La nuova edizione della guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso, presentata al Teatro Eliseo di Roma in occasione della premiazione trasmessa in diretta streaming, racconta ancora una volta le migliori insegne della Penisola (ben 2430 indirizzi per mangiare e bere bene), premiando i professionisti che più di altri si sono distinti nell’ultimo anno, tra conferme e novità.
Quest’anno abbiamo voluto valorizzare ancora di più quei locali che cercano nuove vie creative, con combinazioni e registri inediti, stimolanti o disturbanti che siano. Il cibo può stimolare pensieri altri, illude, ci proietta in mondi che non riusciamo a vedere. In quest’ottica in cima alla classifica di quest’anno delle Tre Forchette (52 in tutto, 5 in più dello scorso anno), a pari merito troviamo l’Abruzzo di Niko Romito (Reale a Castel di Sangro) e il Piemonte di Enrico Crippa (Piazza Duomo ad Alba), quest’ultimo in crescita di 2 dallo scorso anno.
Rientra nel Gotha Giancarlo Perbellini, lo scorso anno fresco di trasferimento nella nuova sede Casa Perbellini 12 Apostoli (Verona) e quindi nell’edizione 2024 con giudizio sospeso, e vi rimane il Pashà di Conversano (Bari) dove i recenti movimenti non hanno intaccato la solidità dell’unico Tre Forchette di Puglia.
La Lombardia con 11 Tre Forchette, di cui 2 new entry su un totale di 316 locali segnalati, si conferma la regione col più alto tasso di fine dining. Il primato per la maggiore “densità” di alta ristorazione (cioè tra numero dei top rispetto all’ampiezza geografica) è però nelle Marche, con 4 Tre Forchette (di cui una new entry) su un totale di 74 insegne recensite. E le migliori cucine d’Italia? Quelle di Niko Romito, Enrico Crippa e Massimo Bottura, la triade aurea con il punteggio di 49 cinquantesimi.
97
Piazza Duomo – Alba [CN]
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Reale – Castel di Sangro [AQ]
95
Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico/Bruneck [BZ]
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Osteria Francescana – Modena
94
Le Calandre – Rubano [PD]
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Madonnina del Pescatore – Senigallia [AN]
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Il Pagliaccio – Roma
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La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
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Uliassi – Senigallia [AN]
93
Cracco in Galleria – Milano
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Pascucci al Porticciolo – Fiumicino [RM]
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Enoteca Pinchiorri – Firenze
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Torre del Saracino – Vico Equense [NA]
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Villa Crespi – Orta San Giulio [NO]
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Da Vittorio – Brusaporto [BG]
92
Agli Amici dal 1887 – Udine
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Antica Corona Reale – Cervere [CN]
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Casa Perbellini 12 Apostoli – Verona
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D’O – Cornaredo [MI]
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Danì Maison – Ischia [NA]
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Duomo – Ragusa
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Quattro Passi – Massa Lubrense [NA]
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Seta by Antonio Guida – Milano
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La Trota – Rivodutri [RI]
91
Antica Osteria da Cera – Campagna Lupia [VE]
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Enrico Bartolini Mudec – Milano
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Berton – Milano
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Da Caino – Montemerano [GR]
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Del Cambio – Torino
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Enoteca La Torre a Villa Laetitia – Roma
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Guido – Serralunga d’Alba [CN]
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Idylio by Apreda del The – Pantheon Iconic Rome Hotel Roma
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Imàgo dell’Hotel Hassler – Roma
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Lido 84 – Gardone Riviera [BS]
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Miramonti l’Altro – Concesio [BS]
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La Peca – Lonigo [VI]
90
Andreina – Loreto [AN]
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Andrea Aprea Ristorante – Milano
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L’ Argine a Vencò – Dolegna del Collio [GO] Novità
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daGorini – Bagno di Romagna [FC]
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Dina – Gussago [BS] Novità
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Don Alfonso 1890 – Massa Lubrense [NA]
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Taverna Estia – Brusciano [NA]
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Dalla Gioconda – Gabicce Mare [PU] Novità
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Harry’s Piccolo – Trieste
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Krèsios – Telese Terme [BN]
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Laite – Sappada [UD]
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La Madia – Licata [AG]
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Pashà – Conversano [BA]
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Dal Pescatore Santini – Canneto sull’Oglio [MN]
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Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte – Viareggio [LU]
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I Tenerumi del Therasia Resort – Vulcano [ME] Novità
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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