Siamo in Piemonte, nella provincia di Cuneo, piรน precisamente nella zona collinare che costeggia la sponda sinistra del Tanaro, il Roero, che prende il nome dall’antica famiglia nobiliare che possedeva il suo feudo proprio qui. Su questi terreni sciolti, a volte proprio sabbiosi, ha trovato dimora il nebbiolo, ovviamente, ma anche un autoctono bianco come l’arneis.
Il nebbiolo รจ diventato una bella opportunitร per territori nuovi fuori dalle Langhe che, approfittando del successo raccolto dal vitigno, hanno pigiato sul pedale dellโacceleratore, incrementando gli ettari ad esso dedicati. Pensiamo in particolar modo a denominazioni meno note o addirittura a territori di recentissimo riconoscimento. Il nebbiolo storicamente era presente anche nel Torinese e nel Monferrato, ma oggi con la nascita di nuove denominazioni o con la modifica di altre preesistenti, il nebbiolo acquista peso. Nel Monferrato, in buona parte della provincia di Asti e Alessandria, numerosi viticoltori lo hanno messo a dimora, riuscendo anche ad ottenere vini di interesse crescente, con qualche punta veramente notevole.
L’arneis รจ una varietร di uva bianca fino a non molti anni fa addirittura in pericolo di estinzione, oggi invece coltivata con sempre maggiore interesse in diverse zone del Piemonte. Lโarea di produzione storica รจ il Roero, dove, per lโuso di accompagnarla al nebbiolo al fine di ammorbidire le asperitร dei rossi, รจ anche definita โbarolo biancoโ. Nei primi anni โ70 solo un paio di case vinicole imbottigliavano vino bianco da uve arneis; nel decennio successivo la crescente attenzione degli enologi e dei consumatori ha portato la produzione a quasi due milioni di unitร . Ha il riconoscimento Doc dal 1989.
Ecco i 6 vini del Roero che hanno ottenuto i Tre Bicchieri sulla Guida Vini d’Italia 2024 di Gambero Rosso.
Il Roero Arneis Renesio Incisa Riserva 2019 dal naso complesso e sfaccettato, ricco di sfumature di frutta bianca e cereali, incenso e fiori bianchi, ha un palato potente ma di grande armonia, con un finale lungo, ampio, di grande sapiditร e tensione acida. Da diversi anni ai vertici della produzione roerina, l’azienda della famiglia Monchiero conta su diversi vigneti di proprietร , situati tutti nel Roero in una dozzina di MGA, dal Monbirone al Renesio, dallo Sru al Genestreto, nei comuni di Canale, Vezza d’Alba, Monteu Roero e Priocca. Le uve coltivate sono quelle della tradizione, come arneis, barbera, favorita e nebbiolo. I vini prodotti uniscono carattere territoriale e impostazione moderna, complessitร , finezza e grande nitidezza aromatica.
ll Roero Arneis Seminari 2022, che evidenzia profumi di cedro e scorza d’arancia, per un palato coerente, fresco, di buona grinta e tensione. Sono Stefanino Costa e suo figlio Alessandro a guidare l’azienda di famiglia. I vigneti sono situati nei comuni di Canale, Montร e Santo Stefano Roero, su terreni a prevalenza sabbiosa, per la maggior parte tra i 350 e i 400 metri di altitudine, e vedono la presenza dei classici vitigni del territorio, dall’arneis al nebbiolo, dalla barbera al brachetto. I vini proposti sono d’impostazione tradizionale, realizzati per esprimere al meglio le caratteristiche del terroir, ricercando anche nitidezza di esecuzione e precisione aromatica.
Il Roero Bric Valdiana รจ come sempre di alto livello. La versione 2020 al naso evidenzia sentori di erbe aromatiche, frutti di bosco e pepe, mentre il palato รจ elegante, con tannini fini e di bella lunghezza. L’azienda della famiglia Almondo conta su un parco vigneti situato tutto nel comune di Montร , sui terreni collinari con pendenze che arrivano fino al 55%. I vitigni coltivati sono quelli classici del territorio: l’arneis, con viti che raggiungono i 60 anni di etร , รจ situato a circa 400 metri di altitudine su suoli dove sono presenti delle venature argillose, mentre il nebbiolo, che insiste su suoli piรน calcarei, si trova tra i 200 e i 300 metri di altitudine. I vini proposti sono caratterizzati da una grande tipicitร , eleganza e sapiditร
Splendido il Roero Le Coste Riserva 2020, che al naso evidenzia note di violetta, frutti rossi di bosco e pepe nero, dal palato ricco, con tannini ancora evidenti ma eleganti, fresco, grintoso e lungo. Angelo Ferrio รจ uno degli interpreti piรน ispirati del territorio roerino e del suo nebbiolo. I vigneti di proprietร sono situati nei comuni di Canale, Santo Stefano Roero e Vezza d’Alba in alcuni dei piรน noti cru del Roero, come Mompissano, Valmaggiore, Le Coste. I vitigni presenti sono quelli classici della riva sinistra del Tanaro: oltre al nebbiolo, arneis e barbera. I vini proposti sono tra le migliori espressioni del territorio roerino per tipicitร , finezza ed eleganza
Anche quest’anno ai vertici della denominazione troviamo il Roero Renesio Riserva. La versione 2019 evidenzia profumi di more e mirtilli rossi, con note di cardamomo e curry, e un palato elegante, con tannini fini, delicato nel lungo finale.ย Massimo e Roberto Damonte sono da diversi anni tra i protagonisti della scena roerina. L’azienda conta su dei vigneti situati principalmente nel comune di Canale (tra i quali annovera alcuni dei piรน rinomati cru del territorio, da Mombeltramo a Renesio, da Saglietto a San Michele a Trinitร ) che vedono soprattutto la presenza dei tre tipici vitigni roerini, arneis, barbera e nebbiolo, cui va aggiunto un vigneto a La Morra per la produzione di Barolo. L’ampia gamma di vini proposta si segnala per tipicitร e per una spiccata attitudine all’invecchiamento.
Il Roero Sudisfร Riserva 2020 al naso si presenta con dei toni balsamici e floreali, accompagnati da sfumature di ribes nero, mentre il palato รจ fresco, avvolgente ed elegante, con un lungo finale teso e dinamico. La famiglia Negro รจ presente sul territorio roerino fin dal XVII secolo. L’azienda conta su ampio parco vigneti sia nel Roero, con le vigne Ciabot San Giorgio, Prachiosso e Serra Lupini a Monteu Roero e San Vittore a Canale, sia in Langa, Basarin a Neive per la produzione di Barbaresco e Baudana a Serralunga d’Alba per la produzione di Barolo. Le uve coltivate sono quelle della tradizione, per una produzione di notevole tipicitร che esprime al meglio le caratteristiche dei diversi territori mantenendo nitidezza e precisione aromatica
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