Schirata, lo scoiattolo rosso in dialetto ampezzano, è l’animale simbolo di Cortina d’Ampezzo: a lui e ai meravigliosi boschi delle Dolomiti è dedicato questo cocktail che alla vista richiama il suo mantello, grazie all’utilizzo dello sciroppo di lampone. Il Cortina Mountain Gin, “gin d’alta quota” creato dal patron dell’Hotel de la Poste Gherardo Manaigo che ha selezionato personalmente le botaniche, è il protagonista del drink, con accenti floreali e note di prati di montagna, seguite da un ginepro morbido e avvolgente. Il Drambuie fa da spalla aromatica al gin, con la sua miscela di scotch whisky, miele di erica e erbe di montagna. Un cocktail dall’ingresso dolce al palato, che grazie ai sentori freschi e aromatici del ginepro, della menta selvatica, del geranio e del lampone è in grado di regalare in bocca le sensazioni di una passeggiata sui sentieri di montagna.
Ingredienti
6 cl Cortina Mountain Gin
2 cl Drambuie
1 cl Sciroppo di lampone
Tecnica: Shake
Bicchiere: Coppa Martini
Filippo Borghi inizia ad appassionarsi al mondo del bartending alla fine degli anni Novanta, frequentando gli american bar degli hotel in cui alloggia per lavoro. Attraverso i viaggi tra Brasile e America Centrale si innamora dei cocktail sudamericani, passione che lo porta a dedicarsi a tempo pieno alla professione di barman. I suoi primi maestri sono Edmondo Ragazzi e Giuseppe Riviera del Picchio Rosso di Formigine (Modena) e Endo Masahiko; quest’ultimo gli trasmette la cultura orientale del bere miscelato, insieme a rigore e determinazione. È poi all’Hotel de la Poste che Antonio di Franco, storico barman del Bar del Posta, lo introduce nel mondo dell’hotellerie; qui lavora da quattro anni animando il bancone dell’iconico american bar, da quasi un secolo pietra miliare della vita mondana ampezzana. Tra i suoi ingredienti preferiti frutta e verdura fresca e l’immancabile Champagne, protagonista di immortali sparkling cocktail: il cavallo di battaglia è il Bellini che in autunno cede il passo al Tintoretto e in inverno al Puccini, presenti in cocktail list da più di ottant’anni
a cura di Paola Mencarelli
Hotel de la Poste – Cortina d’Ampezzo (BL) – piazza Roma, 14 – 003904364271 – www.delaposte.it
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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