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Tra le colline del Prosecco c'รจ un'osteria senza oste dove i clienti si servono da soli

Una finestra tra le colline di Conegliano e Valdobbiadene e un messaggio: โ€œValore della bottiglia 10 euro, servitevi da soliโ€. Sono passati ventโ€™anni da quando il salumiere Cesare De Stefani ha trasformato la sua casa colonica in un'osteria

  • 26 Febbraio, 2024

Una porta socchiusa, per far intendere che chiunque avesse avuto voglia di entrare era ben accetto. Tre bottiglie di Cartizze con a fianco sei bicchieri. E un biglietto: โ€œValore della bottiglia 10 euro, servitevi da soli e buona degustazioneโ€. Lรฌ a fianco, un salvadanaio in cui lasciare i soldi, senza nessuno che controllasse se la cifra fosse o meno esatta. รˆ iniziata cosรฌ la storia dellโ€™Osteria senzโ€™Oste, un poโ€™ per gioco e un poโ€™ per caso, sicuramente con una grande dose di fiducia. La fortuna cโ€™entra poco o nulla. Sono passati ventโ€™anni da quando Cesare De Stefani, salumiere per tradizione familiare, ha trasformato la sua casa colonica tra le colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene in un’osteria, non lontana dal paesino di Santo Stefano, che punta la Cima Cartizze.

Cosa si beve e cosa si mangia all’Osteria senz’Oste

In questo luogo di ristoro passato e futuro si mescolano. Le pietre e i mattoni che compongono il casale fanno da contraltare allโ€™innovazione. Qui non ci sono camerieri nรฉ personale ai quali ordinare i propri desiderata. I visitatori posso acquistare i vini locali (talmente tanto che alcune etichette sono scritte a mano e in dialetto: โ€œIl me preferio col fondoโ€) e i bicchieri contenuti nei distributori automatici refrigerati, che vengono costantemente riforniti di bevande e cibo. Niente di cucinato, ma formaggi, salumi, uova sode, sottaceti, pan de vin da mangiare seduti ai tavoli di legno che affacciano sulle vigne. Tutti prodotti reperiti nella zona circostante, alcuni direttamente dalla salumeria di Cesare. Una volta scelto il proprio menรน, si paga in una cassa automatica-self service, va da sรฉ.

Fiducia e passaparola

Il passaparola ha superato i confini nazionali, portando allโ€™Osteria senzโ€™Oste turisti da tutto il mondo. La conferma si ritrova nelle foto appese al soffitto e nei bigliettini che lasciano prima di andarsene, estremamente soddisfatti per lโ€™esperienza vissuta. Il tutto nella totale libertร  โ€“ e quindi responsabilitร  โ€“ di poter fare ciรฒ che si vuole nel rispetto del luogo. Piรน che business รจ unโ€™attivitร  di piacere. Un modo semplice, ma allo stesso tempo originale, per far del bene a chi รจ di passaggio, che puรฒ fermarsi per uno spuntino o un ristoro completo. Il tutto, davanti allo spettacolo delle vigne del Valdobbiadene, seduti su delle panche di legno immerse nel verde.

Allโ€™inizio, Cesare riportava sulle bottiglie il loro costo ideale, ma se qualcuno si trovava meno soldi in tasca poteva lasciare quel che aveva. Era una rara questione di fiducia: con quella cifra il cliente viene educato al lavoro che cโ€™era dietro quella determinata bottiglia, venendo incontro alle sue esigenze. Tuttavia, ci sono regole da rispettare e questa pratica non รจ consentita dalla legge. L’Osteria ha quindi interrotto l’attivitร  per un breve periodo di tempo, in attesa di risolvere alcuni problemi di natura fiscale. Oggi quindi espone i prezzi e fa pagare quanto indicato, senza spontaneismi. Lโ€™esperienza indimenticabile รจ perรฒ rimasta intatta, questo รจ assicurato.

Osteria senz’Oste – Str. delle Treziese, 4 – 31049 Valdobbiadene TV – Osteriasenzoste.it

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