Notizie / Attualità / «Ministro Lollobrigida, salvi le oche dalla tortura del foie gras», l’appello delle associazioni per fermare l’alimentazione forzata in Europa

Animali

«Ministro Lollobrigida, salvi le oche dalla tortura del foie gras», l'appello delle associazioni per fermare l'alimentazione forzata in Europa

In Italia la pratica del gavage è vietata, ma in molti paesi europei no (e i prodotti vengono poi importati anche qui). Gli animalisti si uniscono per chiedere a Lollobrigida di schierarsi contro questa tortura

  • 05 Marzo, 2024

Non importa quale dieta si segua, la produzione di foie gras fa storcere il naso a tutti, anche ai carnivori più convinti. Per realizzare questo paté di fegato d’oca, gli animali vengono alimentati a forza con un metodo atroce chiamato gavage. Le associazioni animaliste italiane hanno chiesto al ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida di porre fine a questa tortura e schierare l’Italia (dove il sistema è già vietato) in prima linea a tutela degli animali.

Che l’Italia si schieri per le oche d’Europa

A firmare la proposta, Animal Equality, Animalisti Italiani, Essere Animali, Lav – Lega Anti Vivisezione, Lndc Animal Protection e Oipa, realtà impegnate nella difesa dei diritti animali. Sono state loro a inviare la richiesta a Lollobridiga affinché l’Italia lotti per far abolire la pratica a livello europeo. Una produzione già condannata dal rapporto del Comitato scientifico veterinario dell’Unione europea, che ha giudicato l’alimentazione forzata nociva per il benessere animale.

Cos’è il gavage, l’alimentazione forzata delle oche

Si tratta, in parole semplici, di un ingozzamento. Oche e anatre vengono forzate a mangiare con un tubo in gola, che spinge il cibo direttamente nello stomaco. Inoltre, il regolamente Ue (543/2008) prevede che per realizzare il foie gras gli animali debbano pesare almeno 300 grammi nel caso di un’anatra, 400 per un’oca, pesi che «non raggiungono in natura» hanno spiegato le associazioni.

L’atto violento dell’alimentazione forzata porta non solo a un alto rischio di soffocamento, ma anche a ferite alle pareti dell’esofago. Il fegato delle oche si ammala di steatosi epatica, accumula grasso in eccesso, che è proprio ciò che serve per produrre il foie gras: parliamo di fegati che vanno dai 550 ai 700 grammi di peso, «da 7 a 10 volte in più rispetto al peso normale». È ora di dire basta: «È inaccettabile che l’Unione europea continui a permettere che una pratica così atroce venga perpetrata nei confronti di milioni di animali allevati».

Foto di Oipa

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati

La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

In edicola

Deprecated: preg_match_all(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in /var/www/staging2/wp-includes/media.php on line 1868

Deprecated: str_contains(): Passing null to parameter #1 ($haystack) of type string is deprecated in /var/www/staging2/wp-includes/shortcodes.php on line 150

Deprecated: preg_split(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in /var/www/staging2/wp-includes/formatting.php on line 3479

No results available

Reset

No results available

Reset