Dallo chef internazionale Massimo Bottura all’enologo Riccardo Cotarella, passando per il pasticcere Iginio Massari, il grande pizzaiolo Franco Pepe e l’imprenditrice dell’olio Maria Francesca Di Martino. Tutti contro i dazi (promessi) di Donald Trump. I cinque professionisti, tra gli otto nominati dal Governo Meloni, per la prima volta, come Maestri della cucina italiana durante una premiazione a Palazzo Chigi, replicano alla minaccia che potrebbe arrivare dagli Stati Uniti.
I dazi? ยซMi preoccupano, ma dovrebbero preoccupare anche gli americani che adorano l’Italiaยป, dice Massimo Bottura ai giornalisti radunati davanti Palazzo Chigi. ยซNoi appena usciamo dai nostri confini – aggiunge – il mondo intero ci guarda con occhi ammirati e innamorati. Per gli statunitensi, i dazi, sono un grande problemaยป. La premier Meloni ha promesso ยซreazioniยป nel caso entrino in vigore, ma secondo Riccardo Cotarella ยซรจ difficile immaginare che gli statunitensi siano disposti, anche a fronte di un 25 per cento in piรน, a rinunciare al piacere di bere un vino italiano. Speriamo che non arrivino, ma se arriveranno sicuramente ci difenderemo con la qualitร del nostro lavoroยป. L’enologo รจ certo che il vino ยซsarร piรน forte di questa discriminazione finanziaria che il governo italiano sta cercando di introdurreยป.
L’annuncio, poi ritirato, di applicare dazi fino al 200 per cento sull’import dei vini – dice Massari – ยซรจ una cosa totalmente esagerataยป. Un’eventuale guerra commerciale ยซrende tutti piรน poveri, compreso chi la faยป. Ma c’รจ anche un altro problema che va avanti da tempo, spiega il pasticcere, ovvero l’aumento esponenziale del prezzo delle materie prime, dovuto anche alla crescita dell’inflazione. ยซNel mio campo c’รจ un problema con il cioccolato, l’anno scorso il cacao grezzo costava duemila dollari alla tonnellata, adesso costa 12mila. Non penserete che sia un aumento da poco?ยป.
I dati, continua Maria Francesca Di Martino, che produce olio in Puglia, ยซnon ci fanno piacere, ma non รจ detto che non riusciamo a trovare qualcosa di buono anche in questo caso. Certo che se possiamo evitarli, li evitiamo alla grandeยป. E Franco Pepe, uno dei piรน grandi pizzaioli d’Italia, premiato con i Tre Spicchi dal Gambero Rosso, ricorda ยซche la nostra creativitร va al di lร dei dazi, non abbiamo paura, l’importante รจ fare rete e dialogare con le istituzioniยป.
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