Ristoranti

Appello ai ristoranti: non trasformatevi in una Disneyland senza radici, la tavola italiana non รจ un parco giochi

Gli eventi internazionali rischiano di omologare l'immagine delle belle tavole a livello globale. Ma la diversitร  tra le varie forme di ristorazione non รจ un limite, bensรฌ una forza della tradizione italiana: non trasformiamola in un parco divertimenti

  • 25 Agosto, 2024

Qualche settimana fa, il Gambero Rosso ha pubblicato online una gustosissima cronaca dellโ€™evento 50 Best a Las Vegas. Il premio ai migliori ristoranti del mondo questโ€™anno รจ stato molto avaro con i nostri chef, quasi tutti declassati in favore soprattutto degli spagnoli.

L’italico vizio di stare in cucina

I premi, si sa, lasciano il tempo che trovano, ma portano con loro in qualche modo il segno dei tempi e negli sfoghi degli addetti ai lavori si poteva cogliere qualche spunto interessante. Gli italiani, si ragionava, hanno perso certo per inciuci tra spagnoli e latinoamericani, ma soprattutto perchรฉ sono troppo โ€œartigianiโ€: hanno il viziaccio di stare in cucina nei loro locali, che hanno a loro volta il viziaccio di stare in posti scomodi, da Castel di Sangro a Senigallia a Alba. Se fossero tutti concentrati comodamente nelle cittร  turistiche sarebbe tutto quanto assai piรน comodo.

La cucina e la cultura del territorio

Vero forse, ma un poโ€™ triste. I ristoranti di qualitร  sono dove sono perchรฉ rappresentano il massimo sviluppo del โ€œgenius lociโ€, di una cultura del territorio, dei suoi prodotti e delle sue tradizioni. Di piรน, sono lรฌ perchรฉ ci vanno, o meglio ci andavano, a mangiare anche i locali, magari il titolare della โ€œfabbrichettaโ€ che ci portava il cliente importante per chiudere il contratto. Sono, o erano, luoghi vivi e per questo affascinanti, ancora piรน affascinanti perchรฉ era difficile da raggiungere e dunque in qualche modo presidio di bellezza e internazionalitร  in posti marginalizzati. Sono, o erano, un pezzo della ricchezza di questo Paese, che risiede nella sua bella, caotica varietร , che la cucina declina al meglio.

L’allontanamento dalle radici e i parchi giochi

Spianare questa varietร  per fare dellโ€™alta cucina una variazione dei brand dellโ€™alta moda, presenti dove cโ€™รจ gente con i soldi da Kuala Lumpur a Los Angeles passando per Roma e Milano (al massimo Firenze) รจ certamente unโ€™operazione coerente con lโ€™obiettivo di fare piรน soldi, ma che ci allontana molto dalle nostre radici. Poco male, senonchรฉ quelle radici rappresentano uno, non lโ€™unico, dei nostri punti di forza. Senza, siamo un paese piccolo e piรน o meno felicemente in declino. Un parco giochi tra gli altri.

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