
Ricetta molto estiva e rinfrescante da mangiare intingendo il pane azzimo nel brodo freddo. Molto gustoso anche il "riciclo" di questo piatto cioè una sorta di pappa al pomodoro a freddo: si spezzetta il pane avanzato e lo si ricopre di brodo aspettando che ne sia imbevuto completamente. Si mescola tutto senza amalgamare troppo e si serve la pappa fredda a cucchiaiate.
Per 6 ciotole e 6 cucchiai: 12 fette di pane azzimo; 1 kg di pomodori maturi; 1 cipolla rossa; 1 ciuffo di basilico; 2 cucchiai di capperi; sale; olio extravergine d’oliva; 2 g di agar agar
Preparare un’insalata con i pomodori tagliati a pezzettoni, la cipolla a rondelle sottili, il basilico spezzettato con le mani, i capperi dissalati, un pizzico di sale e una generosa dose d’olio. Mescolare bene, versare in un colino a maglie sottili e mettere su una ciotola a sgocciolare. Coprire con un foglio di pellicola e lasciare in fresco per qualche ora. Prelevare il liquido colato, filtrarlo attraverso un telo di lino per renderlo limpido e con questopreparare una gelatina. Portare a bollore 1/5 del liquido, sciogliervi l’agar agar in polvere e unire al restante liquido. Versare in una ciotola e mettere infrigorifero a rassodare. Prelevare un paio di cucchiai di insalata di pomodori, ridurli a pezzettini più piccoli e incorporarli alla gelatina ancora morbida.Frullare con un mixer l’insalata rimasta, si dovrà ottenere un brodo fluido perciò se necessario unire un po’ d’acqua fredda regolando poi di sale e pepe. Al momento di servire versare il brodo in sei ciotoline e accompagnare con un cucchiaio di gelatina e le fette di pane azzimo. Ricetta molto estiva e rinfrescante da mangiare intingendo il pane azzimo nel brodo freddo. È molto gustoso anche il “riciclo” di questo piatto cioè unasorta di pappa al pomodoro a freddo: si spezzetta il pane avanzato e lo si ricopre di brodo aspettando che ne sia imbevuto completamente. Si mescolatutto senza amalgamare troppo e si serve la pappa fredda a cucchiaiate.
Viviana Lapertosa – lacuocadellaportaaccanto.it – IG: @cuocaaccanto
Foto di Luca Bartolomei
Per impreziosire il fritto con una nota di acidità vi do una suggestione: un gel di melograno, da preparare molto semplicemente addensando il succo di melograno con un cucchiaino di agar agar.
Tagliare le zucchine a rondelle e friggerle in olio bollente e profondo. Scolarle e farle raffreddare su carta assorbente, mantenendo l’olio ben caldo. Preparare la farcia tritando grossolanamente le zucchine e mescolandole con pecorino grattugiato, basilico spezzato, sale e pepe. Pulire i fiori, eliminando il picciolo interno e le escrescenze spinose tipiche del calice. Controllare […]Questo è un mix di verdure estive, ma si possono usare le verdure che si hanno a disposizione in ogni momento dell'anno.
Mondare i fagiolini eliminando le estremità. Praticare un taglio lungo il peperoncino ed eliminarne i semi. Tagliare a bastoncini melanzane e pomodori. L’importante è che il taglio delle verdure sia simile, in modo da uniformare il tempo di cottura. Preparare una pastella veloce mescolando farina e acqua gassata ghiacciata in pari quantità: deve essere fluida. […]Friarielli, cime di rapa, broccoletti: diverse sfumature linguistiche per uno dei broccoli più buoni che ci siano. Per noi napoletani i friarielli sono una religione: saltati con aglio e peperoncino per condire la pasta o in accoppiata alla salsiccia per comporre panini da re. Questa è una ricetta veloce per un antipasto saporito.
Tritare al coltello i broccoli già lessati e scolati a dovere. Versarli in una ciotola e aggiungervi l’uovo battuto, il pecorino, un pizzico di sale e pepe. Mescolare e unire man mano l’amido di mais: il composto deve assumere una consistenza cremosa. Scaldare l’olio in una padella antiaderente e versarvi cucchiaiate di crema di broccoli […]No results available
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La ristorazione italiana sta dando prova di grande vitalità e maturità (antispreco e sostenibilità sono ormai voci “fisse” dei menu, crescono le proposte vegane e salutari di alto profilo). Per questo dopo l’anno zero della pandemia, la guida torna con voti e classifiche. Oltre 2000 indirizzi e tante novità fra ristoranti, trattorie, wine bar e locali etnici (segnalati, rispettivamente, con il simbolo delle forchette, dei gamberi, delle bottiglie e dei mappamondi) per consentire a ciascuno di trovare l’indirizzo giusto.