Vino

Arriva da Ischia uno dei migliori rosati d'Italia. Ecco qual รจ

La piccola isola campana รจ uno scrigno di storia. Ma anche con i tesori enoici non scherza. Proviene da qui il nostro Premio Regionale qualitร  prezzo della Campania per la guida Berebene 2025

  • 30 Dicembre, 2024

Il nostro Paese รจ ricco di luoghi magici che legano a doppio filo la storia, anche quella con la “S” maiuscola, alle tradizioni vitivinicole. Uno di questi รจ Ischia. La piccola isola davanti alle coste della Campania fu uno dei primi luoghi colonizzati dai Greci nel loro movimento di espansione sul Mediterraneo, giร  intorno all’ VIII secolo a.C. L’emporio ischitano era un’importante crocevia commerciale tanto che uno dei primi documenti in scrittura alfabetica greca รจ stato proprio rinvenuto qui: si tratta della cosiddetta “coppa di Nestore”, proveniente da Lacco Ameno e oggi conservata nel museo archeologico della cittadina. Sappiamo che dove c’erano i Greci, c’era vino: quindi possiamo dire con certezza che sull’isola la viticoltura รจ una questione che si sviluppa almeno a partire da circa 2800 anni

E oggi? Attualmente sull’isola c’รจ un manipolo di aziende che porta avanti questa lunghissima tradizione, coltivando perlopiรน i vitigni autoctoni dell’isola. Tra queste, c’รจ quella fondata da Francesco Cenatiempo nel 1945 sfruttando delle cantine risalenti al ‘600 scavate all’interno della collina di Kalimera. La produzione ruota attorno alle principali varietร  indigene, quindi biancolella, forastera, piedirosso, accanto a una manciata di filari di guarnaccia, coltivate nei quattro ettari di vigneto oggi presidiati da Pasquale, tutelando il magico territorio ischitano. I vini sono molto espressivi, in armonia tra tradizione e bevibilitร .

Rosato ’23 – Cenatiempo

Il vino dal miglior rapporto qualitร  prezzo della Campania per la Guida Berebene 2025

Tutta la gamma presentata quest’anno alle nostre degustazioni ha riscontrato un buon successo ma c’รจ un’etichetta che ci ha colpito particolarmente. Si tratta dell’ottimo Rosato ’23, un blend di piedirosso e aglianico vinificato e affinato esclusivamente in acciaio che si presenta con fresche sfumature iodate in mezzo a note di ciliegia bianca e lampone. รจ un vino dalla solida struttura minerale, dotato di sapore, ricco di sfumature salmastre e di energia. Per il prezzo a cui viene offerto, non potevamo esimerci dall’assegnargli il Premio Regionale Qualitร  Prezzo nella guida Berebene 2025 del Gambero Rosso.

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