
Era il 13 febbraio 1976, piรน o meno quarantotto anni fa. Il Corriere dโInformazione, lโedizione pomeridiana del Corriere della Sera, aveva appena inaugurato quella che era la prima pagina dedicata alla a gastronomidi un quotidiano italiano. Lโidea era stata del direttore Cesare Lanza, la penna quella di Edoardo Raspelli, che si trovรฒ a โinventareโ di colpo un settore nuovo del giornalismo italiano. Tra le rubriche di quella pagina, che proprio grazie a Raspelli โ di recente fatto fuori dalla Stampa e dal gruppo Gedi โ ho potuto guardare, cโera una rubrica: โDove mangiare oggi dopo le 23โ.
Un elenco di โ li ho contati โ ben 63 locali milanesi aperti โfuori orarioโ suddivisi per orario di chiusura della cucina: alle 23,30 ne chiudevano 19 (tra essi Torre di Pisa, Il Milanese, El Toulร , LโAssassino, La Stampa, Riccione), a mezzanotte 11 (tra essi Savini, La Conchetta, Al Genovese), cinque alle 0,30 (Al Penny, LโElefante e altri), undici allโ1 (Dino, La Fiorentina, Taverna Greca Thanassi e altri), sette allโ1,30 (Chateau dโAvignon, Taverna S. Agnes, Al Capriccio), altri sette alle 2 (Ebe e Renato, Da Michele, Al Nero), uno alle 2,15 (St. Andrews) e due alle 2,30: Biffi Scala e Gipsy King. Insomma, una bella scelta in quella che non era nemmeno la Milano da bere, piuttosto quella da sparare.
E oggi, dove mangiamo a Milano dopo le 23? Dal kebabbaro o al McDonaldโs, se รจ uno di quelli aperti fino a mezzanotte. In qualche bar si potrร sperare di avere un toast. Ci sono i chioschi da scappati di casa, qualche paninaro, un paio di insegne note tra i nottambuli perchรฉ sfamano le anime lunghe come in un quadro di Edward Hopper: Le Capannelle (sul sito dicono di essere aperti tutta notte fino alle 6) in Papiniano, oppure Calafuria in viale Marche.
Qualche locale resta aperto fino a mezzanotte e oltre, ma la cucina chiude decisamente prima. Silvano, la recente apertura a NoLo di Cesare Battista di Ratanร e Vladimiro Poma, รจ stato molto apprezzato dai โnolersโ per essere piuttosto elastico con gli orari: ma vuol dire che lโultima prenotazione puoi farla alle 23. Il ristorante-bar Il Marchese, spin off di un locale romano in via dei Bossi, รจ sรฌ aperto fino alle 2, ma da sito internet chiarisce che โla cucina chiude alle 23,30โ. Ciรฒ significa che lโultima ordinazione puรฒ essere fatta ragionevolmente alle 23.
La Cooperativa La Liberazione con quella sua area da covo di anarchici, รจ un punto di riferimento per i gastrovaghi di zona Lambrate. Rosy e Gabriele in via Sirtori, zona Porta Venezia, probabilmente non vi caccerร se vi presenterete alle 23, cosรฌ come lโaltra sera ho visto qualcuno accomodarsi alle 22,45 da Masuelli San Marco, ma era un sabato. La trattoria Blitz in via Cenisio accoglie anche a mezzanotte, mentre da Caciara attorno a mezzanotte ancora si puรฒ sperare.
Il Mercato Centrale, che sarebbe naturalmente un ricettacolo di gente con fame chimica, per la sua collocazione dentro la stazione Centrale e per la sua offerta variegata, chiude a mezzanotte ma giร alle 23,30 di un giorno feriale รจ lugubre come il pronto soccorso di un ospedale.
Poca roba, alla fine. Lโaltra sera, una domenica, in un bistrot di quelli tutti vini naturali e piatti sostenibili in zona Turro, buona stampa e sorrisi caldi, appena mi sono seduto, ed erano le 20.10, mi hanno fatto notare che la cucina chiudeva alle 22, ma poi alle 21,30 una cameriera ansiosa ci ha fatto notare che era lโultima chiamata per unโordinazione.
Scene come queste sono consuete a Milano, che vuole giocarsela come grande hub gastronomico ma ha un chiaro problema di orari. E certo, se ne parla da molto. E certo, la sostenibilitร umana pretende oggi che un ristorante faccia orari che consentano al personale di godere del giusto riposo, e certo, giร normalmente nessun giovane vuole lavorare nella ristorazione, figuriamoci se si finisce alle 2 di notte. E certo, certo, certo. Perรฒ la ristorazione รจ un servizio, fare tardi non รจ un vizio, e la domanda e lโofferta devono incontrarsi. Perchรฉ se ho fame a mezzanotte uscito dal cinema, un kebab mi sta anche bene, ma se avessi un poโ di scelta sarei anche piรน felice.
Milano, abbiamo un problema di orari.
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