Mensile

Gambero Rosso N. 393 ottobre 2024

Ecco i 20 talenti che stanno rivoluzionando la cucina italiana. Sono poco piรน che ventenni, ma conoscono giร  bene il mondo e sono connessi tra loro. Vi raccontiamo le loro storie

  • 27 Settembre, 2024

Sommario del mensile Gambero Rosso di ottobre 2024

Editoriale

  • La dittatura dei giovani di Lorenzo Ruggeri

Rubriche

  • Con le dovute eccezioni. Ristoranti online Risate & strafalcioni di Valerio Massimo Visintinย 
  • ยฝ pieno ยฝ vuoto di Loredana Sottile
  • Senza solfiti. Ottolenghi e gli ottolenghisti di Sonia Ricci
  • This must be the place. Lโ€™ultimo Goccetto di Giuseppe Carrus
  • Heard it through the grapevine. Scienza, Darwin e il Portogallo di Gabriele Gorelli MW
  • Siamo fritti di Beppe Monelli
  • Patรฉ. Aglio rosso dallโ€™Egitto? No grazie! di Paolo Manfredi
  • Dulcamara. Lโ€™ossessione del โ€œnaturaleโ€
  • Caffรจ rosso bollente. La fobia del โ€œno sugarโ€ di Michela Becchi
  • Cocktail del mese. Il tempo delleโ€ฆ mele di Julian Biondi
  • Birra & Terroir di William Pregentelli
  • Alla frutta. Per favore, prima di entrare diteci che cosa berremo di Stefano Polacchi

Cover Story

Giovani in cucina. I migliori under 30

Ecco i 20 talenti che stanno rivoluzionando la cucina italiana. Sono poco piรน che ventenni, ma conoscono giร  bene il mondo e sono connessi tra loro. Vi raccontiamo le loro storie.
di Antonella De Santis

โ€œI giovani? Con loro la cucina รจ migliorataโ€

Preparati, appassionati, colti, globetrotter, comunicativi: ecco i punti di vantaggio dei giovani chef. Parola dei maestri. Identikit della nuova generazione in cucina.
di Andrea Cuomo

Crippa e il sacro fuoco

Lo chef di Piazza Duomo parla della situazione del fine dining e dei giovani in cucina. โ€œIn Francia il ristorante stellato รจ un orgoglio per le famiglie. Da noi noโ€
di Lorenzo Ruggeri – foto di Letizia Cigliutti

Wine

Oltre quota mille

Vigneti dโ€™altura e a latitudini improbabili: cosรฌ i viticoltori affrontano il climate changing
di Donato Notarachille

Nuova vita al sidro. โ€œVinoโ€ di montagna

Ottenuto dalla fermentazione di melee/o pere, era la tradizionale bevanda tra Alpi e Appennino. Oggi molti agricoltori hanno ripreso a produrlo, in alta quota
di Luca Martinelli

Anche lโ€™extravergine va a nord

Nasce il primo oliveto inglese, mentre il clima piรน caldo fa tornare lโ€™olivo tra Piemonte, Valle dโ€™Aosta e Valtellina
di Indra Galbo

โ€œIl vino รจ una cosa seriaโ€. Andrea Picchioni

Andrea Picchioni e lโ€™agricoltura artigianale: โ€œLe viti in pianura sono industria. Vini Naturali? Io li faccio, ma non lo dico! Troppe modeโ€. Verticale di 9 Buttafuoco dal 1998 al 2020.
di Stefano Polacchi

Solo lโ€™essenziale

Vigna sui 500 metri di quota e uno stile in sottrazione: il Brunello della cantina Pietroso mette in discussione i canoni di Montalcino e apre a nuovi scenari. La nostra degustazione di 7 etichette
di Raffaele Mosca

Food

Il derby del ragรน

Le ricette di Bologna e di Napoli uniscono la Penisola e hanno sdoganato la pasta nel mondo. Poi cโ€™รจ la Genovese, ma รจ unโ€™altra storia
di Luca Cesari

I centesmi/Venti etichette per 2 ragรน (piรน uno)

Non รจ facilissimo abbinare i due ragรน simbolo del Belpaese, il bolognese e il napoletano, cui si aggiunge quella particolare salsa che รจ la genovese (senza pomodoro): siamo di fronte a diversi sapori e consistenze e sono molto diversi i profumi dei tre sughi. Cosรฌ, considerando anche le diverse inclinazioni individuali, ci siamo sbizzarriti tra rosati, rossi e bianchi dalle diverse sfumature.
di William Pregentelli

Lโ€™oro del Cantabrico รจ anche italiano

Un genovese scoprรฌ quelle alici. I siciliani insegnarono a lavorarle: unโ€™eccellenza (tricolore) di Spagna
di Antonella Dilorenzo – foto di Grupo Consorcio/DIVCreativo David de la Iglesia

CURRYosity. Il panino dei Nobel

A pranzo nella mensa del CERN, con ricercatori e scienziati che pensano alla cucina โ€œdi casaโ€ tra orecchiette e carbonara
di Lorenzo Prattico – foto di CERN Audiovisual Media

Le ricette degli chef emergenti/Jordan Giusti

La chef del ristorante Dieci di Nepi (VT) ci presenta i piatti Scarola brasata, lenticchie di Onano, arachidi della Tuscia e aceto balsamico Re Modena; Spaghettoro Verrigni e cipolla di Nepi stufata; Risotto Carnaroli Gran Riserva, zafferano di Nepi, formaggio saporito ed erbe bruciate; Mousse di ricotta vaccina Porto, cioccolato Barry Callebaut 58%, albicocche
e nocciole della Tuscia
a cura di Clara Barra-scatti di Niko Appetito

Classifiche

La frittura perfetta

La classifica degli oli di semi di arachide: i 5 migliori prodotti in una degustazione cieca di 13 diverse etichette
a cura di Mara Nocilla โ€“ foto di Francesco Vignali

Mixology

Non uccidete lo Spritz

Lโ€™aperitivo italiano piรน amato al mondo รจ a rischio: lโ€™uso dilagante del limoncello cancella la sua identitร  amaricante
di Federico Silvio Bellanca – foto di Mike Tamasco

Travel

Quel puzzle chiamato Cipro

Ottobre รจ un mese ottimo per visitare uno degli angoli piรน suggestivi dโ€™Europa, cerniera tra Oriente e Occidente, crocevia di popoli, cibi e culture
di Francesca Masotti – foto di Cyprus Deputy Ministry of Tourism

Lโ€™isola dellโ€™eterna primavera

Madeira, la perla dellโ€™Atlantico, รจ terra di vini da leggenda e sapori che guardano ad Africa e Sudamerica, tra tavole dโ€™autore e cucine rurali
di Alessandra Gesuelli

 

Sul filo di un panino

Nelle elezioni Usa il Philly Cheesteak (carne, formaggio e cipolle fritte), tipico di Philadelphia, ha un ruolo chiave: รจ il simbolo della battaglia a chi รจ piรน in sintonia con la pancia degli elettori
di Mattia Ferraresi

 

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