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Ha firmato uno dei cestini del pane piรน importanti dโItalia, poi ha diretto il laboratorio del panificatore romano Gabriele Bonci, formato professionisti e avviato locali su locali (l’ultimo, in ordine di tempo, Demetra a Longiano) con le sue preziose consulenze. Roberta Pezzella si ferma e torna nella sua Frosinone e il 22 febbraio finalmente apre la sua panetteria-laboratorio: Pezz De Pane, un luogo costruito su misura per esprimere a 360 gradi il suo concetto di pane, di filiera, di benessere alimentare. โSarร soprattutto un laboratorio a vista. Chiunque entra puรฒ vedermi a lavoro e trovare sul bancone ciรฒ che ho prodotto fino a quel momento, presto includerรฒ anche uno spazio adiacente di circa trenta metri quadrati in cui metterรฒ un tavolo sociale per gustare ciรฒ che preparoโ.
La giornata di Roberta inizierร alle 5.30 con i forni giร accesi, infornerร le prime venti pagnotte e si occuperร di riempire il piccolo banco per i lievitati della colazione. Le idee sono chiare (come ha sempre dimostrato) e la linea giร scritta. โNon entrerร farina 0 e 00, lavorerรฒ grano tenero, ma darรฒ grande spazio ad altri grani e cereali, solo ed esclusivamente italiani e macinati a pietra naturale, ci sarร una produzione dedicata agli intolleranti al glutine e al lattosio e persino un pane proteico pensato proprio per gli sportivi. Per il resto sarรฒ in ascolto e cercherรฒ il piรน possibile di seguire i ritmi e le richieste della clientela. Quella del mio paeseโ, ci tiene a sottolineare Roberta.
โAlla mia famiglia, a Frosinone devo tutto e il mio impegno di oggi รจ quello di aggiungere unโeccellenza a un territorio che piano piano inizia a farsi spazio nel panorama enogastronomico lazialeโ. La panetteria Pezz de Pane si aggiunge a nomi come quello della pasticceria Dolcemascolo, della pizzeria Pupillo Pura Pizza di Luca Mastracci, che su questo territorio sta investendo molto. Un territorio che regala prodotti come la caciotta e la mozzarella di Amaseno, il pecorino di Picinisco (da anni sotto le cure del bravo Vincenzo Mancino di Dol e oggi distribuito anche da Pipolร ) e che ha ancora tanto da offrire e scoprire, ma soprattutto da riprendere e rivalutare. โIl percorso che oggi mi riporta a casa non ci sarebbe mai stato se non avessi avuto la mia famiglia sempre pronta a sostenermi in questi anni. Se non ci fosse stato don Silvio, mio zio, che anni fa, durante la vigilia di Natale mi regalรฒ il corso Professione Cuoco del Gambero Rosso. Mio zio, tra le altre cose, era fissato che noi mangiassimo pane a tavolaโ, spiega Roberta, โci ho sempre visto un segno del destino in questa cosaโ.
La scuola del Gambero Rosso, quindi, lo stage e il lavoro da Heinz Beck (circa otto anni, con una piccola pausa di rientro a Frosinone), il lavoro in panifico, nel laboratorio di unโimportante catena di supermercati, le consulenze, la formazione, i viaggi e gli stage allโestero, le intense stagioni estive a Ponza: oggi Roberta รจ il risultato delle sue esperienze e il pane, del suo modo di guardare allโalimentazione. Ha raccolto energie, incontri, profumi e sapori per alimentare finalmente le sue radici.
Roberta Pezzella, a Frosinone,ย inizia sola. A lei i ritmi serrati e la fatica che lโaspetta di certo non fanno paura. Anni e anni in una brigata come quella di Heinz Beck a La Pergola a Roma, le stagioni a Ponza e le produzioni copiose di pane al supermercato sono state un allenamento piรน che efficace. โVoglio iniziare sola, prendere le misure, e soprattutto non voglio imbattermi nellโennesimo collaboratore in cerca di ricette e nome da rivendersiโ, spiega la panificatrice, โal momento giusto voglio condividere lโesperienza in un altro modoโ.
