Liberamente definito come un ragรน di pollo con verdure, con la presenza piรน aliena per i nostri palati del platano fritto, il Pollo DG รจ la pizza del Camerun, un piatto comfort, come si usa dir di questi tempi, che nel Paese centrafricano si trova un poโ ovunque. Sembrerebbe una di quelle tradizioni che si perdono nella notte dei tempi, quei piatti nati dalle mani di qualche ingegnosa e indaffarata donna in cucina (chรฉ a tirar la lima, diciamolo, son piรน spesso le donne) cha affonda nella leggenda. E invece no. Perchรฉ il Pollo DG nasce in realtร negli anni Ottanta del secolo scorso, quindi neppure 50 anni fa, che in termini di tradizioni gastronomiche non sono poi tanti.
Iniziamo dal nome: DG sta per directeur gรฉnรฉral. Come dire il pollo del Grande Manager. Il dato certo infatti รจ che il piatto รจ nato in qualche cucina nei ruggenti anni Ottanta, destinato a quella classe di giovani camerunensi che, dopo avere studiato allโestero, tornavano in patria per assumere ruoli di rilievo nellโamministrazione o nelle aziende. Gli yuppies dellโepoca, insomma, se cโรจ qualcuno che ancora se li ricorda. Mentre da noi si sbafavano nei loro completi Armani, pennette alla vodka e risottino alle fragole e champagne, in Camerun avevano trovato un piatto tutto loro, che li distinguesse. Oppure furono le classi meno abbienti a chiamarlo cosรฌ, il pollo del manager, ovvero di coloro che si potevano permettere la carne tutti i giorni.
Piรน prosaica รจ la seconda versione della storia, quella di una cuoca o una moglie che, dovendo preparare in tutta fretta un piatto per lโuomo importante che rincasava allโimprovviso, usรฒ un poโ tutto quello che aveva a in cucina: pezzi di pollo, peperoni, carote, cipolle, pomodori, fagiolini e aromi. E, naturalmente, banane platano a rondelle, fritte. Da quelle origini dirigenziali e aziendaliste il Poulet DG si diffuse poi a tutte le classi, magari come pietanza da servire a un ospite dโonore e nelle occasioni speciali. Fino a diventare un piatto dโidentitร nazionale, che tutti conoscono e molti cucinano. Sarร perchรฉ รจ assai gustoso o perchรฉ i suoi colori ricordano quelli della bandiera del Camerun: rosso, giallo e verde.
Di sicuro il pollo DG non puรฒ mancare nel menu di un ristorante camerunense. A Milano nellโultimo anno ne sono stati aperti due che propongono questo tipo di cucina. Li abbiamo provati, a partire dal loro piatto identitario.

Da Malaika (significa โangeloโ in lingua swahili ma รจ anche una struggente canzone dโamore molto nota di cui esiste perfino una versione dei Boney M) due sorelle camerunensi hanno aperto un delizioso locale a Milano est in zona corso Indipendenza. I colori caldi e i tessuti tradizionali accolgono e non stona neppure il bancone del bar maculato.
Corso Concordia 9

Il loro Poulet DG รจ tutto ciรฒ che deve essere: avvolgente, gustoso, con quella dolcezza data dal platano fritto che ricorda un poโ certi piatti agrodolci cinesi. Consigliamo di annaffiarlo con lโottima birra camerunense Kadji.

Piรน colorato, il Poulet DG di Laakam mette allegria. Anche qui spiccano i motivi ripresi dai tessuti tradizionali ndop e il logo delle maschere tradizionali. Il locale, ampio, in zona NoLo รจ in soft opening: sta cercando di farsi conoscere quindi meglio accertarsi che il Polet sia disponibile nel menรน del giorno. Come accompagnamento consigliamo il cous cous di manioca oppure gli ottimi Makala beans, dei fagioli rossi cucinati con spezie africane.
Via Natale Battaglia 2, Milano
A Roma il piatto degli yuppie camerunensi si trova al Ristorante pub Le Bantรน, che propone piatti da varie cucine africane. Non lโabbiamo provato, ma potreste farlo voi (e farci sapere comโรจ andata).
Via Montebello, 73/75, Roma
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