Il Natale รจ alle porte e da settimane non si fa che parlare di panettone. E del pandoro invece? Noi non ce ne siamo dimenticati, anche perchรฉ non a tutti piace il cugino piรน famoso, data la presenza di frutta candita e uvetta. Cosรฌ, per la felicitร di bambini e non, abbiamo dedicato una classifica al pandoro veronese. Per costruirla ci siamo recati personalmente in diversi supermercati di Roma e, dopo aver scelto 18 produzioni in commercio, abbiamo tirato fuori i migliori 6 tramite un esame alla cieca. A centrare la classifica sono stati i lievitati con un profilo aromatico piรน fresco e pulito, quelli con un gusto diretto, non inframezzato da note โforzateโ o aromi non meglio identificati, che possono recare sensazioni meno piacevoli, dovute nella maggior parte dei casi alla presenza di elementi come i mono e digliceridi degli acidi grassi. Al panel d’assaggio hanno partecipato Maria Gabriella Ciofetta (degustatrice professionista d’olio), Valerio Coltellacci (pasticcere, Patrizi), Eugenio Marini (redazione del Gambero Rosso), Mara Nocilla (redazione del Gambero Rosso) e Marco Radicioni (gelatiere, otaleg!), Loris Sorito (pasticcere).ย Specifichiamo comunque che tutti i campioni dโanalisi sono stati prima spolverati con dello zucchero a velo, presente in ciascuna delle confezioni. Con questa premessa, vi lasciamo la nostra classifica dei migliori pandori del supermercato con lโaugurio che vi sia dโaiuto.
Il pandoro frutto della consulenza di Bruno Barbieri, nellโaspetto e nella struttura, non sembra rispecchiare pienamente quello tradizionale. Con la sua forma bassa e a spicchi ricorda piรน che altro un Nadalin casereccio, oppure il ciambellone della nonna. E forse anche nella maglia glutinica, con quella trama quasi spugnosa. Ma nel complesso, il prodotto costituisce un assaggio soffice, dalla dolcezza abbastanza misurata, non stucchevole, nonostante i chiari sentori vanigliati e di miele (Millefiori italiano).
800 g โ prezzo 17 euro circa
Le 36 ore e passa di lievitazione naturale qui portano a un corpo di bellโaspetto, non lontano dallโarchetipo del pandoro. Classico e composto, mostra omogeneitร tanto nel colore โ calde tonalitร caramello nella crosta โ quanto nella sequenza alveolata, decisamente regolare. Il naso non presenta difetti; puรฒ ritenersi sobrio, pacato. Mentre in bocca, le note tostate gli conferiscono maggiore carattere. Un assaggio sincero, che non stanca, soprattutto se accompagnato da una crema dolce (lo zabaione sarebbe โla morte suaโ).
1 kg โ prezzo 5 euro circa
Con la crosta color biscotto, Il Pandoro del Veneto della catena di supermercati francese esibisce una certa formositร : imponente alla vista, con una base che non passa inosservata (purtroppo neanche le sfumature piรน scure da sovracottura). Low profile aromatico, che si fa trasversalmente delicato malgrado il finale di bocca amarognolo. Migliorabile invece la struttura: un pochino asciutta e tenace al morso, oltre che non pienamente solubile.
1 kg โ prezzo 12 euro circa
Il dolce da forno prodotto da IDB group, holding che ingloba molteplici marchi dellโindustria dolciaria fra cui Borsari, Muzzi e Giovanni Cova & C., si fa notare per la foggia sinuosa e un pizzico rustica che, a dire il vero, nulla toglie alla propria capacitร di invogliare allโassaggio. La faccia interna giallo luminosa รจ definita da unโalveolatura lievemente fitta e disomogenea da cui si evincono al naso cenni di fermentazione alcolica e lievito. Mentre lo spettro gustativo pare piรน equilibrato, pure nella carica zuccherina, benchรฉ non riesca a scrollarsi di dosso โ come altri campioni gdo โ quel retrogusto poco leggiadro. Sbaraglia comunque la concorrenza grazie a unโottima struttura: al tatto morbida, elastica e filante; al palato, moderatamente leggera e aerea.
1 kg โ prezzo 9 euro circa
Una produzione Bauli, classica nello sviluppo verticale e nelle otto estremitร spigolose che ne danno la forma stellata, qui vicina al pandoro che tutti conosciamo. E non basta il lato appena ammaccato a offuscare lโimmagine di un lievitato a grandi linee sincero, non solo nel colore dorato interno, ma anche nellโocchiatura, piuttosto regolare ad eccezione di qualche alveolo piรน allungato. Sono caratteristiche persino le note olfattive: il ricordo di burro, uovo, farine dolci cotte, vaniglia e tostatura. Non pulitissima la bocca, comโรจ normale, ma lascia in ogni caso una sensazione burrosa e caramellata priva di finali sgradevolmente amari o acidi. La texture, alla vista perfettina, potrebbe godere invece di maggiore umiditร , per quanto fili senza problemi. Visto il prezzo competitivo, non si puรฒ davvero pretendere di piรน.
700 g โ prezzo 3/4 euro circa
Seppur paffutello, il lievitato della linea base Coop risponde ai canoni classici, dallโesterno caramello intenso e lโinterno giallo dorato dai toni luminosi, con occhiature uniformi e ben distribuite. Conforme allโarchetipo anche lโolfatto, che riporta note vanigliate, oltre che burrose e biscottate. Il palato lattico e dolciastro, senza forzature aromatiche, puรฒ ritenersi coerente con il naso. Per quanto riguarda lโanalisi tattile, la struttura โ una delle migliori โ non fa intravedere particolari difetti: si scopre soffice e umida quanto basta, sufficientemente aerea e filante. Che sorpresa!
1 kg โ prezzo 5 euro circa
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