Il cappero, il bocciolo del fiore della Capparis spinosa, รจ il piccolo contrappunto sapido capace di fare la differenza in ricette come pizza di scarola, vitello tonnato, spaghetti alla puttanesca o in una semplice insalata estiva. Quando i boccioli si schiudono si aprono dei fiori bianchi con al centro un cespuglietto di stami viola-fucsia, che aggrappati su mura antiche, pareti rocciose e muretti a secco, regalano uno spettacolare colpo dโocchio.
Il cappero non รจ lโunico figlio di questo arbusto diffuso in tutto il bacino del Mediterraneo, dalla Spagna alla penisola arabica, passando per il sud Italia, le nostre isole maggiori e il Nord Africa. Cโรจ il cucuncio, il frutto del cappero che nasce dopo che รจ sbocciato il fiore, una bacca allungata soda e carnosa ideale come finger food per stuzzichini e antipasti. Ci sono le foglie, con la versione essiccata che rappresenta un bocconcino croccante, leggerissimo e divertente, perfetto per il classico aperitivo. Altro che patatine fritte in busta! La Nicchia, storico capperificio di Pantelleria, del famoso prodotto agricolo dellโisola chiude lโintera filiera, dalla terra al barattolo, lavorando pure di notte, e propone tutti i figli della pianta: il cappero appunto, dal 2010 protetto anche da una Igp, il cucuncio, le foglie e perfino i germogli. Su questi prodotti base si gioca un assortimento che si arricchisce delle varie declinazioni su tema e si moltiplica in diverse linee: sotto sale, in olio, in aceto, essiccati, sotto forma di creme spalmabili e protagonisti in una ricca gamma di specialitร insieme ad altri compagni di viaggio (origano, olive, pomodori secchi, mandorle, acciugheโฆ). A completare la gamma dei prodotti origano di Pantelleria, uva passa zibibbo, vari patรฉ e pesti, marmellata di arance e confetture ai sapori dellโisola, Passito di Pantelleria.
Lโazienda agricola con il capperificio, il luogo storico di questa realtร rurale pantesca, รจ situata in contrada Scauri ed รจ stata creata nel 1949 da Antonio Bonomo e Girolamo Giglio, successivamente passata dai figli dei fondatori a Gabriele Lasagni, lโattuale titolare di quella che oggi รจ una delle punte di diamante della produzione di capperi nella Perla Nera del Mediterraneo. ยซPer completare la filiera โ spiega Lasagni โ nel 2010 abbiamo acquistato il marchio e il laboratorio da Gianni Busetta (titolare del ristorante La Nicchia, ndr), in via Stufe di Khazzรฉn; accanto abbiamo allestito il Museo del Capperoยป. Il prodotto di punta aziendale รจ il cappero, proposto di ogni dimensione, pezzatura, confezione, tipo di lavorazione e conservazione: piccoli, medi e grandi, sotto sale marino, in aceto di vino bianco, in olio evo, croccanti, in polvere, Igp Cappero di Pantelleria, biologici (provenienti solo dai terreni aziendali), fino ai capperi โspazialiโ, ossia liofilizzati ยซper le missioni spazialiยป, straordinariamente friabili, ideali per aperitivi insoliti e per unโesperienza โ assicura Lasagni โ gastronomica. Sicuramente lโesperienzaย รจ garantita dai capperi Igp, minuscoli e compatti, con un meraviglioso profumo vegetale e salmastro che richiama il mare, le rocce arroventate dal sole e scolpite dal vento e dalla salsedine, lโalloro e il rosmarino selvatici.
Ma la vera sorpresa sono le foglie. ยซร un ottimo condimento โ spiega il titolare di La Nicchia โ un prodotto completo: sapore, consistenza, geometriaยป. Quelle sotto sale sono ยซamate da chef stellatiยป. Quelle in olio evo sono ideali per condire e guarnire le pietanze, o da fare fritte in pastella. Le foglie croccanti sono perfette da sbriciolare in zuppe, minestre e consomme? e soprattutto come chips per aperitivi, una formidabile alternativa alle patatine fritte in busta: piรน buone, piรน sane e veramente โ letteralmente โ leggere. ยซLa foglia del cappero non appartiene alla tradizione dellโisola, รจ un prodotto nuovo nato dallโesigenza di ottimizzare i costi della produzione dei capperi. Oggi si puรฒ anche guadagnare da questa parte della pianta โ aggiunge Lasagni โ Il nostro slogan รจ โstiamo costruendo il futuro del capperoโ. Ma questo futuro lo vedo grigio, ci sono tanti nodi ancora da sciogliereยป.
