L’attesa ĆØ finita. La ristrutturazione del Palazzo del Nero, uno dei due che compone il Four Seasons di Firenze (l’altro ĆØ il Palazzo della Gherardesca) regala a Firenze 36 camere e suite (firmate dallāarchitetto Pierre-Yves Rochon) e un nuovo ristorante: Onde. Uno spazio aperto ai cittadini, come giĆ il ristorante Pelagio e l’Atrium bar dalla parte opposta del giardino della Gherardesca, outlet tra i più ambiti della cittĆ del Giglio. Stavolta, però, il mood ĆØ completamente diverso, sia nella cucina che nell’atmosfera.
Onde trae ispirazione dalla cucina della costiera toscana, quella Versilia che ĆØ nel cuore dell’executive chef Paolo Lavezzini, e dove abita la sua famiglia. Osteria contemporanea, la chiamano, ma alla maniera del Four Seasons, con ambiente deluxe nei toni del blu e dell’azzurro, e ospitalitĆ di rango che stavolta si declina in una versione più casual, con un’atmosfera conviviale ma glamour, con tanto di serate animate da dj set. Ma a fare la parte del leone ĆØ la cucina a vista con le piastrelle ocra e azzurre da cui sbirciare la brigata, guidata da Giacomo Cavicchi (giĆ sous chef di Lavezzini) all’opera.
Foto: Alberto Blasetti
La cucina guarda al mare, e non solo quello toscano, con l’immancabile antologia di crudi, ostriche coquillage e crostacei serviti nature o appena ravvivati da contrappunti e piccole divagazioni sul tema.
Foto: Alberto Blasetti
Il resto ĆØ un percorso di piatti pensati per la condivisione, ispirazioni anni ’80 (come negli gnocchetti agli scampi o il risotto aragosta e Champagne, che esce a 120 euro per due persone, ma anche nello sgroppino agli agrumi), pesce povero, non mancano grandi classici come la frittura di paranza, gli spaghetti con le arselle, il pesce al vapore o il trancio all’isolana, con prezzi che vanno dai 30 ao 50 a portata (ma con alcuni special si sale ancora), del resto il contesto ĆØ quello di un cinque stelle lusso, con una sessantina di coperti in 3 sale, cui si aggiungono, in stagione, quelli nel meraviglioso giardino.
Foto: Alberto Blasetti
C’ĆØ anche qualche piatto di terra, come la frittata con i funghi porcini o il filetto di manzo ai pepi con millefoglie di patate al tartufo.
Foto: Alberto Blasetti
Il tutto Ā accompagnare a una carta che sa dare grandi soddisfazioni (del resto parliamo di una delle più importanti strutture della cittĆ ) ma anche in questo caso, come per il Palazzo ella Gherardesca, l’offerta beverage si arricchisce anche di quanto offre il bar, che qui si chiama Berni, da Bernardo Del Nero, antico padrone di casa. Il Berni ĆØ il vermouth bar del Four Seasons, guidato da Antonello Palermo che ha studiano una mini carta di cocktail a base vermouth, dedicati alle sette isole dellāArcipelago Toscano e alle loro erbe spontanee, studiati anche per l’abbinamento ai piatti Onde.
Onde – Four Seasons in Palazzo Del Nero – Firenze – via Capponi al civico 46 – +39 055 2626 1 – https://www.fourseasons.com/it/florence/
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