“Una personalità di spicco nel panorama enologico internazionale che ha stabilito tendenze sostenibili per la viticoltura in tutto il mondo, con un lavoro visionario, un modello per le generazioni successive e, naturalmente, con una qualità del vino indiscussa”. È con questa motivazione che l’enologo Riccardo Cotarella si aggiudica il premio alla carriera del Der Feinschmecker, la prestigiosa rivista tedesca dedicata al food & beverage in occasione del Wine Awards 2023 di Amburgo.
“È un riconoscimento che mi inorgoglisce e mi dà nuovi stimoli per continuare a dare il mio contributo all’enologia e al mondo del vino in generale” sono le sue parole “Ricevere un riconoscimento alla carriera significa aver fatto qualcosa di buono, ma è anche un impegno a tramandare il proprio sapere, soprattutto in un contesto come quello che stiamo vivendo”. Il riferimento è a una vendemmia (che non sarà la sola) difficile https://www.gamberorosso.it/notizie/notizie-vino/vendemmia-2023-litalia-cede-il-primato-alla-francia-ecco-perche-e-una-buona-notizia/ a causa dei cambiamenti climatici, dove però l’intervento degli enologi e degli agronomi diventa più che mai decisivo.
Cotarella non è l’unico italiano ad aver ricevuto il premio della rivista tedesca. A Maurizio Zanella, fondatore e presidente di Ca’ del Bosco, è andato il premio Wine Legend, un riconoscimento legato al suo impegno per la Franciacorta e per la diffusione di bollicine di qualità.
Tra gli altri premiati ci sono Roman Niewodniczanski della cantina Van Volxem proclamato enologo dell’anno; Johannes King, chef tedesco ed esperto di gastronomia, insignito del premio ambasciatore del vino; Eva Vollmer e Hanneke Schönhals che ricevono il premio per l’innovazione e la sostenibilità grazie al progetto Future Wines che guarda ai nuovi vitigni per affrontare il cambiamento climatico; Franz Hofbauer e Michael Linke a cui va il premio Newcomer of the Year. Infine, l’attore tedesco Heino Ferch ottiene il premio Vino gourmet dell’anno come “consumatore modello”.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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