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Che noia i soliti wine bar! A Milano Fat Sam sorprende con pollo fritto e bollicine

Samuele Luรจ, lo chef dietro al progetto, racconta la nascita di un locale che unisce vino naturale e comfort food, con uno spirito divertente e politicamente scorretto

  • 15 Ottobre, 2024

Un simpatico omino (un po’ in carne) che sorseggia Champagne e morde un panino al pollo fritto. Questo รจ il simbolo di Fat Sam at the Winery, la vineria tra i navigli e Porta Ticinese che ha conquistato Milano con la sua offerta tanto audace quanto goduriosa. Tre giovani soci: Samuele Luรจ, Vincenza e Costanza Vergolino, hanno dato vita a un progetto che rompe gli schemi e non fa mai annoiare. In un panorama saturo di locali dedicati ai vini naturali, Fat Sam si distingue per il suo carattere provocatorio, con una bella selezione di vini che attraversano tutta lโ€™Europa e una stuzzicante carta di Champagne e Crรฉmant, da abbinare a piatti che sembrano usciti da un diner statunitense anni Sessanta.

Basta con i soliti wine bar

Samuele Luรจ non รจ nuovo al mondo della ristorazione milanese, giร  a 20 anni, finite le superiori, era ai fornelli. ยซHo lavorato anni con Giacomo Gallina, mio grande maestro, che mi ha insegnato soprattutto ad avere curiositร , poi ho avuto lโ€™opportunitร  di collaborare con Cracco, ma รจ stata New York a farmi scoprire la mia vera vocazioneยป, racconta. Lโ€™esperienza newyorkese – durata 4 anni – tra locali ย fusion e street food, ha influenzato profondamente la sua idea di cucina. Dopo il ritorno a Milano, nel 2017, Luรจ ha aperto Chihuahua Tacos, un mexican bar con due sedi โ€“ una in via Paolo Sarpi e uno in zona Bocconi โ€“ ma sentiva il bisogno di sperimentare qualcosa di diverso.

Nasce cosรฌ Fat Sam at the Winery, un nome che evoca la personalitร  del progetto: ยซVolevamo qualcosa che rompesse con lโ€™offerta ripetitiva delle vinerie milanesiยป, spiega Samuele. ยซFat Sam รจ un alter ego: un amante del vino e del comfort food, che non si fa problemi a godersi una serata con gli amici e a lasciarsi andareยป. La location, poi, non poteva essere piรน particolare: una corte nascosta allโ€™interno della chiesa di Corso San Gottardo, dove le bottiglie di vino convivono con un soffitto in legno che richiama la vecchia Milano. ยซEra il luogo perfetto per unire tradizione e contemporaneitร , con un tocco irriverenteยป aggiunge Luรจ.

Pollo fritto e bollicine? Sรฌ, chef

Se da una parte Fat Sam accoglie il trend delle vinerie naturali, dallโ€™altra non nasconde la sua anima piรน golosa e beffarda. ยซAbbiamo puntato su un menu che fosse divertente, con piatti ricchi e fuori dagli schemiยป, dice Luรจ. La proposta gastronomica si articola in due anime, cosรฌ le definisce Sam: quella piรน classica, da enoteca, con bottiglie selezionate da Vincenza, wine specialist del locale, e una serie di piccoli piatti da condividere (ma con sempre un poโ€™ di ยซpoliticamente scorrettoยป, scherza Sam) come la tartare di carne (con ottima salsa tartara) o il burro&salami (selezione di tre salami con burro montato e pane caldo), o il camembert al forno con marmellata di cipolle,ย e quella piรน “grassa”, dove il protagonista indiscusso sono i bun con pollo fritto e salse fatte in casa.

