Nel panorama gastronomico internazionale, il Perรน รจ uno dei paesi di riferimento. La recente uscita della Latin Americaโs 50 Best Restaurants 2022 lo conferma: sul podio ci sono due ristoranti di Lima: il Central e Maido, rispettivamente al 2ยฐ e al 11ยฐ posto nella Worldโs 50 Best Restaurants 2022. Il Perรน รจ dunque una delle grandi mete mondiali per gli amanti del fine dining, dove la crescente attenzione per la gastronomia รจ un fenomeno che ha assunto un importante valore โequalizzatore socialeโ.
La gastronomia peruviana, cosรฌ come la conosciamo oggi, รจ il felice risultato di secoli di integrazione e fortunate contaminazioni con altre culture, oltre che di un patrimonio di biodiversitร che non ha uguali al mondo, e se in tanti svolgono un eccellente lavoro nel paese dโorigine, cโรจ anche chi lo lascia per portare la sua cucina in Italia. ร il caso di Patricia Trujillo e Miguel Bustinza โ rispettivamente cuoco e direttrice di sala e sommelier – che dopo varie esperienze nella ristorazione in Italia, nel 2012 aprono a Torino il loro primo ristorante e pisco bar Vale un Perรน per far conoscere materie prime e ricette della loro terra, e raccontare la loro cultura gastronomica: โIn questi anni tra un ceviche e un pisco sour abbiamo nutrito la curiositร per il Perรน dei tanti ospiti del ristoranteโ.
Vale un Perรน, racconta Miguel, โรจ un progetto che io e mia moglie abbiamo pensato, disegnato e realizzato insieme, nel piccolo quartiere di San Paolo, e con pazienza siamo riusciti a contagiare le persone con la cucina peruana!โ. Nel 2019 raddoppiano con Nativo – Esperienza Peruviana nello spazio adiacente a Vale un Perรน ma immerso in tuttโaltra atmosfera. Qui si punta in alto con una cucina peruviana gourmet contemporanea, con piatti con ingredienti nativi e un’impronta personale. Cambia il format ma la filosofia rimane la stessa e il menu segue la stagionalitร dei prodotti andini; infatti, come racconta Miguel, โIl dna dei nostri piatti รจ dato dai prodotti peruviani con i quali li realizziamoโ. Patate dolci, peperoncini, mais secco e pesce fresco – che invece reperisce in Italia – sono ingredienti che non mancano mai nella sua cucina.
A maggio 2022 si realizza un desiderio che la pandemia aveva frenato: โVolevamo continuare a proporre cibo peruviano in una versione piรน pop, in particolar modo il ceviche, piatto tradizionale e rappresentativo del nostro Paese, il cibo piรน mangiato e apprezzato per le strade di Limaโ. Aprono Patria Cevicheria Street Food a San Salvario. โPer piรน di 10 anni siamo stati fuori dal centro della cittร , e la tipologia di clienti era molto diversa. Qui le persone hanno avuto un approccio piรน aperto, erano curiosi di capire chi eravamo e cosa facevamo, e questo ha aiutato molto. I primi clienti sono stati operai e impiegati della zona che venivano per la pausa pranzo, e questa per noi รจ stata una grande vittoriaโ.
Il buon umore e la convivialitร sono di casa da Patria, dove โogni giorno le persone si incontrano nei tavoli conviviali e scambiano idee e opinioni su quello che stanno mangiando. A volte giร si conoscono, altre volte si sono solo incrociate nel quartiere o si incontrano per la prima volta qui da noi, instaurando veri e propri rapporti di amiciziaโ.
Patria รจ il posto ideale per conoscere la cultura gastronomica andina senza prendere un volo intercontinentale: i piatti attingono dalla cucina di strada, quella dei camioncini e dei carrelli ambulanti che si incontrano per le vie del Perรน, e che spesso strizza lโocchio al mondo nipponico. I due piatti simbolo di Patria sono i Ceviches, ovviamente, e i Sร nguches, un’ottima alternativa per chi preferisce qualcosa di cotto. Lโassonanza con Sandwiches non inganna, sono proprio panini succulenti e con diverse farciture. Si parte dal tradizionale โpanino con butifarra, ovvero la coppa di maiale macerata, condita e stagionata da noi, come una specie di prosciutto. Poi uno dei piatti piรน amati dai peruviani, il Pan con chicharron, che รจ una pancetta di maiale cotta al forno poi piastrata, che incontra nel panino patata dolce e cipolla al succo di lime. E poi la nostra creazione, il Panino nikkei, con questa parola intendiamo una specialitร che incontra due culture gastronomiche importanti e millenarie come sono quella del Giappone e quella del Perรน; infatti, questo panino ha gusti e ingredienti che appartengono a entrambiโ, farcito con sardine marinate nello yuzu passate nel panko e fritte, accompagnate da salsa tartara, mayo al miso e ponzu, daikon fermentato con mirin e vino Barbera per dare un tocco piemontese, e salsa di avocado e wasabi.
