Ideato nel 2015 dall’italiano Cristian Gadau e dalla neuroscienziata polacca Joanna Slusarczyk, The Best Chef Award รจ un evento che mira a creare una think tank virtuale del mondo della gastronomia e del fine dining internazionale. Dopo un paio di anni dalla sua creazione รจ sopraggiunta l’idea di mettere in fila anche una classifica dei migliori chef del mondo e di farlo sfruttando le dinamiche delle piattaforme di condivisione, con una selezione โ che si rende nota con una costante piccola fuga di notizie – fatta tra chef che da un continente all’altro segnalano e votano i colleghi fino a decretare il vincitore. Ma il progetto รจ ben piรน ampio della sola classifica, che pure ne rappresenta il momento piรน eclatante, e mira a riflettere sui temi caldi del settore, condividere istanze, soluzioni e informazioni, e mettere in contatto i protagonisti del mondo del cibo e il loro pubblico. Una comunitร gastronomica che si incontra online e in presenza, con un appuntamento itinerante annuale che quest’anno, dopo l’edizione virtuale del 2020, tocca Amsterdam al grido di Back to โLiveโ. Back to reality.ย Tre giorni, tre aree, tre momenti e modi diversi per parlare di cibo e ristorazione eย una serie di attivitร per avvicinare il gruppo di candidati, vincitori, giornalisti invitati ed esperti culinari ad Amsterdam e alla sua cultura.
Uno dei pilastri della manifestazione รจ dato dall’approccio scientifico alla cucina cui รจ dedicata la prima giornata, un aspetto spesso lasciato in secondo piano rispetto a quello creativo, ma non per questo meno fondamentale: โLa scienza รจ uno strumento straordinario per educare e comprendere meglio le cose nel mondo culinarioโ spiega Joanna Slusarczyk (non a caso neuroscienziata) che aggiunge โcon questa conoscenza, agricoltori, produttori, chef e persino gli ospiti possono prendere decisioni migliori e piรน consapevoli su ciรฒ che coltivano, come cucinano e cosa mangianoโ. Due i temi caldi di questa giornata di studi che si anima anche con dei cooking show: uno – โMeat โ no Meatโ – รจ quello legato ai regimi alimentari, le nuove proteine animali, del consumo di carne e delle carni alternative, il secondo – Food and Space โ apre alla nutrizione spaziale e alla sua evoluzione con astronauti, esperti e accademici per discutere del loro lavoro.
L’appuntamento del 14 รจ dedicato alla riflessione su alcuni temi quanto mai pressanti in questo momento storico, in cui la ristorazione si confronta con una societร profondamente cambiata dalla pandemia: quale sia il futuro del fine dining e quali sono le nuove tendenze, per esempio, รจ uno di questi: ne parlano Sven Elverfeld del ristorante Aqua, Manu Buffara del ristorante Manu, Gerhard Huber e Kaja Sajovic. Le criticitร del mondo della ristorazione, con il sessismo, le condizioni lavorative, lo stress e le ripercussioni sulla salute mentale รจ un altro (ne parlano, tra gli altri, Michael van der Kroft del ristorante Tres, Syrco Bakker di Pure C e Jermain de Rozario di De Rozario). Si parla anche di sostenibilitร e delle possibili soluzioni e strategie per andare in direzione di un approccio piรน in armonia con l’ambiente con Hannah van Zanten dell’Universitร di Wageningen, Joris Bijdendijk del ristorante RIJKS, Ana Roลก di Hiลกa Franko, David Muรฑoz di DiverXO e Antonia Klugmann di L’Argine a Vencรฒ e la giornalista Lisa Lesch Palmer dibatteranno su soluzioni entusiasmanti e innovative per un problema che colpisce tutti noi. Qual รจ la situazione generale della gastronomia? La cucina raffinata puรฒ essere sostenibile? Cosa possono fare i ristoranti per diventare piรน ecologici? I ristoranti dovrebbero usare meno carne e piรน verdure?
Spazio anche alla gastronomia olandese e alla sua evoluzione con Jonnie e Therese Boer di De Librije, Jan Jacob Boerma, Soenil Bahadoer di De Lindehof, Marleen Brouwer del ristorante De Loohoeve e Joรซl Broekaert – giornalista culinario olandese.
