Notizie / Ristoranti / Ecco come cambia la Guida Ristoranti d’Italia 2025

editoriale

Ecco come cambia la Guida Ristoranti d'Italia 2025

Tante le novità della Guida: una nuova generazione di chef, nuove classifiche, nuovi simboli e un un percorso arricchito di immagini e suggestioni. Debutta Ristoranti d'Italia 2025

  • 20 Ottobre, 2024

I ristoranti si trasformano in bistrot, le trattorie si riscoprono contemporanee, le enoteche incontrano nuovi format di cucina. La ristorazione italiana è in pieno fermento: l’offerta si rimodula perché sta cambiando in maniera netta il nostro modo di vivere la tavola. La velocità dei canali di comunicazione, la capacità attentiva sempre più precaria – sposati come siamo con il nostro cellulare – i ritmi lavorativi frenetici impattano anche sulle modalità di fruizione. Tempi più stretti e ricette più snelle, i tre ingredienti per piatto sono ormai legge non scritta, via le presentazioni barocche e servizio meno ingessato. I clienti cercano calore, piacevolezza, spensieratezza.

E sono sempre più labili i confini tra le categorie classiche di ristorazione, con modelli che si contaminano a vicenda, la trattoria pesca dal ristorante e viceversa, le enoteche dai bistrot, torna a brillare la cucina di mercato e di giornata. Mentre la politica dei prezzi sembra ancorata a un universo economico parallelo, si rinnovano anche i menu: mettono spesso in discussione la rigorosa suddivisione tra antipasti, primi e secondi. Di riflesso, cambiamo anche noi. L’abbiamo fatto in quest’edizione della Guida Ristoranti d’Italia, presentata a Roma lunedì 21 ottobre 2024, e coltiviamo grandi novità per l’anno venturo.

> GUARDA LA DIRETTA STREAMING DELLA PREMIAZIONE

La piccola rivoluzione della Guida Ristoranti del Gambero Rosso

Intanto, abbiamo preso delle scelte nette, chiare, a partire dai premi speciali, per continuare con i nuovi Tre e ben 400 nuovi indirizzi in Guida, frutto di un lavoro di ricerca a dir poco complesso. Ma non solo. Abbiamo rivoluzionato la lettura con una nuova grafica. Il cibo è viaggio, troverete immagini di piatti che ci hanno ispirato e di territori, anche inediti, per una lettura immersiva e meno lineare.

Per orientare le scelte sono state create nuove classifiche a inizio regione, ritoccando contestualmente i nostri classici simboli, rivisitati e attualizzati. Si parte con la novità delle Tavole che mandano in pensione le Cocotte per raccontare la piena trasformazione in atto nei bistrot con offerte veloci, ma curate. In un momento in cui alcuni modelli hanno perso solidità, crediamo fortemente nelle cucine d’avanguardia, con il nuovo simbolo, il Razzo, valorizziamo quei ristoranti che cercano nuove vie creative, con combinazioni e registri inediti, stimolanti o disturbanti che siano. Sono locali che ispirano. Il cibo può stimolare pensieri altri, illude, ci proietta in mondi che non riusciamo a vedere. Abbiamo bisogno di visionari e pensieri altri. Li abbiamo scelti tanto tra le cucine d’autore quanto tra le trattorie, un modello tutt’altro che fermo.

In quest’ottica i due chef in cima alla classifica di quest’anno, Romito e Crippa, rappresentano due modelli assoluti, tra chi ha lanciato la rivoluzione dell’orto nell’alta ristorazione e quella continua ricerca della sottrazione e della purezza che ci fa sognare a occhi aperti.  Abbiamo lavorato anche sul linguaggio, non mancano spunti critici all’insegna di una trasparenza totale, e scelte chiare, dai premi speciali alle trattorie che tanto amiamo. Le sei nuove Tre Forchette? Sono la sintesi della nostra visione di cucina: festeggiamo l’ingresso di Andrea Aprea, Davide di Fabio, Alberto Gipponi, Gianluca Gorini, Davide Guidara e Antonia Klugmann. L’età media si abbassa, la creatività vola

> Tutti gli articoli su premi, novità e curiosità della guida Ristoranti d’Italia 2025

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati

La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

In edicola

Deprecated: preg_match_all(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in /var/www/staging2/wp-includes/media.php on line 1868

Deprecated: str_contains(): Passing null to parameter #1 ($haystack) of type string is deprecated in /var/www/staging2/wp-includes/shortcodes.php on line 150

Deprecated: preg_split(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in /var/www/staging2/wp-includes/formatting.php on line 3479

No results available

Reset

No results available

Reset