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Milano, abbiamo un problema (di orari). Mangiare qualcosa di decente dopo le 23 รจ diventato un miraggio

รˆ sempre piรน difficile, nella metropoli capitale del food italiano, mangiare qualcosa di decente dopo le 23. E pensare che nel 1976...

  • 15 Gennaio, 2024

Era il 13 febbraio 1976, piรน o meno quarantotto anni fa. Il Corriere dโ€™Informazione, lโ€™edizione pomeridiana del Corriere della Sera, aveva appena inaugurato quella che era la prima pagina dedicata alla a gastronomidi un quotidiano italiano. Lโ€™idea era stata del direttore Cesare Lanza, la penna quella di Edoardo Raspelli, che si trovรฒ a โ€œinventareโ€ di colpo un settore nuovo del giornalismo italiano. Tra le rubriche di quella pagina, che proprio grazie a Raspelli โ€“ di recente fatto fuori dalla Stampa e dal gruppo Gedi โ€“ ho potuto guardare, cโ€™era una rubrica: โ€œDove mangiare oggi dopo le 23โ€.

Un elenco di โ€“ li ho contati โ€“ ben 63 locali milanesi aperti โ€œfuori orarioโ€ suddivisi per orario di chiusura della cucina: alle 23,30 ne chiudevano 19 (tra essi Torre di Pisa, Il Milanese, El Toulร , Lโ€™Assassino, La Stampa, Riccione), a mezzanotte 11 (tra essi Savini, La Conchetta, Al Genovese), cinque alle 0,30 (Al Penny, Lโ€™Elefante e altri), undici allโ€™1 (Dino, La Fiorentina, Taverna Greca Thanassi e altri), sette allโ€™1,30 (Chateau dโ€™Avignon, Taverna S. Agnes, Al Capriccio), altri sette alle 2 (Ebe e Renato, Da Michele, Al Nero), uno alle 2,15 (St. Andrews) e due alle 2,30: Biffi Scala e Gipsy King. Insomma, una bella scelta in quella che non era nemmeno la Milano da bere, piuttosto quella da sparare.

Il cibo notturno fa schifo

E oggi, dove mangiamo a Milano dopo le 23? Dal kebabbaro o al McDonaldโ€™s, se รจ uno di quelli aperti fino a mezzanotte. In qualche bar si potrร  sperare di avere un toast. Ci sono i chioschi da scappati di casa, qualche paninaro, un paio di insegne note tra i nottambuli perchรฉ sfamano le anime lunghe come in un quadro di Edward Hopper: Le Capannelle (sul sito dicono di essere aperti tutta notte fino alle 6) in Papiniano, oppure Calafuria in viale Marche.

Qualche locale resta aperto fino a mezzanotte e oltre, ma la cucina chiude decisamente prima. Silvano, la recente apertura a NoLo di Cesare Battista di Ratanร  e Vladimiro Poma, รจ stato molto apprezzato dai โ€œnolersโ€ per essere piuttosto elastico con gli orari: ma vuol dire che lโ€™ultima prenotazione puoi farla alle 23. Il ristorante-bar Il Marchese, spin off di un locale romano in via dei Bossi, รจ sรฌ aperto fino alle 2, ma da sito internet chiarisce che โ€œla cucina chiude alle 23,30โ€. Ciรฒ significa che lโ€™ultima ordinazione puรฒ essere fatta ragionevolmente alle 23.

La Cooperativa La Liberazione con quella sua area da covo di anarchici, รจ un punto di riferimento per i gastrovaghi di zona Lambrate. Rosy e Gabriele in via Sirtori, zona Porta Venezia, probabilmente non vi caccerร  se vi presenterete alle 23, cosรฌ come lโ€™altra sera ho visto qualcuno accomodarsi alle 22,45 da Masuelli San Marco, ma era un sabato. La trattoria Blitz in via Cenisio accoglie anche a mezzanotte, mentre da Caciara attorno a mezzanotte ancora si puรฒ sperare.

Il Mercato Centrale, che sarebbe naturalmente un ricettacolo di gente con fame chimica, per la sua collocazione dentro la stazione Centrale e per la sua offerta variegata, chiude a mezzanotte ma giร  alle 23,30 di un giorno feriale รจ lugubre come il pronto soccorso di un ospedale.

L’ultima comanda

Poca roba, alla fine. Lโ€™altra sera, una domenica, in un bistrot di quelli tutti vini naturali e piatti sostenibili in zona Turro, buona stampa e sorrisi caldi, appena mi sono seduto, ed erano le 20.10, mi hanno fatto notare che la cucina chiudeva alle 22, ma poi alle 21,30 una cameriera ansiosa ci ha fatto notare che era lโ€™ultima chiamata per unโ€™ordinazione.

Scene come queste sono consuete a Milano, che vuole giocarsela come grande hub gastronomico ma ha un chiaro problema di orari. E certo, se ne parla da molto. E certo, la sostenibilitร  umana pretende oggi che un ristorante faccia orari che consentano al personale di godere del giusto riposo, e certo, giร  normalmente nessun giovane vuole lavorare nella ristorazione, figuriamoci se si finisce alle 2 di notte. E certo, certo, certo. Perรฒ la ristorazione รจ un servizio, fare tardi non รจ un vizio, e la domanda e lโ€™offerta devono incontrarsi. Perchรฉ se ho fame a mezzanotte uscito dal cinema, un kebab mi sta anche bene, ma se avessi un poโ€™ di scelta sarei anche piรน felice.

Milano, abbiamo un problema di orari.

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