La Spagna piace sempre molto alla guida Michelin, lo conferma anche Gwendal Poullennec, Direttore Internazionale della Rossa, durante la cerijmonia di premiazione dell’edizione 2025 della guida. ยซI nostri ispettori sono indubbiamente innamorati della Spagnaยป. Un amore che dura nel tempo, confermato anno dopo anno, e si estende nello spazio anche al di fuori dei grandi centri, in cittadine di provincia o aree remote, luoghi in cui รจ rilevante la collaborazione con piccoli produttori vicini e l’impegno diretto sul campo, ยซagendo in molti casi come forza trainante dello sviluppo economico e socialeยป. Cosรฌ รจ nel caso del nuovo ristorante premiato con le tre stelle.
Bisogna spingersi verso il nord della Spagna, nel Principato delle Asturie, per trovare Casa Marcial, nuovo tre stelle Michelin. La Salgar รจ una minuscola localitร a tre chilometri da Arriondas, non si puรฒ neanche definire un paese: รจ una manciata di case lungo una strada tortuosa, circondata dalle montagne, un vero paradiso per gli amanti delle escursioni e delle attivitร all’aria aperta, epitome di vita semplice, ritmi lenti, profondo contatto con la natura. Terra di sidro e di grandi formaggi, di fabada e cachopo, รจ diventata nel corso del tempo una destinazione gourmet grazie al lavoro dai fratelli Manzano: Nacho ed Esther dietro i fornelli (con loro oggi c’รจ anche Jesรบs, figlio di Esther) e Sandra in sala. La cucina รจ un affare di famiglia, nato con i nonni dei tre fratelli e passato di generazione in generazione fino a quando Nacho ha deciso di tornare nel bar-ristorante dei genitori. Era il 1993. ร allora e con l’arrivo delle sorelle, che Casa Marcial inizia a costruire un suo linguaggio gastronomico, a partire da un’alfabeto di sapori pienamente locali.
L’intera area delle Asturie รจ fonte di ispirazione, oltre che dispensatrice di materie prime straordinarie: affacciata com’รจ sul mar Cantabrico, vicina a laghi, in una valle circondata dalle montagne, battuta dal vento del nord est – ยซche qui diventa un ingrediente e un alleatoยป per la trasformazione delle materie prime – Casa Marcial รจ a un passo da piccoli produttori con cui i Manzano collaborano generando un impatto positivo sulle attivitร rurali della zona. Impegno che ha consegnato al ristorante anche la stella verde, che premia la sostenibilitร . Ospitalitร da grande scuola, affabile e precisa, unita a una cucina di grande personalitร che rilegge la tradizione locale con la sua forte matrice contadina (รจ il caso del famoso pitu de caleya), danno vita a un modo di fare ristorazione che – dice Nacho Manzano – ยซรจ un prolungamento del modo di intendere la vita, che sfrutta l’ambiente e la tradizione per creare un proprio linguaggio culinarioยป. Abbastanza da meritare le tre stelle Michelin.
Sono 16 in totale i ristoranti premiati con le tre Stelle: oltre a Casa Marcial, ci sono ABaC, Cocina Hermanos Torres, Disfrutar e Lasarte (Barcellona), Atrio (Cรกceres), Noor (Cรณrdoba), Quique Dacosta (Dรฉnia), Akela?e e Arzak (Donostia – San Sebastiรกn), Aponiente (El Puerto de Santa Marรญa), El Celler de Can Roca (Girona), Azurmendi (Larrabetzu), Martรญn Berasategui (Lasarte-Oria), DiverXO (Madrid) e Cenador de Amรณs (Villaverde de Pontones).
Tre ristoranti si uniscono al gruppo dei bistellati, facendo arrivare a 33 le insegne che ยซmeritano la deviazioneยป: Alevante nell’hotel Gran Meliรก Sancti Petri di Chiclana de la Fronter (oggi con gli chef Cristian Rodrรญguez e Alan Iglesias che raccolgono il testimone da รngel Leรณn); Lร Cocina y Alma, a Jerez de la Frontera (chef Juanlu Fernรกndez); Retiro da Costiรฑa, a Santa Comba, A Coruรฑa (chef Manuel Garcรญa, un’istituzione della cucina galiziana).
Con i nuovi premiati, salgono a 242 i ristoranti con una stella (tra questi, incredibilmente, anche Enigma di Albert Adriร , rimasto a bocca asciutta da questa pioggia di stelle): 32 le new entry, concentrate soprattutto nelle grandi cittร : Barcellona (Fishรธlogy, MAE Barcelona, Prodigi e Teatro kitchen & bar) e Madrid (Chispa Bistrรณ, MAE Barcelona, Prodigi e Teatro kitchen & bar), ma si posizionano bene anche le Isole Canarie, forti anche di una importante presenza alberghiera (Donaire e Il Bocconcino by Royal Hideaway, ad Adeje,Tenerife; Kamezรญ a Playa Blanca, Lanzarote, e Muxgo a Las Palmas de Gran Canaria).
Sono 57 i locali premiati per il loro impegno per la sostenibilitร in Spagna, di questi le nuove insegne premiate sono: Bistrot 1965 a Castellรณ d’Empuries, Cal Paradรญs a Vall d’Alba, DSTAgE a Madrid (in foto), Espacio Amunt a Ulldecona, La Boscana a Bellvรญs, O Secadeiro a Serra de Outes, Restaurante 1497 a Vallromanes, Taller Arzuaga a Quintana Roo e Taller Arzuaga a Quintana Roo), Taller Arzuaga a Quintanilla de Onรฉsimo e Tramo a Madrid.
Miglior Servizio in Sala: Cristina Dรญaz Garcรญa, ristorante Maralba (Almansa).
Miglior Sommelier 2025: Josรฉ Luis Paniagua (in foto), ristorante Atrio (Cรกceres).
Miglior Young Chef 2025: Carlos Casillas, ristorante Barro (รvila),
Chef Mentore: Pedro Subijana, ristorante Akela?e (San Sebastiรกn)
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