Notizie / Ristoranti / A Milano il mitico ristoratore Agie apre Wonton: anatra pechinese, fine dining, street food

Ristoranti

A Milano il mitico ristoratore Agie apre Wonton: anatra pechinese, fine dining, street food

Dopo Ravioleria Sarpi e Nove Scodelle l'impareggiabile Agie Zhou apre un nuovo locale a Milano. Si chiama Wonton ed รจ il regno dell'anatra pechinese. Ma non manca anche street food e cucina d'autore.

  • 12 Settembre, 2019

Dalla strada colpisce il colore, un tono dโ€™arancio tra ocra e corallo avvolge ogni cosa, dalle pareti al soffitto. Linee semplici, luce e pochi dettagli dโ€™effetto catturano al primo sguardo, lโ€™atmosfera รจ calda e leggera, ariosa. Come al solito, nei progetti di Agie, al secolo Hujian Zhou, nel periodo iniziale non cโ€™รจ ancora alcuna insegna. Lโ€™indirizzo? Agie ti dร  il civico del negozio di fronte. A condurre รจ lโ€™istinto, se vuoi cercarlo lo trovi. E come al solito qualcosa dice che ci siamo, il posto รจ quello.

la maniglia ocn il leone di Wonton Milano regno dell'anatra pechinese

Lโ€™entrata รจ tutta in vetro, lโ€™unico indizio che segnala lโ€™ingresso in Cina รจ nelle maniglie. Due teste di leone si stagliano come sospese a mezzโ€™aria. La cucina รจ aperta a doppia valenza, allโ€™interno e su strada. Di qua si inquadra una scena degna dei migliori set dโ€™autore. Di lร , su strada, valgono rassicuranti i codici in pieno stile street food, grande finestra e grande banco, per ordinare take away e proseguire la passeggiata in degustazione.

Wonton Milano regno dell'anatra pechinese

Con una proposta immediata: ravioli vegetariani, ravioli di maiale e spaghetti di Pechino. Ma non รจ tutto qui: benvenuti da Wonton, il nuovo ristorante cinese a Milano, fine dining che punta su un menu piccolo ma articolato, ma anche โ€“ e soprattutto – custodia e scrigno segreto di quella che si prospetta come la migliore anatra pechinese mai approdata in cittร .

la sala di Wonton Milano regno dell'anatra pechinese

Anatra pechinese. Le origini di un piatto nobile

Discettare di fama e sorti di uno dei piatti piรน noti e prestigiosi al mondo, quale Signora Anatra Laccata Pechinese da secoli รจ, meriterebbe una sezione a parte. Portata dโ€™onore alle tavole della corte imperiale e proibita ai sudditi, si รจ tramandata in ricette segrete ed esclusive tra generazioni di chef eletti. Capi di Stato, politici, reali di ogni dove (e oggi finalmente comuni mortali), ne riconoscono il primato gastronomico (per lโ€™alto quoziente di complessitร ) e il valore culturale. La sua fama cammina di pari passo con quella di Quanjude a Pechino, il primo ristorante di Yang Quaren, primo maestro dโ€™anatra della storia. A lui si devono la lunga procedura di preparazione e la cottura sospesa in forni aperti che dellโ€™anatra ha nobilitato le sorti da 150 anni.

Wonton Milano regno dell'anatra pechinese

Da Milano a Pechino per imparare come fare l’anatra pechinese

Agie pensava a questo progetto da quasi due anni, durante i quali lo ha messo a punto in ogni dettaglio. Di lui abbiamo imparato a conoscere caparbietร  e ostinazione nella ricerca di ogni traccia che possa portare alla ricostruzione di antiche pietanze cinesi realizzate in modo autentico ma con ingredienti nostrani, di qualitร  e provenienza certificata. Dai suoi precedenti progetti sappiamo che non sbaglia un colpo. E che si prende il tempo necessario per studiare ogni dettaglio, innanzitutto nel rispetto delle tradizioni. Solo lui sa quando รจ il momento di partire. E finalmente รจ arrivato il turno di questo nuovo ristorante dedicato allโ€™anatra, aperto in soft opening ad agosto.

