Che il gelato debba essere buono e a base di materie di prima qualitร รจ un concetto da dare ormai per assodato. Le sfide che la gelateria si trova oggi a dover affrontare riguardano invece la sostenibilitร , il risparmio energetico e idrico, la capacitร di gestire il personale attraverso un sistema di welfare, cosรฌ come quella di instaurare un solido rapporto con il territorio. Ne รจ convinto Simone Valotto, titolare di tre pluripremiate gelaterie della provincia di Venezia e fine conoscitore del mondo del gelato, un universo al quale appartiene da diversi decenni.
La gavetta di Simone รจ, intatti, cominciata negli anni โ90, quando i semilavorati erano appannaggio anche dei gelatieri piรน quotati; ha fatto tappa prima a Venezia, doveย la maggior parte degli artigiani del freddo era troppo attratta dai facili guadagni per offrire alta qualitร , e poi in Germania, in una gelateria di tradizione italiana con numeri da capogiro.
ร nel 2004 che arriva la prima gelateria โDa Simoneโ, ad Olmo di Martellago, a pochi chilometri da Venezia. ยซHo volutamente scelto di aprire la mia attivitร in un piccolo centroยป spiega Simone. ยซLa mia, infatti, voleva essere una gelateria di vicinato dove creare un rapporto diretto con la clientela e con il territorioยป.
Il format โ ma anche il gelato – ha funzionato ed รจ piaciuto sin da subito, tanto che le gelaterie โDa Simoneโ, in poco piรน di un quinquennio, sono diventate tre. ยซCiรฒ che mi ha permesso di fare la differenza, oltre ad un ottimo e ricercato prodotto, รจ stata la creazione di un grande laboratorio centralizzato dotato di un circuito di ricircolo dellโacqua che fa sรฌ che lโacqua impiegata dai macchinari non venga sprecata ma possa essere riutilizzata. Inoltre grazie ai pannelli fotovoltaici siamo quasi del tutto autosufficienti sul fronte energetico, mentre i filtri dellโaria istallati ci permettono di rendere perfetto uno degli ingredienti principali del gelato: lโaria per lโappunto!
Fondamentale per lo sviluppo dellโazienda รจ stato anche aver creato un welfare che garantisce ai nostri dipendenti la giusta crescitaยป. Lโultima sfida di Simone รจ stata quella di ideare un progetto per le nuove generazioni, per insegnare loro a riconoscere ciรฒ che รจ veramente naturale: รจ cosรฌ che รจ nato โil buon gelatoโ, un ciclo di incontri durante i quali Valotto spiega agli alunni delle scuole cosa รจ, da cosa รจ composto e come si legge lโetichetta del vero gelato artigianale.
Simone che ruolo svolgono le materie prime nella realizzazione del vostro gelato?
Come giร detto, oggi non si puรฒ pensare ad un buon gelato senza pensare a delle materie prime eccellenti. Gli ingredienti vanno selezionati, capiti e interpretati per poi venir trasformati in gelato. Il vero obiettivo del gelatiere appassionato deve essere quello di rendere il prodotto quanto piรน possibile simile allโingrediente caratterizzante, al sapore che naturalmente possiede. Sicuramente ci sarร bisogno di aggiungere degli zuccheri, ma la dolcezza non dovrร mai andare a coprire la nota aromatica tipica. Fondamentale รจ anche accorciare la ricetta: piรน ingredienti si metteranno nel gelato e piรน si toglierร spazio al sapore originale. Procedere per sottrazione puรฒ rendere piรน complesso ottenere la corretta struttura del gelato, che perรฒ puรฒ essere perfezionata sfruttando le giuste tecniche e le attrezzature piรน appropriate.
Come avete comunicato ai clienti questa ricerca dellโeccellenza?
Da quando ho iniziato a lavorare ho sempre cercato di comunicare con i clienti e anche il passaparola ci ha aiutato molto. Le cose sono cambiate quando mia moglie Giulia รจ entrata in azienda. Lei รจ laureata in marketing e venendo dal mondo delle comunicazione ha saputo dare la giusta impostazione alla nostre campagne e allโutilizzo dei social. Inoltre credo che partecipare ai concorsi e aderire alle piรน importanti associazioni di gelatieri mi abbia aiutato non solo a innovare e a fare ricerca, ma anche a far comprendere alle persone il nostro modo di lavorare.
E i clienti hanno compreso questa evoluzione?
I nostri sono stati passaggi molto graduali, ci siamo trasformati piano piano, facendo un passo alla volta. La gente, quindi, ha avuto il tempo di abituarsi alla nostra qualitร costantemente in crescita e ora non puรฒ piรน tornare indietro!
Che caratteristiche ha la mela Alto Adige IGP Agrimontana?