L’ultima giornata, quella del 15 settembre, รจ quella in cui si svelerร la classifica di The Best Chef Award. 100 nuovi candidati di 35 paesi diversi (diversi nuovi grandi talenti del continente africano), 7 le new entry tra gli italiani in lizza, annunciati nei mesi scorsi un nome dietro l’altro, distillando annunci e aspettative in 100 giorni a partire dal 25 febbraio 2021. โQuest’anno abbiamo un gruppo di chef molto diversificato e interessante da tutto il mondo” dice Cristian Gadau “un gruppo che riunisce alcuni pesi massimi stagionati con una generazione piรน giovane di talenti che sicuramente farร rumore e porterร un cambiamento nel mondo della buona tavola negli anni a venire” . Chef capaciย di rappresentare il presente e il futuro della gastronomia mondiale
La votazione, aperta il 6 giugno, coinvolge gli chef inclusi nella lista degli ultimi anni e i nuovi 100 candidati, oltre che un gruppo di professionisti indipendenti. Insomma. Gli chef sono chiamati a nominare il piรน bravo tra di loro.
The Best Chef Top100 Award: Dabiz Muรฑozย (Diverxo, Spagna), il secondo posto รจ per Bjรถrn Frantzen (Frantzen, Svezia), e il terzo posto per Andoni Luis Aduriz (Mugaritz, Spagna). Dietro di loro Joan Roca, Renรจ Redzepi, il magic trio del Disfrutar, Ana Ros, Alex Atala. Vladimir Mukhin, Mauro Colagreco (primo alla 50 Best). Bisogna attendere la sedicesima posizione per incontrare il primo italiano, Massimo Bottura, seguito al posto numero 20 da Mauro Uliassi e al 26 da Enrico Crippa.ย Niko Romitoย รจ alla 35esima, seguito da Antonia Klugmann alla 39esima. Ci sono poi:ย Norbert Niederkofler (52), Massimiliano Alajmo (61), Ninoย Diย Costanzo (68), Floriano Pellegrino (69), Michelangelo Mammolitiย (74), e – ultima nella compagine tricolore, l’italiana d’adozioneย Karime Lopez,ย che si assesta alla posizione numero 85.
โ The Best Chef Rising Star Award: Fatmata Bintaย (Fulani Kitchen, Sierra Leone).
Questo giovane chef vince questo premio per il suo talento e progressi nel mondo della gastronomia.
โ The Best Chef Fol-LOVERS Award: Manoella โManuโ Buffara (Manu, Brasile).
Questo premio valorizza l’opinione del pubblico dei follower di The Best Chef sui social media.
โ Premio Miglior Chef Pasticceria: Maลกa Salopek (Hisa Franko, Slovenia).
โ The Best Chef Food Art Award : Vicky Lau (Tate Dining Room, Hong Kong)
โ The Best Chef Gourmet Award: RIJKS di Amsterdam (cittร ospitante).
Joris Bijdendijk (chef esecutivo), Ivan Beusink (chef de cuisine) e Yascha Oosterberg (chef de cuisine) vincono il premio per il miglior ristorante della cittร ospitante.
โ The Best Chef New Entry Award: Henrique Sรก Pessoa (Panorama, Portogallo)
โ The Best Chef Voted by Chefs Award: Bjรถrn Frantzen (Frantzen, Svezia)
Questo premio รจ dedicato allo chef piรน votato da tutti gli altri chef.
โ The Best Chef Science Award: Joan Roca (El Celler de can Roca, Spagna)
Questo premio รจ un riconoscimento per lo chef che si distingue per ricerca, tecniche sperimentali e trasformazione.
โ The Best Chef Legend Award: Alfonso Iaccarinoย (Don Alfonso 1890, Italia)
Questo premio celebra il miglior chef che non รจ piรน attivo in cucina, ma che ha ancora un impatto cruciale sul mondo della gastronomia.
โ The Best Chef Pizza Awardi: Franco Pepeย (Pepe in Grani, Italia)
Un nuovo premio nato per celebrare il miglior pizzaiolo del mondo.
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