a maniglia ocn il leone di Wonton Milano regno dell'anatra pechinese

Il primo passo? Lo stesso che per il raviolo e per Sichuan: andare sul posto a mettere testa e mani e sperimentare tecniche dal vivo. Per la cucina di Sichuan aveva intrapreso un viaggio durato tre mesi in una delle regioni piรน umide al mondo, inerpicandosi in cima ai monti a casa di contadini esperti. E per lโ€™anatra? Si รจ rivolto al maestro dโ€™anatra in carica dal Quanjude, il migliore a Pechino, ovvio! Impresa non semplice, visto che non esiste ricetta scritta e il segreto viene tramandato tra pochi eletti, solo dopo un lavoro di grande diplomazia e su patto di sacra fiducia gastronomica. Insomma: la faccenda รจ complessa. Abbiamo chiesto ad Agie di raccontarcela.

Wonton Milano: l’anatra pechinese come a Pechino

Cosa distingue in tre parole per te la vera anatra pechinese ?

Tradizione, Scenografia, Raffinatezza

Come sei risalito alle origini del piatto?

La ricerca รจ partita a Pechino, รจ lรฌ lโ€™origine del piatto. Grazie a contatti costruiti nel tempo, abbiamo trovato un maestro di anatra del famoso ristorante Quanjude, punto di riferimento assoluto per lโ€™anatra pechinese. Lui ha aperto un piccolo ristorante molto esclusivo, ed รจ li che Youkang Zhou (Fabio per gli amici) รจ andato a fare formazione. Formazione che si รจ concentrata su quell’unico piatto ed รจ durata circa 40 giorni, studiando tutte le fasi di preparazione, cottura, taglio e servizio in sala.

Perchรฉ proprio l’anatra pechinese?

L’anatra pechinese โ€“ su cui si fonda Wonton – รจ forse il piatto piรน difficile della cucina cinese, ne siamo coscienti. รˆ un piatto mitico e il suo nome da solo attira la curiositร  del cliente, motivo per cui tanti vogliono metterlo in menu, anche senza essere preparati. Noi stessi stiamo piano piano migliorando e siamo in continua evoluzione.

Quali scorciatoie si adottano comunemente per preparare le anatre pechinesi?

Le scorciatoie cominciano dalla scelta della materia prima, utilizzando ad esempio le anatre surgelate che arrivano dalla Cina giร  pronte per essere laccate, saltando le fasi precedenti. Una scelta che si fa anche per una questione economica, non solo di comoditร .

Lโ€™improvvisazione si vede poi anche in fase di cottura: impossibile ordinare al volo ed avere lโ€™anatra pronta al tavolo come qualsiasi altra pietanza nel tempo di una cena. Va preparato tutto in anticipo, occorre calcolare i tempi e poi servire in una finestra di tempo breve abbastanza per mantenere croccantezza della pelle e morbidezza delle carni.

Anche le crรชpes che sono di contorno allโ€™anatra, spesso vengono comprate surgelate e poi riscaldate, perchรฉ si รจ persa lโ€™arte di lavorare questo tipo di pasta.

Infine molti ristoratori saltano la fase piรน importante di questo piatto che รจ il taglio dellโ€™anatra dal vivo, al tavolo, passaggio che rende questo piatto unico.

Quali i le fasi per te imprescindibili per rispettare le origini di un piatto cosรฌ antico?

Come dicevo si parte dalla materia prima, unโ€™anatra di qualitร , fresca, mai surgelata. Abbiamo scelto unโ€™anatra locale, cercando di promuovere come sempre prodotti nostrani reperibili a breve raggio. Noi preferiamo le anatre mute piemontesi o le canettes de barberie francesi da alimentazione vegetale al 100%, con carni morbide, piรน tenere di quelle allevate in Italia. Devono avere circa 70 /90 giorni, pesare intorno ai 2 kg circa.