La mela offerta in cubetti canditi รจ molto duttile e allโassaggio regala il fresco sapore della Granny Smith appena colta unito a quello dolce del miele, dato dalla canditura. Inoltre questo prodotto resta sempre morbido, grazie alla canditura fatta a regola dโarte, e avendo una temperatura di assaggio superiore a quella del gelato, lo riscalda e ne rende ancor piรน gradevole la degustazione.
Quali ricette realizzate con la mela Agrimontana?
Quando mi hanno fatto provare questa mela ho chiamato a raccolta gli altri gelatieri e la pasticcera che lavora con me e tutti insieme abbiamo fatto dei test. Allโassaggio la mela ci ricordava i tratti aromatici e i profumi di alcuni vini, cosรฌ, anche con il supporto di un sommelier, ci siamo messi al lavoro per ricreare un sorbetto a base di mela candita frullata, pesca bianca, sambuco e aceto di mele che allโassaggio regala i sentori del vino ed รจ perfetto in abbinamento con lo Chardonnay friulano. ร un gusto che oltre ad essere molto apprezzato vuole anche rappresentare un percorso di consapevolezza sul vino, che ne stimola la conoscenza e invita al gioco.
Come mai vi siete rivolti allโazienda Agrimontana?
La canditura รจ un processo molto complesso, che richiede spazi e tempi lunghissimi. Noi abbiamo scelto di rivolgerci allโazienda che per noi รจ la migliore sul mercato, che offre prodotti puliti, proposti in diverse pezzature, e che sono esattamente come li desideravamo. Oltre alla qualitร dei prodotti, ci ha convinti il sistema di valori e la filosofia di questa azienda che riteniamo abbia un modus operandi simile al nostro.
Come si fa a riconoscere un buon gelato alla mela?
Un sistema codificato per riconoscere un gelato ben fatto non esiste, bisognerebbe assaggiare tanti prodotti e crearsi un proprio bagaglio culturale. In linea di massima osservare il colore puรฒ aiutare a capire che tipologia di prodotti si hanno di fronte: colori naturali, non troppo accesi, sono spia di un gelato naturale. Nel caso della mela il colore deve tendere al bianco e, se vengono usate le scorze, possono essere presenti dei puntini colorati. La cosa piรน importante รจ che allโassaggio emerga chiaro e forte il gusto di mela e nessun sapore sintetico.
Chi ama di piรน il gusto mela?
Noi vendiamo per il 70% le creme e per il restante 30% i gusti di frutta. La mela in genere ci viene richiesta dagli adulti, mentre il gusto dei bambini evolve nel tempo: quando sono molto piccoli amano i sapori acidi come quello del limone, con la crescita invece prediligono la fragola, il cocco o il mango. Ovviamente la mela รจ molto scelta anche da chi cerca prodotti senza grassi animali e senza lattosio.
Con quale altro gusto si abbina il gelato alla mela?
Vaniglia, crema e panna. Sapori che lasciano il gusto delicato della mela libero di esprimersi e che richiamano abbinamenti noti, giร usati in pasticceria.
Gelateria Da Simone
ย Olmo di Martellago (VE)
Oriago di Mira (VE)
Noale (VE)
https://dasimone.com/
Agrimontana รจ unโazienda leader nella trasformazione della frutta che opera seguendo una filosofia improntata alla valorizzazione dei frutti del territorio, bandendo lโuso di agenti chimici, e con lโobiettivo della costante e continua ricerca dellโeccellenza. Dal lontano 1972 questโazienda piemontese seleziona solo le migliori materie prime, raccolte al giusto grado di maturazione,
che trasforma attraverso accurati processi ideati per la perfetta conservazione e lโesaltazione delle caratteristiche organolettiche e sensoriali di ogni singolo frutto.
Dopo il successo dellโedizione 2023, Agrimontana, ha scelto nuovamente Gambero Rosso come media partner del progetto Le Filiere di Eccellenza volto alla promozione e alla valorizzazione della pasticceria e della gelateria artigianale dโeccellenza. I contenuti editoriali, che verranno diffusi attraverso i diversi canali Gambero Rosso, racconteranno le origini di alcuni preziosi ingredienti, faranno conoscere i territori di produzione e le tradizioni agricole. Anche grazie alle storie dei tanti professionisti che quotidianamente scelgono materie prime uniche per profilo sensoriale, organolettico e nutritivo, i lettori potranno conoscere e apprezzare lโestremo valore di alcune filiere agroalimentari che costituiscono unโeccellenza del nostro made in Italy.
Agrimontana
Borgo San Dalmazzo (CN) โ via Camillo Benso Conte di Cavour –ย 0171 261157
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FB: Agrimontana
Instagram: @agrimontana
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