria 1881

Michelin Polonia: le stelle

A Cracovia Bottiglieria 1881 si conferma il migliore ristorante del paese, unico ristorante con due stelle conquistate lo scorso anno. Amatissimo e molto ambito, con liste d’attesa di mesi, รจ il regno di Przemys?aw Klima che si muove tra suggestioni regionali, stagionalitร , tocchi moderni. La sua รจ una cucina che โ€“ come dice lo stesso chef – ยซattraversa i confini, evoca ricordi e scopre i sapori dell’infanziaยป. Due i menu degustazione, che incrociano tecnica classica, prodotti locali, specialitร  internazionali con un’attitudine al cross over di suggestioni che si trova in ogni ristorante premiato. Qualche esempio? I pierogi con carciofi, tartufo, zucchine fritte e pรณ?g?sek, sorta di salumi d’oca, o il rombo cotto nel burro, con foglie di ribes nero, cavolo, piselli alla menta, con salsa olandese a base di miso bianco; o ancora il sanguinaccio di mangalica in pasta di mais e chorizo, con un’emulsione di paprika affumicata e cipollotti.

Arco by Paco Perez

Tre nuovi locali con una stella

Contaminazione รจ dunque la parola d’ordine dell’alta ristorazione polacca. Ovvio, soprattutto se l’artefice รจ lo spagnolo Paco Pรฉrez, che ha aperto a Danzica il suo Arco by Paco Pรฉrez: vista sul Mar Baltico dal 33ยฐ piano, bella cantina e cucina che unisce prodotti polacchi, sapori spagnoli e influenze italiane, come nel risotto al jamรณn, con il riso infuso di grasso fuso per un sapore intenso e carnoso. A Varsavia Rozbrat 20 รจ un locale elegante, che si รจ evoluto nel corso del tempo pur mantenendo la sua atmosfera di quartiere, anche qui non manca qualche suggestione straniera, come il burro aromatizzato con Marmite, di cui lo chef-proprietario Bartosz Szymczak era ghiotto quando lavorava a Londra. La vista pazzesca sui monti รจ uno degli ingredienti del successo di Giewont a Ko?cielisko, a circa 85 km a sud di Cracovia, gli altri sono la ricca proposta dello chef Przemek Sieradzki che propone 3 menu degustazione e uno alla carta dove mescola influenze e prodotti polacchi e francesi.

Andrea Camastra

I nuovi stellati si aggiungono a NUTA dello chef Andrea Camastra, pugliese di stanza a Varsavia, che mescola ai sapori della cucina polacca, l’ereditร  delle sue origini italiane, l’influenza della cucina asiatica e un approccio scientifico alla cucina. Cammastra ha infatti all’attivo una laurea in chimica conseguita a Oxford e un laboratorio dove mette a punto una cucina che rivela l’influenza della cucina molecolare, ne sia un esempio l’insalata di cetrioli servita sotto forma di pralina. Ispirazioni francesi, invece per Muga a Pozna?, un locale classico ed elegante, con una bella cantina (l’enoteca Casa de Vinos รจ accanto al locale), e una proposta che si rifร  ai classici d’oltralpe con un’impronta polacca come la faraona con miso e pesca o le escargot con radice di prezzemolo e foglie al vermouth, o ancora, dal menu vegetariano, sedano al forno, latticello caramellato e petali di rosa o funghi galletti con mirtilli e germogli di pino.

Eliksir

La prima stella verde della Polonia: Eliksir

A Danzica il primo ristorante polacco premiato con la stella verde per la sostenibilitร : รจ Eliksir che adotta buone pratiche per ridurre l’impatto sull’ambiente, come il recupero dell’olio di cottura e il suo impiego come combustibile e la conservazione delle bucce di agrumi per la produzione di cordiali e sciroppi, l’uso di fonti di energia rinnovabili e la collaborazione con fornitori locali che condividono l’approccio sostenibile del ristorante.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati

La piรน autorevole guida del settore dellโ€™enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia รจ il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che sโ€™intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta รจ corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

In edicola

Deprecated: preg_match_all(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in /var/www/staging2/wp-includes/media.php on line 1868

Deprecated: str_contains(): Passing null to parameter #1 ($haystack) of type string is deprecated in /var/www/staging2/wp-includes/shortcodes.php on line 150

Deprecated: preg_split(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in /var/www/staging2/wp-includes/formatting.php on line 3479

No results available

Reset

No results available

Reset