Marinato per 24 ore in sale, zucchero e spezie, poi altre 24 ore nel latticello. Infine, viene fritto con una panatura speziata e servito in tre varianti: il classico con cetrioli in agrodolce, il piccante con salsa habanero e quello piรน sofisticato con cipolla rossa e uova di salmone ikura. Non mancano, poi, gli stuzzichini come i popcorn di pollo fritto con miele e peperoncino o le patatine al tartufo e parmigiano, che completano un’offerta pensata per chi non vuole prendersi troppo sul serio a tavola. Ma la vera chicca del menu รจ il gelato artigianale servito in una coppa di Champagne, un dolce che richiama lโ€™estetica degli anni Sessanta.

La messa della domenica

Nonostante l’apparente spensieratezza, il progetto di Fat Sam at the Winery ha richiesto mesi di lavoro, soprattutto per adattarsi ai vincoli imposti dalla struttura storica, allโ€™interno della corte di San Gottardo. ยซCi abbiamo messo otto mesi per aprire, ma volevamo farlo beneยป, racconta Luรจ, ricordando le sfide logistiche e burocratiche. E ora, con il locale in piena attivitร  da marzo 2024, Samuele si concede anche qualche riflessione sul panorama milanese: ยซMilano vive di trend, ma devi saperli accogliere e reinterpretareยป. A differenza di molti wine bar che hanno proliferato negli ultimi anni, tra Milano, Roma – ma anche Torino e Bologna – Fat Sam non si limita a seguire la moda del momento, ma cerca di rompere con la tradizione delle enoteche troppo seriose. ยซNon volevamo proporre i soliti piatti trendy, come tristi verdure o humusยป, afferma Samuele, con una punta di provocazione. ยซLa nostra รจ una critica velata a tutti quei locali che, a forza di aprire tutti uguali, finiscono per essere noiosiยป.

Ed รจ proprio qui che, ogni domenica, si celebra la Messa: una giornata di festa e convivialitร  tra musica jazz, hip-hop e vino, dalle 12 alle 22, ma non si tratta di nulla di blasfemo, ci rassicura Sam, ยซรจ un omaggio alla chiesa che ospita il localeยป. Per ora perรฒ, lโ€™evento della domenica รจ stato sospeso, ma riprenderร  a novembre, con lโ€™aggiunta di un format brunch.

Chi รจ Fat Sam?

Alla domanda su quanto ci sia di lui in Fat Sam, Samuele risponde con un sorriso: ยซFat Sam รจ un poโ€™ il nostro alter ego: siamo tutti e tre io, Vincenza e Costanzaยป. Il locale riflette non solo il loro amore per il cibo e il vino, ma anche una filosofia di vita che invita alla convivialitร  e alla leggerezza. ยซDivertiamoci, prendiamoci una bottiglia e proviamo qualcosa di nuovoยป, sintetizza Luรจ, ยซFat Sam รจ leggero nellโ€™approccio, ma non nel ciboยป, chiude ridendo di gusto Samuele. Il locale, infatti, รจ frequentato da una clientela eterogenea, che varia dagli amanti del vino naturale agli appassionati di comfort food.

E il momento in cui i tre soci hanno pensato โ€œabbiamo spaccatoโ€? ยซAll’inizio eravamo preoccupati di aver creato qualcosa di troppo fuori dagli schemi, la prima settimana eravamo vuotiยป, racconta Samuele. ยซOra abbiamo una fanbase affezionata, che viene anche due volte a settimana, ci ha sorpreso la risposta del pubblico a distanza di otto mesiยป. Per ora, l’obiettivo รจ consolidare l’identitร  del locale e prepararsi a nuove sfide, come il brunch domenicale che verrร  lanciato a novembre, con una proposta di bun con pollo fritto e uovo cotto a bassa temperatura. Ma, in attesa della prossima messa domenicale, Sam ci svela. ยซCi piacerebbe espandere il progetto, portare Fat Sam non solo โ€œat the wineryโ€ ma anche โ€œat the taqueriaโ€ o โ€œat the pizza spot“ยป, sempre con una buona dose di ironia e sregolatezza.

FAT SAM at the Winery – Corso S. Gottardo, 6, Milano – Tel. 0236754483

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