Passiamo alla preparazione. Come si procede?

Nel processo si rispettano tutte le fasi di preparazione come nella tradizione, aspettando il tempo necessario per completarli, senza scorciatoie. Si comincia da una scrupolosa pulitura della pelle in maniera del tutto manuale, con un attento screening, controllo delle abrasioni ed eliminazione di irregolaritร . Segue la scottatura della pelle: si immerge in acqua bollente e si gonfia per insufflaggio dโ€™aria sottopelle, per staccare la pelle dal muscolo mantenendo una giusta temperatura e facendo massima attenzione a non rovinarla. Segue lโ€™asciugatura in cella frigorifero a temperatura controllata. Lโ€™intera sequenza impegna circa 48 ore, poi lโ€™anatra รจ pronta per passare alla cottura ed essere servita.

Quali sono, nel procedimento, i trucchi da maestro che ne fanno unโ€™arte

Ci sono degli accorgimenti davvero importanti, che fanno la differenza. Le nostre anatre cosi come quelle di Pechino, hanno unโ€™apertura nascosta sotto lโ€™ala. รˆ un dettaglio che proviene dalla tradizione, fatto di grande intelligenza. Una delle abilitร  distintive del maestro dโ€™anatra รจ quella di eliminare tutte le interiora dellโ€™anatra da questa piccola apertura, in un sol taglio e in un sol gesto, passaggio che richiede esperta manualitร . Lo scopo รจ duplice: mantenere lโ€™integritร  della pelle ed evitare la perdita dei liquidi della carne in fase di cottura.

il servizio dell'anatra di Wonton Milano regno dell'anatra pechinese

Le altre fasi determinanti quali sono?

La laccatura che segue alla bollitura iniziale รจ unโ€™operazione tanto insolita quanto fondamentale: un vero marchio di qualitร  per questo piatto. Il mix per lo sciroppo con cui la pelle viene laccata รจ una sorta di segreto, una โ€˜firmaโ€™ del maestro, che dร  un’impronta di gusto ed รจ il primo impatto alla memoria del palato. Noi utilizziamo una miscela di acqua e miele di castagno, degli allevamenti in Piemonte del nostro chef Alberto De Marchi, piemontese doc, garante di scelte di ingredienti, materie prime e preparazioni allโ€™insegna della sostenibilitร .

il servizio dell'anatra di Wonton Milano regno dell'anatra pechinese

Lโ€™altro aspetto tecnico da cui si vede un maestro รจ la fase del taglio: un momento particolarmente delicato, la perizia si vede da come si impugna il coltello, quanti tagli si operano sullโ€™anatra, quali parti vanno privilegiate e quali scartate. Su tutto cโ€™รจ un manuale, ma nulla รจ scritto, tutto si trasmette ancora a voce dal maestro allโ€™allievo.

Come si cuoce lโ€™anatra da Wonton?

Lโ€™agganciamo dal collo in sospensione in forno a 190 gradi per 50 minuti. รˆ un sistema che consente al grasso di colare lentamente e lasciare la pelle piรน asciutta e croccante. In origine la cottura avveniva in forno adagiando lโ€™anatra in teglia, ma il maestro Yang Quanren 150 anni fa ha rivoluzionato la tecnica con la cottura in sospensione, un metodo divenuto ormai di riferimento.

il servizio dell'anatra di Wonton Milano regno dell'anatra pechinese

Di cosa si compone il condimento che accompagna la carne?

Sullโ€™anatra non cโ€™รจ neanche un pizzico di sale, รจ un dettaglio importante che rende questo piatto molto puro. Si comprende perchรฉ la scelta di unโ€™anatra buona sia cosรฌ fondamentale. I contorni del piatto classico sono semplici e gli ingredienti compongono insieme un piatto completo, dai vegetali ai carboidrati.

