Le compagne di viaggio di Irene Calamante, anima di Cuore di Pane Bio, – che ha ottenuto il Premio Speciale Pane e Territorio sulla guida Pane & Panettieri d’Italia 2023 di Gambero Rosso – sono Adele e Grazia, due paste madri, la prima di 23 anni lโaltra di oltre 100 che regalano i loro fermenti a pani di rara bontร , tipicitร e storia. Irene, quando hai cominciato a panificare? โHo cominciato quando ho aperto lโattivitร , quindi circa cinque anni fa. La panificazione รจ sempre stata parte integrante della mia vita, una passione che ho condiviso sin da bambina con le altre donne della mia famiglia. Mi ha insegnato mia nonna e ancora adesso utilizzo la pasta madre che ho fatto con lei venticinque anni faโ. Nella famiglia di Irene si รจ sempre fatto il pane. Il suo era un destino segnato: โIl fatto di avere avuto questa condivisione molto femminile di quelle che sono le pratiche del fare pane ha significato moltissimo per me. Da un certo punto in avanti ne ho avuto bisogno proprio come ricerca di radici ed รจ quando poi ho cambiato la mia vita. Volevo fare una cosa che mi rappresentasse a livello emotivoโ.
Novitร รจ Social Bakery, un progetto che rimette il pane al centro di una comunitร per riqualificare il territorio, i circuiti di filiera corta integrata, i prodotti d’eccellenza, l’artigianalitร , l’eticitร โSocial Bakery merita una parentesi a sรฉ. Qui, ho cercato di esaltare la parte sociale del pane. Lโidea del progetto nasce dallโesigenza di riportare nella zona rurale, in cui la mia attivitร professionale รจ inserita, una pratica che ha sempre rappresentato il lavoro e la vita delle genti e di come il pane sia un prodotto di territorio dove quando mangi ne riconosci provenienza e territorio; cosรฌ come gli usi e i costumi del luogoโ. Racconta.
โSocial bakery nasce dalla necessitร di attivare una filiera cerealicola locale. La valle da cui provengo รจ sempre stata molto votata alla coltivazione del grano, una valle che a livello architettonico รจ costellato di molini antichi a pietra. Alcuni di questi sono stati ripresi a livello museale e altri sistemati e messi di nuovo in movimento. Ci sono ancora presenti dei coltivatori di grani di varietร locali e mi piaceva lโidea che tutto questo potesse riemergere e che la filiera si chiudesseโ continua โSocial bakery รจ un pan caffรจ, diciamo sopra le righe. Lโidea รจ quella di realizzare (oltre alla caffetteria) prodotti gourmet a km zero insieme alla rivendita di prodotti di eccellenza locali. Inoltre, cโรจ una parte che valorizza il turismo della valle. Abbiamo ย infatti un info point turistico dedicato a due progetti che hanno preso piede nella nostra valle, sono due cammini; il Cammino dei Ribelli e lโaltro รจ la Via dellโAcqua Fredda. Chiaramente qualsiasi altro progetto inserito nella valle รจ ben accetto nel nostro programma Social Bakeryโ.
Farine quasi esclusivamente in purezza e macinate a pietra, cotture impeccabili per fragranze di buon tostato, pezzature importanti e lunga conservabilitร โFarine a km zero della val Borbera e zone limitrofe, sono tutte varietร tradizionali, sia di grano tenero che di grano duro. Punto ad avere anche prodotti a denominazione comunale, parte che sto per concludere su un pane con il comune di Cabella. Questa รจ lโidea principaleโ. C’รจ una farina che ti dร piรน soddisfazione di altre? โHo una farina a cui sono particolarmente legata che รจ la farina di farro di monococco. Mi piace perchรฉ ha sempre rappresentato lโalimentazione base di tutti i popoli e le civiltร a partire dagli antichi fino ai giorni nostri ed รจ stato un piacere recuperarlo qui in valle come varietร antica. anche il San Pastore mi piace molto, una varietร piรน recente che perรฒ ha rappresentato la maggior parte della coltivazione del territorio del tortonese. A tal proposito, abbiamo definito dei prodotti a marchio San Pastore e uno di questi รจ il pane grosso di Tortona, che รจ una mia ricettaโ.
Esistono dei vantaggi effettivi nel preferire un grano antico? โI grani antichi sono molto piรน competitivi rispetto ai grani esteri, modificati geneticamente per far sรฌ che crescano in zone dove non potrebbero, basti pensare al Canada (Manitoba). Queste varietร non tradizionali arrivano sul nostro mercato prima ma non vuol dire che siano piรน sane, il costo di queste farine รจ dato infatti dai trasporti e dai contro terzi. Se il nostro mercato puntasse sul locale si avrebbero varietร locali con una rintracciabilitร migliore perchรฉ allโinterno dei circuiti della filiera corta. Questo significa conoscere il produttore e gli intermediari, ma, soprattutto, parliamo di grano fresco molito a pietra (le varietร antiche vanno molite a pietra altrimenti si rovinerebbero tutte le proprietร organolettiche del grano)โ. Conclude โIl bello delle varietร antiche รจ che le puoi distinguere, dal colore, dal gusto e sono varietร che hanno un contenuto di glutine dieci volte inferiore, e quindi molto piรน assimilabili e riconosciute dal nostro organismo. Per questo si ha un prodotto piรน sano, piรน etico dove si valorizzano i circuiti economici territoriali. Il pane รจ lโanima della gente e deve continuare a essere cosรฌโ.
Domanda di rito: come riconoscere un pane di qualitร ? โDal colore, consistenza e gusto. Una cosa che si รจ persa, dato che il pane non si fa piรน in famiglia, sono le conoscenze pratiche. Ci si deve riappropriare di queste capacitร per riconoscere il pane, solo cosรฌ si riesce a capire quale acquistare e quale noโ. Che consiglio daresti a un giovane che vuole intraprendere questa carriera? โDi far fede al proprio istinto. Noi sappiamo riconoscere un alimento che ci puรฒ fare del bene. se ci fa stare bene รจ una cosa giustaโ.
Su www.gamberorosso.it/pane/ potrete scoprire tutti i Tre Pani 2023 e tutte le migliori panetterie d’Italia con la recensione, il punteggio, la geolocalizzazione, oltre ad approfondimenti, il glossario dei lieviti.
a cura di Cecilia Blengino
Leggi anche
ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati