
Roma รจ ferma su sรฉ stessa ormai da diversi anni. Una prassi amara che vale un po’ per tutti gli ambiti, ristorazione inclusa. Decine di artigiani del cibo che per decenni hanno provato a darle lustro, anche a livello internazionale, oggi combattono piรน che in passato per darle lustro tra strade dissestate, quartieri invasi da spazzatura, taxi introvabili e trasporti fatiscenti. Disservizi che incidono anche sulla platea di turisti e “buone forchette” che girano la cittร a caccia di un buon ristorante. Dopo le parole dello chef del Pagliaccio, Anthony Genovese, e della chef di Glass Hostaria, Cristina Bowerman, arrivano quelle del maรฎtre Alessandro Pipero, che guida da anni il suo ristorante omonimo (stella Michelin e Due forchette del Gambero Rosso). Siamo in Corso Vittorio Emanuele II al civico 250, proprio di fronte la chiesa di Santa Maria in Vallicella che separa il Chiostro del Bramante dal Tevere. Una vetrata di un ristorante e il tavolo tondo apparecchiato affacciato su due storie, una che racconta la storia della cittร (con una delle sue bellissime piazze) e lโaltra, amara, molto amara, che si ripete in continuazione. Questโultima, colorata ed evidente, รจ sintetizzata in un grosso mucchio scomposto di spazzatura relitto sulla piazza.
Alessandro Pipero รจ un uomo di consapevole capacitร comunicativa, sempre composto, si dimostra padrone di una leggerezza puntuale e pungente. La porta si apre e lui si ferma a guardare fuori, oltre le vetrate del suo ristorante; non punta il dito ma con lo sguardo indica la montagna di immondizia e dice: ยซEcco, io apro le tende su Roma a un tavolo che guarda una chiesa del XVI secolo, poi qualcuno arriva qui, si siede e magari spende 500 euro per guardare la sporcizia di Roma! Di cosa dobbiamo parlare?ยป.
Parleremo anche di questo, certo. Nel frattempo, ha qualcosa da dichiarare?
Guarda, sono contento che abbiate pensato anche a me tra le voci importanti di Roma, anche perchรฉ si potrebbe scrivere un libro sullโargomento a cui avete dato inizio con Anthony Genovese. Lui รจ uno degli chef migliori dโItalia e questa รจ Roma, una cittร che amo senza soluzioni. In anni di lavoro ho imparato che questa cittร รจ un costo variabile molto significativo da inserire in un business plan imprenditoriale. Se vuoi aprire unโattivitร a Roma, Roma รจ un costo da tenere a bilancio come lโaffitto, le utenze e il personale.
Molti suoi colleghi, infatti, sostengono che per fare impresa รจ meglio andare a Milano.ย
Milano รจ un foglio Excel, Roma รจ un file Word. Lรฌ fanno i conti, qui facciamo parole. Da sempre Roma รจ piรน bella, ma Milano รจ meglio e se qui le persone vengono a vedere i musei e a mangiare la pizza con la mortadella, al nord si fanno affari. Lรฌ cโรจ business e chi va a Milano cerca servizi alti e un alto livello anche ristorativo. Sono un quarto di noi, come estensione e come popolazione, hanno molte meno presenze di noi come turismo eppure, hanno in forza quasi i nostri stessi Taxi sulle strade. Come ce lo spieghiamo?
Il caso dei Taxi a Roma รจ una spina nel fianco.
Ma secondo voi, se un cliente del Bulgari viene a Roma e spende mille euro per dormire, 250 euro per ordinare due panini in camera a pranzo poi esce e aspetta quasi unโora un taxi chiamato dallโalbergo per venire a cena qui, dove spende ancora, per poi aspettare unโaltra mezzora il secondo taxi e andare via esausto. Ora, secondo chi ha competenze per risolvere questa storia, stiamo parlando di una cosa normale? Questo รจ successo davvero eh, non lโho inventato. Ovvio che sono una spina nel fianco, soprattutto per chi come noi lavora per offrire a questa tipologia di clientela quello di cui hanno bisogno per vivere una Roma allโaltezza dei costi e delle aspettative. Il lusso esiste, che ci piaccia o no e ha bisogno di servizi.
Secondo Anthony Genovese, la ristorazione romana meriterebbe piรน attenzioni e riconoscimenti. Anche da parte di guide come Michelin.
Lo chef Anthony Genovese รจ piรน conosciuto nel mondo che a Roma, bisognerebbe domandarsi perchรฉ. Parliamo di un argomento complesso e io posso condividere alcune cose e non condividerne altre. Sicuramente chiunque di noi apre un ristorante con delle ambizioni entra a far parte di un sistema, un gioco di stimoli e riconoscimenti che fai tuo a prescindere. Io pure potrei essere incazzato, ma mica solo per me, oggi premiano due ristoranti e magari lo meritavano altri venti e chi lo sa. Quello di Genovese non รจ stato un lamentarsi, ma un dirsi amareggiato, che รจ diverso.
Lei invece รจ arrabbiato?