La base รจ data dalle crรชpes, preparate fresche a mano, con farina di grano tenero biologico. Poi cโ€™รจ il crudo di cipollotti freschi e cetrioli a bastoncino che dร  fragranza. E infine la salsa tianmianjiang di produzione casereccia, a base di pasta di fagioli di soia fermentati e olio di sesamo, cotta, filtrata e montata.

il servizio dell'anatra di Wonton Milano regno dell'anatra pechinese

Come si mangia l’anatra?

Il piatto ha unโ€™anima conviviale perchรฉ richiede disponibilitร  a mettersi in gioco: una volta sporzionata la carne, il rito prevede di spalmare la crรชpe, poggiata nel palmo della mano, con la salsa tianmianjiang, adagiarvi sopra un pezzo di anatra prelevata con le bacchette e a seguire un poโ€™ di verdurine crude.

il servizio dell'anatra di Wonton Milano regno dell'anatra pechinese

Lโ€™involucro viene chiuso a involtino ed รจ consigliato intingerlo nella salsina per addentare con gusto il primo boccone. Naturalmente รจ possibile degustare i vari elementi disponendoli nel piatto e usando le posate, ma non รจ la stessa cosa!

il servizio dell'anatra di Wonton Milano regno dell'anatra pechinese

 

Il bello รจ alla fine: si conclude con un bis, come a teatro

Il colpo di scena arriva alla fine e sorprende per il risvolto โ€˜eticoโ€™ oltre che per il gusto inaspettato. Per le ragioni appena illustrate, lโ€™anatra รจ sottoposta a una serie di passaggi e cotture da renderne edibile ogni parte. Terminato il rito del taglio al tavolo dei commensali, il maestro dโ€™anatra offre le parti piรน morbide e tenere e porta via in cucina tutto il resto. Faciamo saltare in padella con sale e pepe di Sichuan quel che resta dallo sporzionamento al tavolo.

Da questa idea di Agie vien fuori un amalgama di croccantissimi bocconcini scottadito, contagiosi peggio dei pop corn al cinema! Uno tira lโ€™altro fino a lasciar pulito il piatto. Il gusto resta invincibile.

L'uovo al tรจ di Wonton Milano regno dell'anatra pechinese

Cosa si mangia da Wonton (oltre all’anatra pechinese)

Il nome Wonton del ristorante suggerisce che oltre all’anatra laccata alla pechinese in menu ci sono anche altre prelibatezze che meritano visita a parte. Quattro gli antipasti, quattro i piatti di pasta fresca e cinque i piatti principali per perdersi fra sapori mai gustati e nomi curiosi. Si va dai cetrioli massacrati, allโ€™uovo al tรจ, scenografico sin dal taglio del tuorlo ancor prima ancora di conoscerne il gusto. Alla quaglia cantonese va il posto dโ€™onore, avvolta dai fumi di foglie di tรจ, pepe e alloro. Il tutto arricchito dalla piccola selezione di etichette italiane, corredo ancora poco frequente nei ristoranti cinesi.

Un piatto di Wonton Milano regno dell'anatra pechinese

Cโ€™รจ intelligenza in Wonton. Emerge nello spirito di gruppo, nel servizio attento e amichevole in sala, nella tenuta salda delle idee discusse insieme a ogni chiusura di serata da Agie e il suo staff. E cโ€™รจ sottile ironia, il gusto del non detto, dal non scritto in menu allโ€™insegna che non cโ€™รจ! Cโ€™รจ il portare col sorriso alla scoperta di una cultura gastronomica immensa, col mistero di un posto che ne vale tre, dal cibo di strada, al menu gourmet, allโ€™invisibile anatra regina di Pechino, accessibile sรฌ, ma solo su richiesta, almeno per ora. Benvenuto al Wonton dai mille volti, lโ€™anatra pechinese che non cโ€™era.

Un piatto di Wonton Milano regno dell'anatra pechinese

Wonton โ€“ Milano – via Panfilo Castaldi, 21 โ€“ 0236574037

a cura di Emilia Antonia De Vivo

 

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati