Mensile

DICEMBRE 2017 N.311

La copertina di questo numero รจ dedicata al panettone, di cui vi proponiamo i migliori selezionati tra quelli dโ€™alta pasticceria, delle aziende specializzate e quello vegano, realizzato rigorosamente senza burro, uova e latte

  • 27 Novembre, 2017

GLI EDITORIALI
Pinchiorri, una bella storia italiana di Laura Mantovano
Il vino sulla nuova Via della Seta di Marco Sabellico

LE BREVI
Aspettando Carlo Cracco in Galleria
. La parola allo chef
Packaging. Riso pronto e… bellissimo 
Nuove aperture. Milano, Torino, Bologna
Fico – EatalyWorld. 5 cose da fare
La foto impossibile. Scatto e parole di Paolo Della Corte 
Qual รจ stato il momento piรน complicato nella carriera di fotografo di food di Paolo Della Corte? “Beh… quando mi sono letteralmente โ€œscontratoโ€ con uno dei celebri Cyber Egg di Davide Scabin nel 2007…”.
Il piatto che verrร 
Fassona e cicoria รจ il nuovo piatto di Enrico Crippa in carta da dicembre al ristorante Piazza Duomo.
Libri. Ecco quali abbiamo recensito questo mese e quelli che sta leggendo Angela Frenda, food editor del Corriere della Sera
Design di Sonia Massari

e tanto altro ancora….

 

STORIE

Ristoranti dโ€™Italia 201 premi speciali
Tante le novitร , a cominciare dal numero delle Tre Forchette e dei Tre Gamberi. Ma a catalizzare lโ€™attenzione รจ stato il primo posto assegnato a Niko Romito. Un azzardo? Tuttโ€™altro.
parole di Laura Mantovano – disegni di Maurizio Ceccato

Camanini. Il trionfo del Torchio
Cuoco colto e raffi nato, Riccardo Camanini, con la complicitร  del fratello Giancarlo, ha rotto gli schemi: il servizio deve raccontare il lavoro della cucina, coinvolgendo e spiazzando il commensale. E cosรฌ ha conquistato pubblico e critica. Al punto che il suo ristorante Lido84 ha vinto il premio per il miglior servizio di sala in Ristoranti dโ€™Italia 2018 del Gambero Rosso.
parole di Gabriele Zanatta – foto di Paolo della Corte

Annie Feolde. Enoteca Pinchiorri fucina di talenti
A 45 anni dalla sua fondazione, lโ€™Enoteca fi orentina รจ sempre piรน una palestra di giovani cuochi: da qui sono passati alcuni tra i migliori talenti culinari dโ€™Italia. Il piรน giovane che รจ oggi ai fornelli ha 33 anni e il sommelier ne ha appena 23.
parole di Sonia Gioia – foto di Alberto Blasetti

La verticale.50 anni di Amarone Bertani
Sรฌ, questa tipologia di vino nasce per caso, in seguito a una fermentazione sbagliata che consuma gli zuccheri e lo rende secco. Ma lโ€™enologo di Bertani ne resta affascinato e convince lโ€™azienda a farne un vero e proprio progetto: mercati e critica gli daranno ragione. La cantina festeggia oggi 50 anni
parole di Nicola Frasson – foto di Alvise Barsanti

Corea. Cucina, territorio, cultura e sapori che lanciano sfide
Un grande sviluppo economico, tradizioni ancorate al passato come per tutti i paesi orientali. Ma la Corea ha le sue straordinarie specifi citร , in particolar modo per quel che riguarda il cibo. La sua cucina รจ una delle piรน attuali sul palcoscenico globale: salutare ed essenziale. Decisamente da scoprire.
parole di Sara Porro – disegni di Marcello Cresscenzi – foto Francesco Vignali – infografiche Alessandro Naldi

Trapani.Sicilia dโ€™inverno
Anche dโ€™inverno questo lembo estremo dโ€™Italia รจ una meta da valutare per un viaggio veloce, le ferie di Natale. Paesaggi affascinanti, per il mare e il sole, Va di gran moda la Sicilia sud orientale di Ragusa, Modica e Scicli? Bene, noi facciamo il contrario e andiamo a occidente: Trapani – che proprio del ponte ha le sembianze – e provincia.
parole di Liliana Rosano โ€“ foto di Dorothea Schmid

LE RICETTE

I piatti di Simone Cipriani: uovo, carciofo e caviale; ravioli salsiccia e stracchino; crostino di piccione; terrina di mela 
di Stefano Polacchi – foto di Giovanni Rasoti
La ricetta di Natale. I ravioli della Locanda delle Grazie 
di Massimiliano Tonelli – foto di Paolo Della Corte

 

LE CLASSIFICHE

I migliori panettoni di pasticceria, di aziende specializzate e i panettoni vegan
Non una ma ben tre classifiche dedicate al dolce simbolo del Natale, il classico uvetta&canditi, per lo piรน senza glassa e decorazioni. I panettoni dโ€™alta pasticceria, reperibili in gastronomia. Quelli delle aziende specializzate, distribuiti piรน capillarmente. Infi ne, lโ€™antipanettone vegano, realizzato rigorosamente senza burro, uova e latte
a cura di Mara Nocilla – foto di Alberto Blasetti

10 artigiani del torrone dal Piemonte alla Sardegna
Nel magico mondo dei torroni. Morbidi e friabili, croccanti, โ€œbaciโ€, pantorroni e giuggiulene, torroni veneti, calabresi, di Visone, di Asti, di Crema, di Benevento, di Tonara… Mandorle, nocciole, noci e pistacchi incontrano il miele, lo zucchero e lโ€™albume, ma anche canditi e cioccolato. Ecco una selezione declinata da nord a sud
a cura di Mara Nocilla

Berebene 2018.I campioni del Centro e Sud Italia
รˆ appena stato presentato il Berebene 2018 del Gambero Rosso, la guida ai vini โ€œintelligentiโ€, quelli che hanno un ottimo rapporto qualitร /prezzo e che costano meno di 13 euro. A novembre vi abbiamo proposto le etichette premiate al Nord Italia, ecco i 24 campioni del Centro-Sud.
a cura di Stefania Annese e William Pregentelli 

Olio nuovo.I primi assaggi
In attesa degli assaggi uffi ciali per lโ€™ottava edizione della guida Oli dโ€™Italia, presentiamo alcuni dei primi assaggi della nuova campagna olearia. Lโ€™annata si presenta qualitativamente molto interessante ed estremamente sfaccettata per quanto riguarda la quantitร  (e la qualitร )
a cura di Stefano Polacchi – con la collaborazione di Indra Galbo

Le birre affumicate
Sembrerebbe una stravaganza moderna. Invece le birre affumicate hanno una storia che risale a qualche secolo fa, quando il malto veniva essiccato ancora con lโ€™utilizzo della fi amma viva. Sono birre particolari, intriganti, con un affascinante aroma affumicato, perfette compagne della tavola.
a cura di William Pregentelli

LA MINIGUIDA

Bolzano e le sue montagne
Tempo di settimane bianche, occasioni ideali per bruciare calorie con gli amici in mezzo alle piste innevate e concedersi qualche soddisfazione a tavola. Qui intorno a Bolzano cโ€™รจ una vera e propria concentrazione di chicche gastronomiche. Senza dimenticare i mitici mercatini di Natale…
a cura di Valentina Marino

GRAPHIC NOVEL
Io ballo da sola – paroe e disegni di Cinzia Leone

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