Nasce una nuova generazione di ristoranti e trattorie all’interno delle aziende vinicole: a tavola ingredienti locali e vini auto prodotti, chef emergenti e meno noti, un’esperienza che parla dell’ambiente circostante. Ve ne raccontiamo 20, da nord a sud.
di Giuseppe Carrus
Sarah Heller, Master of Wine, riflette sul futuro del settore: “L’Italia sbaglia a fuggire dai tannini”. Dopo l’intervista troverete i risultati delle degustazioni di alcuni grandi vini italiani.
di Lorenzo Ruggeri
Nel nome di un vitigno eroico, c’è battaglia nel Carso tra le istituzioni consortili e i vignaioli che si associano chiedendo più libertà e meno omologazione.
di Donato Notarachille – foto di Robi Jakomin
Sapidità e freschezza minerale sono le matrici comuni di vini scolpiti dalla bora e intimamente connessi alla roccia a cui si abbarbicano le viti.
In tutte queste interpretazioni, siano più austere o più gioviali, la Vitovska riesce a incarnare l’anima autentica del Carso con tutte le sue sfumature. Dotati di grande personalità sono vini godibili appena pronti ma capaci sicuramente di sfidare il tempo.
di Donato Notarachille
Parla Aldo Viola, leader del movimento: “Il vino è un alimento, deve essere puro. Ed esprimere chi lo fa”.
di Daniele Sala
Intervista a 360° a Patrick Pistolesi: dai “low e no alcol” fino al nuovo ruolo delle donne. Ecco come sta cambiando la Mixology.
di Antonella De Santis – ritratto di Emanuele Michelangeli – foto di Alberto Blasetti
Cuochi e camerieri giudicano le manie dei loro ospiti Ma c’è chi dice: il cliente va ascoltato.
di Andrea Cuomo
La mia storia tra gioie e pizze in faccia. Si può lavorare con i social senza vendere l’anima.
di Lorenzo Prattico
Era il pesce degli aristocratici. All’estero è amato, in Italia si alleva ma viene snobbato. Però adesso… Miniguida con i migliori indirizzi per mangiare un ottimo storione.
di Mara Nocilla
L’impresa: abbiamo testato alla cieca 60 prosciutti cotti tra quelli premium e della Gdo in vaschetta. Ecco i migliori 15.
a cura di Mara Nocilla – foto di Francesco Vignali
La chef del ristorante Cantina Nicola di Cocconato d’Asti (AT) ci presenta i piatti Fagiolini, pesto di finocchietto marino e miso di lenticchie e camomilla; Salmerino, rosa canina e asparagi bianchi fermentati; Il Porcino; Fragola, dragoncello, e lavanda (e granita alla menta)
a cura di Clara Barra – foto di Chiara Schiaratura e Riccardo Nicola
Viaggio alle radici della cucina cinese, tra chef emergenti, street food e piatti a dir poco sorprendenti.
di Vittorio Castellani
Tanti buoni motivi per visitare il Lago d’Iseo, 180 metri di altezza nel cuore delle Prealpi, detto anche Sebino. Tra luoghi di arte e cultura c’è un inedito patrimonio enogastronomico, a cominciare dalle bollicine della Franciacorta per finire con una ristorazione autentica fatta di brace, pesce di acqua dolce e cotture antiche.
di Valentina Marino ? mappe di Alessandro Naldi
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