A questi si aggiungono poi i Platos Fuertes come la Carapulcra, preparazione del sud del Perรน che risale ai tempi degli Incas, con influenze africane, a base di stufato di patate essiccate, carne di maiale e riso, e la Papa a la Huancaina, la cremosa salsa di ajรฌ amarillo con patate lesse e uovo sodo. A completare il menu, perfetti anche per un aperitivo insieme alle birre peruviane, piccoli sfizi gastronomici Para disfrutar, come la Manioca fritta o i Chifles, ovvero chips di platano amazzonico.
Lo Street food fa parte della cultura gastronomica andina, e in Perรน รจ soprattutto una necessitร โLima รจ una cittร di 13 milioni di persone: non si ha il tempo di tornare a casa per pranzo, devi mangiare mentre ti sposti, e quindi il modo piรน rapido รจ farlo per stradaโ. Patria, ci spiega Miguel, โรจ alta cucina di strada: ho notato che spesso la parola street food viene associata a materie prime di scarsa qualitร , mentre si puรฒ assolutamente mangiare buon cibo โ in tutti i sensi – in questa versione. Noi vogliamo essere portavoce di questo messaggio. Ma per fortuna sta cambiando la mentalitร del cliente, che si avvicina a questa tipologia di cibo con piรน serenitร , sapendo che non per forza sta mangiando cibo scadenteโ.
ร questa attitudine che ha portato Patria ad aggiudicarsi il titolo di Campione regionale del Piemonte per la Guida Street Food 2023 di Gambero Rosso, โunโenorme soddisfazioneโ, ci confida Miguel, โper il lavoro a cui ci dedichiamo da una vita. Noi appassionati di quello che facciamo, spesso viviamo come gli artisti dellโapplauso del pubblico, del sorriso dopo il primo boccone e del mhmm di apprezzamento. Quando arrivano riconoscimenti dalla critica per noi รจ un enorme momento di felicitร e non รจ facile da descrivere. ร bastato uno sguardo fisso con mia moglie per capirci, per entrambi รจ stato un momento di rassicurazione, una pacca sulla spalla, un ‘continuate cosรฌ e migliorate ancora’. Ora quindi tocca continuare, e meritarsi ancora di piรน questo riconoscimento, facendo sempre meglioโ. Il consiglio per chi vuole intraprendere una carriera in questo settore? โBisogna essere molto preparati, quindi tanto studio e passione per poter fare bene questo lavoro, contando sempre sulle persone che hai accantoโ.
Il ceviche รจ il piatto simbolo della cucina peruviana. Con una storia di piรน di cinquemila anni. Tipico della costa dell’Oceano Pacifico si รจ diffuso in tutto il paese e ora nel mondo. ร al centro della proposta di Patria, in due versioni: โil tradizionale con persico (o altro pesce bianco) e tonno, con marinatura classica con i 5 ingredienti base: leche de tigre, sale, peperoncino, cipolla e lime, poi c’รจ la proposta nikkei, con tonno o salmone marinato. In questo caso il leche de tigre viene arricchito con teryaki, tamarindo (risultando piรน dolce e aspra), e ponzu per la parte agrumata. Servito con semi di sesamo, alga nori, purea di avocado, patata dolce e mais croccante. Il classico accompagnamento del cevicheโ.
Ingredienti per 4 persone
Procedimento
Tagliare il pesce a cubetti di 1 cm per lato circa, disporre in una ciotola di vetro o acciaio e aggiungere il sale e il peperoncino tritato, poi mescolare in modo da distribuire in maniera uniforme il condimento. Aggiungere il succo di lime e mescolare ancora per un paio di minuti, poi aggiungere la cipolla rossa tagliata a julienne, coriandolo fresco a piacere, e aggiustare di sale. Per lโaccompagnamento: bollire la patata dolce, sbucciare e lasciar raffreddare. Friggere il mais cancha in olio caldo a 170ยฐ per non piรน di 3 minuti, bollire il mais choclo per 45 minuti circa, e sgranare una volta freddo. Impiattare in una fondina, guarnire con i due tipi di mais e la patata dolce tagliata a fette. A disfrutar!
Scoprite tutti i premiati, i Campioni Regionaliย e iย Premi Speciali, nellaย sezione web Street Foodย dedicata alla guida.
a cura di Vivian Petrini
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