Uno per cambiare totalmente vita deve avere in sรฉ, da qualche parte, una stella danzante. Se poi ti chiami Huber Stockner quella stella abbaglia piรน di una supernova. Se il nome non vi dice nulla, immaginatevi un casaro che lavora con grandissime aziende della distribuzione commerciale che un giorno viene invitato da un allevatore di maiali ad assaggiare il suo speck a San Lorenzo di Sebato, paesino a nord di Brunico, a due passi dallโAustria. ยซBuono il tuo speckยป, ยซGrazie, il bestiame pascola su quel declivio verde, nella mia terra cโรจ anche un vecchio bunker della Seconda Guerra Mondialeยป.
Il botta e risposta non รจ letterale, ma quella visita รจ andata piรน o meno cosรฌ, e a Huber รจ scattata la scintilla. Lโumiditร in quella struttura vecchia di ottantโanni si avvicina al 100 per cento, la temperatura costante tutto lโanno a dodici gradi. ยซSono tornato a casa e ho detto a mia moglie che avevo un nuovo lavoroยป, ha detto in unโintervista di qualche mese fa.
ร dal 2016 che Stockner affina formaggi in uno dei 400 fortini fatti costruire da Mussolini negli anni in cui lโalleanza con Hitler non era nemmeno allโorizzonte, anzi, meglio cautelarsi nel caso alla Germania fossero venute strane idee in mente (quante cose che si imparano se si รจ appassionati di pecorini e caprini). Lo ha chiamato Genussbunker.
Un tunnel lungo oltre duecento metri dove da piรน di un lustro Huber conduce i suoi esperimenti, e dove oggi conserva quasi quattromila forme per un totale di venti tonnellate di oro commestibile. Li compra, li stagiona con una sapienza che gli ha fatto guadagnare il nome di โalchimistaโ e poi li rivende con il suo marchio, fatto salvo per una piccola quantitร che lavora per chef stellati e non per periodi che vanno dai sei mesi ai due anni.
Prenotare una degustazione nel suo Genussbunker รจ unโesperienza mistica, per il livello dei suoi prodotti, per la passione e la competenza con cui ne parla, e per il luogo in cui ci si trova letteralmente immersi. Per un paio dโore vi dimenticherete del mondo lร fuori, prima di riprendere le ciaspole o infilarvi di nuovo gli occhiali da sole.
Genussbunker –ย Mantana 50, I-39030 San Lorenzo di Sebato (BZ). Tel. 347 844 7653. Sito
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