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Gambero Rosso N. 396 gennaio 2025

La grande novità che vi aspetta dal 1° gennaio si chiama Gambero Rosso TV, la nuova piattaforma streaming on demand (sul canale 257 del digitale terrestre). Troverete tutta la nostra memoria televisiva, i nostri valori, le serie più celebrate, i grandi viaggi in Italia e nel mondo, le ricette d’autore, la tradizione e tanto vino.

  • 27 Dicembre, 2024

Sommario del mensile Gambero Rosso di gennaio 2025

Editoriale

  • Il dribbling del Gambero. Gambero Rosso TV, la nuova piattaforma streaming di Lorenzo Ruggeri

Rubriche

  • Con le dovute eccezioni. Doppio turno  & status symbol di Valerio Massimo Visintin 
  • ½ pieno ½ vuoto di Loredana Sottile
  • Benservito. Gli spaghetti di Hitler mangiateli voi di Sonia Ricci
  • This must be the place. Lo stappo che ispirò Sideways di Giuseppe Carrus
  • Heard it through the grapevine. Dry January Istruzioni low alcol di Gabriele Gorelli MW
  • Paté. Cari chef tornate nei mercati di Paolo Manfredi
  • Dulcamara. Il rito della frugalità di Antonella De Santis
  • Caffè rosso bollente. Non ci sono più scuse per bere un caffè cattivo di Michela Becchi
  • Twist on classic. Sporchiamo il Martini di Julian Biondi
  • Alla frutta. Il cibo italiano non va in paradiso di Stefano Polacchi

Cover Story

Va in onda l’anti Masterchef

La nuova tv di Gambero Rosso, per tutti in streaming e sul digitale terrestre. Freccero: qualità e sostanza al centro dello spettacolo
di Stefano Polacchi

Gambero Rosso TV in streaming per tutti

Tutto il mondo Gambero disponibile on demand su tutti i device e sul canale 257 del digitale terrestre “Dove tutto è più buono”

La versione di Renzo. Intervista a Renzo Arbore

“Ho scoperto le complicazioni e le raffinatezze del gusto”. Arbore racconta le sue prime volte con la Tv e con gli eventi dedicati alla cucina
di Antonella Dilorenzo

Il cibo in tv ha fatto l’Italia

Da Soldati a Cracco, il food sul piccolo schermo ha contribuito a costruire la coscienza degli italiani: rispetto alla tavola, all’ambiente e al sociale
di Gabriele Niola

Wine

La seconda vita del Merlot

Nonostante il clima più caldo e migliaia di ettari persi, il vitigno internazionale cambia e conquista
di Divina Vitale

Being Masseto. La grande verticale di Londra

La costruzione di un mito che guarda sempre avanti: “Grip & push”, la riconoscibilità di uno stile
di Lorenzo Ruggeri

Rivoluzione Bolgherese. Messorio in 7 annate

Messorio fa parlare al Merlot un linguaggio mediterraneo lontano dagli stereotipi del vitigno
di Raffaele Mosca

L’altra Montalcino

A Benvenuto Brunello ci siamo concentrati sui produttori meno noti tra sorprese e solide scommesse
di Massimo Lanza e Divina Vitale

Piccole grandi storie fuori dal radar

Montalcino = Brunello. Ma non è sempre stato così. Esiste un lato meno conosciuto di questo luogo, fatto di biodiversità, dedizione e una connessione autentica con la terra
di Carlotta Sanviti

Le degustazioni

Rosso di Montalcino | Brunello di Montalcino | Brunello di Montalcino Riserva

Alta Langa. Un segreto ben custodito

La giovane Docg cerca identità e mercati per le bollicine piemontesi di qualità
di Marzio Taccetti

Degustazioni: stili e territori, Alta Langa in cerca di identità

Prevalgono dosaggi bassi e zero zuccheri aggiunti, affinamenti lunghi, Riserve e bollicine dal carattere austero figlie di un disciplinare molto rigido
di Marzio Taccetti

