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Il 24 marzo si festeggia la Giornata Europea del Gelato Artigianale. Il Gusto dell'Anno si chiama Hallelujah

Gambero Rosso anche questโ€™anno sostiene ilย Gelato Day, che ha lo scopo di supportare sempre di piรน la cultura del gelato artigianale di qualitร  in Italia e in Europa. Ecco come tutte le gelaterie interessate all'iniziativa possono partecipare.

  • 06 Marzo, 2025

Compie tredici anni la Giornata Europea del Gelato Artigianale organizzata fin dagli esordi da Artglace, la confederazione dei gelatieri della Comunitร  Europea.ย  L’idea ha preso piede nel 2009, quando la richiesta dellโ€™istituzione della giornata viene ufficialmente presentata al Parlamento di Strasburgo. Purtroppo, perรฒ, la proposta non viene accolta. Esito che non ha fermato gli Europarlamentari favorevoli – su tutti cinque: Sergio Silvestris e Paolo De Castro (Italia), Eva Ortiz Vilella (Spagna), Ewald Stadler e Andreas Molzer (Austria) – che hanno sottoscritto, tre anni dopo, la dichiarazione per l’istituzionalizzazione della giornata.

Il quorum viene finalmente raggiunto, con 387 voti, il 5 luglio 2012, grazie soprattutto allโ€™impegno dellโ€™Onorevole Silvestris: il Parlamento Europeo istituisce ufficialmente la Giornata Europea del Gelato Artigianale sottolineando, tra le motivazioni, che โ€œtra i prodotti lattiero-caseari freschi, il gelato artigianale rappresenta l’eccellenza in termini di qualitร  e sicurezza alimentare, che valorizza i prodotti agroalimentari di ogni singolo stato membroโ€.

A oggi il gelato rimane lโ€™unico alimento cui il Parlamento Europeo abbia mai dedicato una giornata.

Il sostegno di Gambero Rosso alla Giornata Europea del Gelato Artigianale

Come anticipato nel corso della premiazione per la Guida Gelaterie dโ€™Italia 2025 al Sigep di Rimini, anche questโ€™anno Gambero Rosso sostiene ilย Gelato Day, che ha lo scopo di supportare sempre di piรน la cultura del gelato artigianale di qualitร  in Italia e in Europa.

Il Gusto dell’Anno 2025

Prerogativa della Giornata Europea del Gelato Artigianale รจ il Gusto dellโ€™Anno, che si ispira ai dolci e agli ingredienti piรน tipici del Paese scelto tra quelli aderenti all’iniziativa. Dopo lโ€™โ€œApfelstrudelโ€ dellโ€™Austria nel 2023 e il Gaufre de Liรจge del Belgio nel 2024, quest’anno protagonista indiscusso รจ il gusto โ€œHallelujahโ€, ideato da Vincenzo Squatrito della gelateria Ritrovo Orchidea (Oliveri, ME) ispirato al Giubileo e patrocinato dal Dicastero per lโ€™Evangelizzazioneย e dalย MASAFย (Ministero dell’Agricoltura, della Sovranitร  Alimentare e delle Foreste). Una deliziosa e irresistibile gianduia con nocciole tostate, arricchita da una variegatura di cioccolato puro.ย 

La ricetta

Ingredienti: Latte intero fresco: 618 g; Latte condensato zuccherato: 50 g;ย  Zucchero invertito: 20 g; Pasta nocciola: 110 g; Cacao 22% – 24% M.G: 30 g; Latte in polvere magro: 7 g; Saccarosio: 60 g; Sciroppo di glucosio disidratato 38 D.E.: 40 g; Destrosio: 60 g; Neutro 4 g; Sale: 1 g

Copertura per variegare: Cioccolato Venezuela 72%: 85 g; Burro di cacao: 15 g
Sciogliere a microonde o a bagnomaria i due componenti e unirli per una copertura croccante.

Nocciole tostate: infornare a 150ยฐc per 10-15 minuti circa. A tostatura desiderata spezzettare le nocciole e variegare il gelato con nocciole e copertura al cioccolato.

Per i gelatieri: modalitร  di partecipazione

Tutte le gelaterie dโ€™Italia e dโ€™Europa sono invitate ad aderire allโ€™edizione 2025 del Gelato Day registrandosi su www.gelato-day.it e, successivamente, proponendo nella loro gelateria il Gusto dell’Anno.

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