Mensile

Gambero Rosso N. 392 settembre 2024

Sono tante le aziende vinicole che negli ultimi anni si sono dotate di un vero e proprio ristorante, aperto a tutti, con una cucina fatta di ingredienti locali. Ve ne raccontiamo 20, da nord a sud

  • 27 Agosto, 2024

Dal sommario del mensile Gambero Rosso settembre 2024

Editoriale

  • I Consorzi della quantitร  di Lorenzo Ruggeri

Rubriche

  • Con le dovute eccezioniย  di Valerio Massimo Visintinย 
  • ยฝ pieno ยฝ vuoto di Loredana Sottile
  • Senza solfiti di Sonia Ricci
  • Siamo fritti di Beppe Monelli
  • Cocktail del mese di Julian Biondi
  • Patรฉ di Paolo Manfredi
  • Caffรจ rosso bollente di Michela Becchi
  • Alla frutta di Stefano Polacchi

Cover Story

Cantine con cucina. Il territorio รจ servito

Nasce una nuova generazione di ristoranti e trattorie allโ€™interno delle aziende vinicole: a tavola ingredienti locali e vini auto prodotti, chef emergenti e meno noti, unโ€™esperienza che parla dellโ€™ambiente circostante. Ve ne raccontiamo 20, da nord a sud.
di Giuseppe Carrus

Wine

Il vino a colori

Sarah Heller, Master of Wine, riflette sul futuro del settore: โ€œLโ€™Italia sbaglia a fuggire dai tannini”. Dopo l’intervista troverete i risultati delle degustazioni di alcuni grandi vini italiani.
di Lorenzo Ruggeri

Vitovska. Lโ€™uva nella roccia

Nel nome di un vitigno eroico, cโ€™รจ battaglia nel Carso tra le istituzioni consortili e i vignaioli che si associano chiedendo piรน libertร  e meno omologazione.
di Donato Notarachille – foto di Robi Jakomin

I centesimi/Vitovska

Sapiditร  e freschezza minerale sono le matrici comuni di vini scolpiti dalla bora e intimamente connessi alla roccia a cui si abbarbicano le viti.
In tutte queste interpretazioni, siano piรน austere o piรน gioviali, la Vitovska riesce a incarnare lโ€™anima autentica del Carso con tutte le sue sfumature. Dotati di grande personalitร  sono vini godibili appena pronti ma capaci sicuramente di sfidare il tempo.
di Donato Notarachille

โ€œNoi, i Catarratto Boysโ€

Parla Aldo Viola, leader del movimento: โ€œIl vino รจ un alimento, deve essere puro. Ed esprimere chi lo faโ€.
di Daniele Sala

Mixology

Vino? Fa rima con cocktail

Intervista a 360ยฐ a Patrick Pistolesi: dai โ€œlow e no alcolโ€ fino al nuovo ruolo delle donne. Ecco come sta cambiando la Mixology.
di Antonella De Santis – ritratto di Emanuele Michelangeli – foto di Alberto Blasetti

Food

Identikit del cliente imperfetto

Cuochi e camerieri giudicano le manie dei loro ospiti Ma cโ€™รจ chi dice: il cliente va ascoltato.
di Andrea Cuomo

โ€œNessuno paga per la veritร โ€. Confessioni di un foodblogger

La mia storia tra gioie e pizze in faccia. Si puรฒ lavorare con i social senza vendere l’anima.
di Lorenzo Prattico

Storione Revival

Era il pesce degli aristocratici. Allโ€™estero รจ amato, in Italia si alleva ma viene snobbato. Perรฒ adesso… Miniguida con i migliori indirizzi per mangiare un ottimo storione.
di Mara Nocilla

Classifiche/Cotto e mangiato

Lโ€™impresa: abbiamo testato alla cieca 60 prosciutti cotti tra quelli premium e della Gdo in vaschetta. Ecco i migliori 15.
a cura di Mara Nocilla โ€“ foto di Francesco Vignali

Le ricette degli chef emergenti/Alessia Rolla

La chef del ristorante Cantina Nicola di Cocconato dโ€™Asti (AT) ci presenta i piatti Fagiolini, pesto di finocchietto marino e miso di lenticchie e camomilla; Salmerino, rosa canina e asparagi bianchi fermentati; Il Porcino; Fragola, dragoncello, e lavanda (e granita alla menta)
a cura di Clara Barra – foto di Chiara Schiaratura e Riccardo Nicola

Travel

Canton Dreaminโ€™

Viaggio alle radici della cucina cinese, tra chef emergenti, street food e piatti a dir poco sorprendenti.
di Vittorio Castellani

Miniguida/Lago d’Iseo

Tanti buoni motivi per visitare il Lago dโ€™Iseo, 180 metri di altezza nel cuore delle Prealpi, detto anche Sebino. Tra luoghi di arte e cultura cโ€™รจ un inedito patrimonio enogastronomico, a cominciare dalle bollicine della Franciacorta per finire con una ristorazione autentica fatta di brace, pesce di acqua dolce e cotture antiche.
di Valentina Marino ? mappe di Alessandro Naldi

 

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