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Editoriale
Appunti di gusto
E ancora Design, libri e tanto altro ancora….
LE STORIE
Carlo Cracco. Il peso delle Stelle
È uno chef di successo come Carlo Cracco a lanciare il monito alle giovani leve: prima di tutto studiate e pensate a cucinare con passione. Una posizione che però divide il mondo della ristorazione, quasi uno scontro generazionale. Da un lato i boomer molto sensibili ai giudizi delle guide, dall’altro Millennial e Generazione Z più attenti alla felicità dei clienti.
di Maurizio Gaddi – foto di Alessandro Treves
Gusti da brivido. Cioccolato, muschio e gin
Sarà ricordata come l’estate dei grandi classici quella del 2023. Ma chi cerca nuovi orizzonti non deve temere. Sono oltre 600 le alternative disponibili. I grandi gelatieri promettono scintille. Piante, fiori edibili e persino terra distillata. Senza dimenticare tentazioni alcoliche e proposte salutari.
di Valeria Maffei
Il lato oscuro del sushi
Sushi: oltre la metà degli italiani (65%) lo compra al supermercato. Siamo andati a vedere come è fatto il sushi in vendita nella gdo. Ecco quanto deve costare un buon prodotto e come scegliere il locale giusto.
di Annalisa Zordan
L’intervista. Erri De Luca, le mie sbornie con Corona
Nella campagna di Bracciano, Erri De Luca – scrittore e poeta – ci racconta il “suo” vino di fronte a una parete dove campeggiano tutte le etichette delle bottiglie che ha stappato e bevuto.
di Vania Colasanti
Timorasso. Vino antico di nuova generazione
Il vitigno è antico, ma il vino rinasce da un passaggio generazionale che comincia da Walter Massa e coinvolge tutti i figli dei vecchi vignaioli di un territorio tra Liguria, Piemonte ed Emilia Romagna. Un vino moderno.
di Emiliano Gucci
Chablis, il vino più marino di Borgogna
Alla scoperta del terroir e dei vini di Chablis, famosi per finezza espressiva e purezza aromatica. Il segreto: sottosuolo di origine marina, clima fresco, chardonnay e un savoir faire secolare.
di Alessio Turazza
Albania, into the wild. Viaggio a Sud tra mare, storia e natura selvaggia
Montagne, boschi, l’ultimo fiume selvaggio d’Europa. Canyon, laghi, mare cristallino. E una gastronomia da leccarsi i baffi. Ecco perché quest’anno tutti dovrebbero visitare l’Albania.
di Francesca Masotti
Il DNA veg della lasagna
Niente ragù, besciamella né Parmigiano: la lasagna bolognese, oggi sontuoso simbolo della grassa gastronomia emiliana, nasce vegetariana. Ed era a base di spinaci. Ecco perché la sfoglia è rimasta verde.
di Luca Cesari
RICETTE
Giorgione. Ricette laide e corrotte
Insalatonno | Tiramisù Giorgioniano
Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. L’oste più amato d’Italia, l’unico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto più amato di Gambero Rosso Channel. Le sue “smucinate”, i suoi “nonnulla” sono ormai degli irrinunciabili tormentoni. Ogni trasmissione un successo. A giugno su Sky dal lunedì al venerdì alle 20.00 – canale 133 e 415
Max Mariola. Sfida alle calorie. Fitness e buon gusto
Insalata di mare | Polpo croccante con sugo all’arrabbiata
Panini, street food, cucine regionali, cucina primordiale: Max Mariola è forse lo chef più poliedrico di Gambero Rosso Channel. Ama mangiare Max, ma è in perenne “lotta” con il fitness. Da qui l’idea di piatti gustosi ma ipocalorici. A prova di nutrizionista. A giugno su Sky dal lunedì al venerdì alle 13.00 – canale 133 e 415
Peppe Guida. Questa terra è la mia terra. I grandi sapori mediterranei
Fregula alla pizzaiola con fiordilatte e maggiorana | Hamburger di pane e verdure estive dell’orto
Sapori e profumi immediatamente riconoscibili, piatti solari come quelli della sua penisola sorrentina. È il segreto dei piatti di Peppe Guida,
il mitico patron dell’Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì ore 20.30 canali 133 e 415
Le ricette degli chef emergenti: Karime Lopez&Takahiko Kondo
Gli chef di Gucci Osteria di Firenze ci propongono i piatti Viaggio in Messico; Cannolo che vuole diventare cannellone; Anguilla in carrozza; Passeggiata nel bosco
a cura di Clara Barra
Grandi menu
Signum (Salina, ME, loc Malfa). Martina Caruso
Chef emergente per Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso nel 2017, inserita dalla rivista Forbes fra le 100 donne di successo del 2020, Martina Caruso, trentaquattro anni, ama raccontarsi attraverso i piatti. Pescato locale, ortaggi, frutta, verdure per regalare all’ospite una full immersion nei profumi, nei colori e nei sapori eoliani. Vi presentiamo Oltremare, il menu più nuovo che si apre con un benvenuto che è davvero la “firma” della casa. La casa di Martina e Luca, fratello, complice e grande regista di sala e cantina.
di Laura Mantovano – foto di Stefano Butturini
CLASSIFICHE
Fiordilatte mania, le migliori mozzarelle
La mozzarella di latte vaccino è la regina di cene e pranzi estivi, di insalate, pizze, panini, finger food e molto altro. Come tutte le paste filate fresche è tra le specialità alimentari italiane più amate, prodotte, vendute ed esportate. Ecco le due classifiche, dei prodotti di nicchia e della gdo, affiancate da focus su fiordilatte light e senza lattosio.
di Mara Nocilla – foto di Francesco Vignali
Berebene. 15 etichette vulcaniche
Lungo lo Stivale, sono molti i suoli formatisi grazie alla millenaria azione dei vulcani. Suoli che regalano vini dai profi li profondamente minerali. Abbiamo selezionato 15 bianchi e rosati, perfetti per l’estate. E tutti al di sotto dei 15 euro in enoteca.
di William Pregentelli
MINIGUIDA
Lecco, quel ramo del Lago…
Una città per Manzoni: da maggio a novembre Lecco celebra i 150 anni dalla morte del più grande scrittore italiano dell’Ottocento facendo della città sulle rive dell’Adda una meta turistica ancora più appetibile. Ferme restando le molteplici possibilità che offre agli amanti degli sport nel verde delle Prealpi Orobiche o del relax del lago, e ai buongustai in cerca di una cucina sincera e concreta, d’acqua e di montagna-
a cura di Valentina Marino
Controcorrente/L’insostenibile noia del menu piemontese
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La ristorazione italiana sta dando prova di grande vitalità e maturità (antispreco e sostenibilità sono ormai voci “fisse” dei menu, crescono le proposte vegane e salutari di alto profilo). Per questo dopo l’anno zero della pandemia, la guida torna con voti e classifiche. Oltre 2000 indirizzi e tante novità fra ristoranti, trattorie, wine bar e locali etnici (segnalati, rispettivamente, con il simbolo delle forchette, dei gamberi, delle bottiglie e dei mappamondi) per consentire a ciascuno di trovare l’indirizzo giusto.
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