Ma no, potrei, ma non lo sono. Arrabbiarsi fa male ed รจ faticoso. Io amo il mio lavoro e in questo posto ho tutto. Quello che si dovrebbe capire veramente รจ che chi ha un ristorante cosรฌ, come Il Pagliaccio o come Glass Hostaria di Cristina, se fattura mille spende novecento. Abbiamo spese altissime per assicurare standard elevati. A fare due conti questa cittร ha quattro milioni di abitanti, se ci conoscesse anche solo il venti percento sarebbe giร il pari di una qualsiasi grande cittร dโItalia. Noi ci prendiamo cura di quel venti percento in maniera speciale e siamo quellโagio speciale che rende bellezza, piacere e valore a questo settore. Se non ti rendono giustizia, io comunque ho sempre pensato che le cose sia meglio viverle che subirle. Calcisticamente parlando ti dico che รจ meglio stare a centrocampo e seguire o dettare i ritmi del gioco, piuttosto che puntare tutto o sullโattacco o sulla difesa.
Roma sembra il contenitore di problemi irrisolvibili, dentro cui anche i ristoratori hanno le mani legate.ย
Sarebbe bello fare una rivoluzione, ma non ho soluzioni. Io a volte non so se riesco a fare ben e il mio lavoro, figurati se posso sindacare quello degli altri. Sono un profondo conoscitore di questa cittร e te lo dico alla Anthony Genovese, per ridere, che, se non riusciamo a prendere una stella in piรน, possiamo mai cambiare Roma? Io sono uno che non si arrende, come i colleghi che mi hanno preceduto nelle interviste, ma il nostro mestiere รจ difficile e siamo in una capitale che come dicevo prima non รจ Berlino, non รจ Londra e neanche Milano, ma รจ un altro lavoro da sommare a quello che giร facciamo.
Genovese e Bowerman, insieme ad altri chef, hanno presentato un progetto al sindaco Roberto Gualtieri per realizzare un grande evento in cittร . Puรฒ essere un punto di partenza per far riscattare la ristorazione in cittร ?ย
Assolutamente sรฌ. Bowerman รจ una guerriera e abbiamo provato molte volte a cercare di fare qualcosa per questa cittร in termini di eventi, ma niente. Cโรจ anche da dire che qui in Italia in genere si tende poco a fare squadra, cโรจ poca unione vera e perseveranza nelle cose. Dovremmo insistere nel darci un valore. Un grande evento, che magari abbia visibilitร internazionale, porterebbe a Roma una luce diversa ed รจ gente come Genovese che puรฒ farlo. Lui e Bowerman sono conosciuti e rispettati nel mondo, metterebbero la loro fama a disposizione di tutta la cittร .
Non tutti possono permettersi ristoranti come i vostri.ย
Questo รจ ovvio. Ma siamo siamo i migliori ristoranti di Roma, siamo costosi, ma mai cari. Una trattoria di scarsa qualitร dove spendi 40 o 50 euro per mangiare e magari farti bruciare lo stomaco รจ cara, non unโesperienza come quella che fai qui con gli stessi soldi a pranzo, tre pani e tre oli, un aperitivo e un piatto col pre dessert.
Alcune persone hanno un pregiudizio nei confronti dell’alta cucina.
ร una questione di cultura. Ci vuole cultura anche solo per essere aperti a parlarne. Finchรฉ si spendono mille euro per uno smartphone e chissร quanti altri ancora per le cover, senza mai pensare di andare a mangiare in un fine dining, di cosa stiamo parlando? Quando andiamo all’estero siamo i primi a pagare in anticipo con la carta di credito – alberghi, ristoranti importanti, macchine – poi perรฒ quando noi ristoratori chiediamo la carta in anticipo per evitare i cosiddetti “no show”, ovvero clienti che non si presentano dopo aver prenotato, nascono mille polemiche. Ma in un ristorante fine dining, magari con pochi posti a disposizione, le disdette dell’ultimo momento sono una piaga enorme. Un atteggiamento che parla da solo.
Un’ultima domanda. La ristorazione a Roma puรฒ fare qualcosa per fermare il declino in corso?
Esserci. Io questโintervista potevo non farla e invece la faccio, magari proprio perchรฉ faccio parte del sistema che dicevo prima. Posso incazzarmi, posso ridere, posso fare il democratico, io alla fine tutto questo preferisco viverlo. Nella vita due cose sono sicure, una di queste รจ il cuscino. Quellโattimo la sera, quando sei a letto, appena prima che chiudi gli occhi e qualsiasi cosa tu sia stato il giorno ti restituisce la realtร . Ti spogli e sei tu. Ecco io alla fine quasi ogni sera mi auguro di essere sereno. Se Anthony e io chiudiamo i nostri ristoranti qui e apriamo a Milano, secondo voi funzioniamo? Secondo me il triplo. Perรฒ stiamo qui e vale la pena viverla.
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La ristorazione italiana sta dando prova di grande vitalitร e maturitร (antispreco e sostenibilitร sono ormai voci โfisseโ dei menu, crescono le proposte vegane e salutari di alto profilo). Per questo dopo lโanno zero della pandemia, la guida torna con voti e classifiche. Oltre 2000 indirizzi e tante novitร fra ristoranti, trattorie, wine bar e locali etnici (segnalati, rispettivamente, con il simbolo delle forchette, dei gamberi, delle bottiglie e dei mappamondi) per consentire a ciascuno di trovare l’indirizzo giusto.
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