“Disperato bisogno di genuinità”

Armando Castagno e la comunicazione pop e main stream: più estetica e niente trucchi
di Donato Notarachille

Il vino del futuro è online

Al via il corso on demand con Scienza per gli operatori del vino di domani tra produzione e marketing
di Gianluca Atzeni

Berebene. I migliori calici sotto i 20 euro

I 6 campioni nazionali: ognuno nella sua categoria, sono stati selezionati dalla guida appena uscita. I campioni regionali
di William Pregentelli

Food

Il futuro? È un classico

Se nel mondo del vino ritorna l’equlibrio, a tavola il classico non scompare mai, anzi. Lo spiega Matteo Baronetto
di Antonella De Santis

Il falso è servito

Ecco come sono nate le bufale su piatti e specialità, dagli spaghetti al risotto alla milanese
di Luca Cesari

Le ricette degli chef emergenti

Antonio Lerro del ristorante Riva Numana (Numana, AN) ci propone i piatti Mazzancolle in bagna cauda | Cappelletti di astice blu, tamarindo ed estrazione di crostacei | Bottoni di cozze gratinate, acqua di pomodoro e alloro | Paccasassi e variazioni di cioccolato
a cura di Clara Barra – foto di Francesco Marini

Le classifiche/Irresistibili patatine fritte

Abbiamo degustato alla cieca 19 prodotti in vendita nella gdo. La classifica dei 9 migliori
a cura di Mara Nocilla – foto di Francesco Vignali

Le ricette degli  chef di Gambero Rosso Tv

Giorgione. Ricette laide e corrotte

Fregola con vongole e bottarga | Bollito alla piemontese

Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. L’oste più amato d’Italia, l’unico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto più amato di Gambero Rosso Channel. Le sue “smucinate”, i suoi “nonnulla” sono ormai degli irrinunciabili tormentoni.

Peppe Guida. Questa terra è la mia terra. I grandi sapori mediterranei

Gricia di scorfano e lime | Bistecca di cavolfiore con olive, capperi, erbe mediterranee e pomodori

Sapori e profumi immediatamente riconoscibili: Peppe Guida è il mitico patron dell’Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense.

Caffè/Starexit da bar

La crisi del “sistema delle Stelle” fa riflettere anche il mondo del caffè: dove va il consumatore? Specialty o espresso? Moka, napoletana o filtro?
di Andrej Godina e Mauro Illiano

Il mondo in tazza

Ecco cosa succede quando uno studioso del gusto e dei sapori entra in una caffetteria specialty: si apre un mondo nuovo
di Roberto Rubino

Travel

Nella macchina del tempo

L’Armenia ci riporta indietro nei sapori e nelle atmosfere: vini millenari, pani ancestrali e una cultura contadina intatta
testi e foto di Vittorio Castellani

Poznan, la bella sconosciuta al centro d’Europa

Tra le migliori destinazioni gastronomiche, è il cuore pulsante della vita economica e culturale della Polonia
di Dario Bragaglia

Il mensile è anche in versione digitale (App Store o Play Store) a soli 4,99 euro o in abbonamento annuale. L’abbonamento al mensile cartaceo (58,00 Euro), include anche la versione digitale. Con Gambero Rosso Premium per 1 anno le Guide online di Gambero Rosso, il mensile versione digitale e cartacea.

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La ristorazione italiana sta dando prova di grande vitalità e maturità (antispreco e sostenibilità sono ormai voci “fisse” dei menu, crescono le proposte vegane e salutari di alto profilo). Per questo dopo l’anno zero della pandemia, la guida torna con voti e classifiche. Oltre 2000 indirizzi e tante novità fra ristoranti, trattorie, wine bar e locali etnici (segnalati, rispettivamente, con il simbolo delle forchette, dei gamberi, delle bottiglie e dei mappamondi) per consentire a ciascuno di trovare l’indirizzo giusto.