Roberta รจ docente dei corsi di panificazione di San Patrignano e vorrebbe aprire il suo laboratorio a formazione e pratica per realtร come quella. โSto cercando di prendere contatti anche con lโassociazione ABA, anoressia e bulimia in Italia. A me il pane ha salvato la vita, e ora voglio rendermi utileโ. Il laboratorio con il tempo, poi si presterร a essere punto dโincontro per la formazione di professionisti e amici della panificatrice che abbiano voglia di scambiarsi tecniche, prodotti, riflessioni. โHo passato gli ultimi anni a viaggiare e ad aggiornarmi nei laboratori di colleghi in tutto il mondo. Ora li aspetto a Frosinoneโ.
Nel suo mondo tutto firmato Polin con tanto di attrezzature marchiate con il suo logo, Roberta Pezzella sfornerร ininterrottamente dal mattino a sera. Si troverร pane caldo e dolci tutto il giorno, dai lievitati di prima colazione alle torte da dispensa, fino ai box per la colazione dei bambini, pensati anche in una sorta di abbonamento per una proposta sana e il piรน possibile varia.
Tutto partirร dai suoi otto lieviti naturali, quelli che Roberta ha chiamato con il nome di chi glieli ha donati e che al Pezz de Pane daranno vita allโintera produzione. Con Thomas, lo storico lievito duro della panificatrice, produrrร i lievitati delle feste e i cornetti per la prima colazione. Per il pane, invece, ci saranno i lieviti liquidi presi a San Francisco, dal Tartine (preso al Tartine Bakery di Chda Robertson di San Francisco) al Manufactory (preso al Tartine Manufactory), al Josey di segale, a Simona, a Michael, preso in Germania, presso la Backerei Pfeifle.
Sugli scaffali troverete pane di Cittร , prodotto con una miscela di farine messa a punto da Roberta che uscirร a un prezzo โpoliticoโ, poi la pagnotta di monococco in purezza, di segale, il proteico e il gustoso pane curry e patate. Ci sarร la pizza in poche ma buone varianti: dalla bianca, alla rossa, alle patate sfogliate, alla farcita. Al mattino ci si potrร confortare con Cardamomo Buns, veneziane e ciambelle fritte. Oltre alle frolle, realizzate soprattutto con farina di farro monococco, riso e segale. Dai cantucci di riso, ai frollini alla camomilla, ai biscotti proteici. E poi le torte: tiramisรน da forno, pastiera, Sacher. E lโimmancabile ciammella ciociara.
โPezz de Pane nasce per caso, durante un pranzo tra amici a Casa Bracaglia. Lรฌ la mia amica Ida Nobili ha suggerito questo nome per la mia attivitร , perfetto per assonanza con il mio e con il dialetto della mia cittร . Anni fa, poi, avevo acquistato un libro meraviglioso, L’Italia Insegna, e mi ero ripromessa di farmene fare una da un artista al momento giustoโ. Roberta ha scelto il pittore dโinsegna Sandro Ponzi di Roma โsarร fatta a mano, abbiamo scelto un font che ha ideato lui, verrร dipintoโ.
Quanto agli ingredienti Roberta ha scelto soprattutto biologico, di filiera. Partendo da ciรฒ che di buono si produce nella sua zona e allontanandosi piano piano, proprio come per le farine che in partenza saranno soprattutto quelle biologiche e macinate a pietra di un mulino emiliano. โIl lavoro di ricerca sarร in crescita continua, con un impegno costante a sostenere e stimolare le produzioni virtuose del mio territorioโ conclude Roberta.
Pezz de Pane โ Frosinone – piazza Giuseppe Garibaldi, 3 – robertapezzella.com
Qui, la ricetta del pane svuota dispensa di Roberta Pezzella
a cura di Sara Bonamini
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