Un amico ristoratore mi dice: ยซMa qui non beve piรน nessunoยป. Vino, intende, che lโacqua microfiltrata scende a fiumi. E come mai, chiedo. ยซPerchรฉ dice che fa male. E poi perรฒ si scofanano due piatti di patatine fritte, magari con una bella Cocaยป.
Non vi invidio, amici della jihad salutista e politicamente corretta. ร un mondo difficile, felicitร a momenti: mangiare fa male, bere peggio, anche respirare comporta i suoi rischi e vivere รจ certamente il pericolo piรน grave.
Gli articoli di Beppe Monelli sono sul mensile Gambero Rosso di luglio, in edicola
La questione รจ questa. Cโรจ un Governo, il nostro, che insiste nel dire che il vino รจ ottimo, fa buon sangue, guarisce miracolosamente da malattie cardiache e quindi se ne possono bere uno, che dico uno, due, che dico due, tre bicchieri al giorno. Naturalmente le cose non stanno cosรฌ. Il vino รจ cancerogeno, perchรฉ lโalcol lo รจ. Lo dicono le piรน importanti ricerche. ร la scienza, cari ministri e care lobby, e non potete farci nulla.
E quindi? Che si fa, non si beve? Noi si beve, eccome. Con moderazione, alternando qualche periodo di astensione felice (acqua del sindaco e kombucha allo zenzero) a qualche bicchierino del nostro Nebbiolo del cuore. Lo sappiamo, perรฒ, che fa male. Non facciamo finta che sia un toccasana per il nostro fisico, giร debilitato. E sappiamo anche, perchรฉ ricordiamo il sommo Paracelso, che ยซsola dosis venenum facitยป รจ la dose che fa il veleno. Anche il basilico รจ potenzialmente cancerogeno, ma per avere qualche danno dovremmo ingurgitarne due chili al giorno. Altro che trofie al pesto. E sappiamo anche che una vita sana va bene, ma se รจ troppo sana rischia di diventare infelice e quindi malsana.
Noi siamo moderati, tipo democristiani del cibo e del vino. E invece da qualche tempo, si diceva, รจ in corso una sorta di jihad senza spargimenti di sangue nรฉ umano nรฉ animale. I talebani del salubre hanno la stessa coerenza dei vegetariani che indossano comodi mocassini di cuoio. Se poi ai salutisti si aggiungono i seguaci del politicamente corretto, รจ la fine. Diventa tutto un meat, sugar, plastic, carbon free, con una folla di vegani, intolleranti al nichel, al lattosio, allโalbumina, lattovegetariani, reducetariani, flexitariani, fruttariani, crudisti. Lโavocado no, che ci teniamo alle foreste; il foie gras per caritร , che si ingozzano le oche e le si fanno scoppiare come palloncini; il prosciutto no, che Giulia Innocenzi ve lโha spiegato cosa fanno ai maiali (e poi occhio ai nitrati e ai nitriti); il tonno no, che contiene mercurio.
La pasta meglio prenderla senza sale, che sennรฒ sale la pressione. Quella integrale, allora? Piena di pesticidi, come le verdure e la frutta. Il pesce crudo si potrebbe anche, se non fosse per lโanisakis sempre in agguato. Dolci, non scherziamo. Cosa rimane? Lโacqua, si diceva. Ah no, anche lโiperidratazione รจ pericolosa per cuore, reni e cervello. E allora non ci rimane che parafrasare i cantastorie: il vino fa male, ma fa cantare. Lo accompagno, se permettete, con un poโ di pane, burro (mi scusino le arterie) e acciughe (una prece per il colesterolo).
<<<< Questo articolo รจ stato pubblicato su Trebicchieri, il settimanale economico di Gambero Rosso.
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