I problemi intorno a questo prodotto rustico, ricco di sapore e virtรน nutraceutiche grazie allโalto contenuto di quercetina, sono tanti e complessi. ยซNon usiamo aromi e conservanti, tutto molto naturale e molto semplice. Ma in realtร produrre a Pantelleria รจ assai complicato โ spiega Gabriele Lasagni โ in campo e nel laboratorio la meccanizzazione รจ difficilissima: nel cappereto bisogna andare con trattori spinti a mano, non cโรจ acqua e il vento strappa tutto quindi niente serre. Siamo in balia della natura e degli eventi atmosfericiยป. Un altro problema รจ lโetร media dei produttori, molto alta. ยซI giovani non sono incentivati a fare questo lavoro. I piccoli contadini panteschi raccolgono 50-100 chili di capperi lโanno e non sono interessati a sottoporsi ai controlli dellโIgp. Noi paghiamo la differenza ma su quantitativi cosรฌ piccoli poche centinaia di euro non spostano lโeconomia della famigliaยป. E qui si scivola nella nota dolente della manodopera. ยซร un problema che abbiamo da oltre 20 anni. Avevo cercato persone in Marocco, grandissimo produttore di capperi โ racconta Lasagni โ ne avevo trovate 5 pronte a venire a Pantelleria per lavorare nella nostra azienda agricola. Avremmo pagato il viaggio, dato vitto e alloggio. Loro erano interessati. Questo lavoro sarebbe stata una risorsa economica per se stessi e le proprie famiglie, con uno stipendio mensile di 1.500 euro senza spese avrebbero potuto mettere i soldi da parte da inviare in Marocco. Poi quando tutto era pronto per farli venire qui ci sono stati intoppi burocraticiโฆยป.
Anche la lavorazione non scherza. ยซPer il cappero non esiste unโattrezzatura specifica come per il vino, lโolio o il pomodoro. Lavorando su una materia prima salata usiamo lโacciaio, che comunque richiede manutenzioni costanti. A Conegliano abbiamo acquistato una vasca per il lavaggio delle verdure e lโabbiamo adattata al cappero mettendoci denaro, ore di tempo, pensieri. A distanza di neanche due anni e con un investimento di 65mila euro รจ quasi inutilizzabile: la salamoia danneggia anche lโacciaio inox AISI 316ยป.
Ultimo ma non per importanza: il cambiamento climatico, che non risparmia neanche Pantelleria, anzi aggrava la siccitร che da sempre รจ uno dei grandi problemi dellโisola. ยซLa campagna 2023 ha dato il 42% in meno di produzione, ma non tanto per la siccitร โ precisa Gabriele โ il cappero รจ una pianta che cresce in aridocoltura. La maggior parte dei terreni va in produzione a fine maggio-inizio giugno. Lo scorso anno a febbraio e marzo, mesi in cui di solito ci si aspetta la pioggia, le temperature erano estive. A maggio e giugno, quando ci sarebbe bisogno di molto caldo, le temperature non erano cosรฌ elevate quindi nel periodo clou le piante erano ferme, poi a luglio sono partire e qualcosa si รจ raccolto a settembre, ma il grosso รจ stato persoยป.
Il 2024 รจ un anno anche peggiore, aggravando lโestrema fragilitร dellโecosistema agricolo di Pantelleria. ยซI giorni a ridosso di San Giovanni sono quelli normalmente di maggiore raccolto dei capperi, ma questโanno la situazione รจ drammatica, per il cappero e soprattutto per lโorigano: produzione pari a zero. Quale sarร il futuro agricolo di Pantelleria, e del cappero in particolare?ยป. Forse proprio la foglia. ยซA causa dei capricci del clima i fiori della pianta stentano e non arrivano al bocciolo, ma la foglia no, cresce rigogliosa e carnosa. La loro raccolta รจ un incentivo in piรน per mantenere in piedi una situazione precaria e una produzione faticosa โ conclude Lasagni โ soprattutto per i contadini indecisi se continuare o abbandonare i terreniยป.
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