La cultura dell’istante si è presa anche il nostro vino. Lo vogliamo subito e lo vogliamo pronto. In discussione non ci sono solo gli spostamenti nei consumi ma l’identità del vino
come prodotto culturale. Così calano le vendite dei rossi. Mentre bianchi, bollicine e macerati conoscono una nuova vita (molto social).
di Lorenzo Ruggeri
11 trimestri con il segno meno per i vini fermi. L’export dei rossi cala dell’8%. “Servono nuove strategie”
di Loredana Sottile
Un fantasma si aggira nei locali francesi. Storia triste di una crisi che viene da lontano (e riguarda tutti, anche l’Italia)
di Lorenzo Ruggeri
L’aumento della temperatura è ormai strutturale: “Diversificare le strategie per sopravvivere”
di Ferdinando Cotugno
Gli enti che dovevano tutelare la qualità dei vini hanno finito per determinarne gusto (e mercato)
di Michele Antonio Fino
Kombucha, Proxies, Kefir e i vini a bassa gradazione o dealcolati insidiano i mercati tradizionali
di Marzio Taccetti
La storica Regione del vino torna alla ribalta e si propone come modello agronomico ed enologico per il futuro
di Giuseppe Carrus
Si percepisce oggi, attraverso molti dei vini nati in Chianti Classico, una Denominazione rivolta al futuro, capace di non essere presa in contropiede dalle sfide del tempo Sembrano lontani i momenti in cui i Supertuscan imperavano. Vi presentiamo una serie di etichette di “nuova generazione” tra cui anche un “vino naturale” lontano dagli schemi del recente passato.
di Giuseppe Carrus
Anteprima 2022: il Chianti Classico cresce nel mercato italiano, su il valore delle etichette
di Divina Vitale e Franco Pallini
Aumentano il valore del mercato e delle vendite in Italia. Il 44% delle richieste è per etichette bio
di Divina Vitale e Franco Pallini
Aumenta la qualità della doc: a far la differenza conoscenza più accurata del terroir e identità
di Antonio Stellli
Anteprime: le 9 etichette che ci hanno colpito dalle zone meno famose, ma non certo minori
di Marzio Taccetti
Renzo Rosso racconta la sua espansione dalla moda all’agricoltura. «Il lusso aiuta la sostenibilità»
di Annalisa Zordan
Il costo maggiore dà più visibilità a identità e qualità. Ecco i Premi Speciali di Oli d’Italia 2024
di Stefano Polacchi e Indra Galbo
Al via la 56esima edizione del Salone del vino di Verona: business in fiera, wine lover in città. Più spazio per l’extravergine con l’International Olive Oil Trade Show
Consumi in crisi, ma qualità in aumento. E il “movimento” punta a una strategia per il futuro
di William Pregentelli
Da “vini medicati” a protagonisti della movida: l’aperitivo fu medicina poi preludio a una sostanziosa cena. E oggi si è fatto cena esso stesso
di Luca Cesari
Viaggio alle Lofoten, Norvegia, dove si lavora il merluzzo pregiato che importiamo in Italia
testi e foto di Sonia Ricci
Sotto zero davanti a una griglia: ecco la gara di Bbq più estrema e affascinante d’Europa
di Luca Fazzo
Moderni format per insegne classiche che ripropongono comfort food popolari
di Sabina Montevergine
I casi di Baladin e di Cafezal: e se fosse l’alba di un nuovo modello economico per la ristorazione?
di Michela Becchi
Plin di capra | Arrostino di coppa
Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. L’oste più amato d’Italia, l’unico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto più amato di Gambero Rosso Channel. Le sue “smucinate”, i suoi “nonnulla” sono ormai degli irrinunciabili tormentoni. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì ore 20.00 canali 133 e 415
foto di Alessandro Micarelli e Francesco Vignali
Dashi di tonno | Finta pasta e ceci
Gianfranco Pascucci ha rifondato la cucina marinara partendo dal litorale di Fiumicino, a pochi chilometri dalla Capitale. E raccontando i segreti e le profondità del Mediterraneo. In onda su Gambero Rosso Channel sabato e domenica alle 16 e alle 16.30 Sky canali 133 e 415
foto di Andrea Di Lorenzo e Luciano Barsetti
Baccalà con peperoni e tarallo napoletano | Alici ripiene con salsa di peperoni
Sapori e profumi immediatamente riconoscibili: Peppe Guida è il mitico patron dell’Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedì al venerdì alle 12.00 e alle 22.00 canali 133 e 415
foto di Lido Vannucchi e Alberto Blasetti
La chef del ristorante Terrammare di Milano ci presenta i piatti Arancina Terrammare | Pasta alle sarde | Lasagnetta aperta, asparagi e pesce bianco, salsa mugnaia | Polpo, burrata, ’nduja
a cura di Clara Barra – foto di Brambilla Serrani
Anche il New York Times si è inchinato davanti al fascino della mortadella e noi vi diciamo quali sono le migliori tra quelle artigianali, del mercato di nicchia e della gdo
a cura di Mara Nocilla – foto di Patrizia Casamirra
Supportati da agronomi e vivaisti gli agricoltori cambiano le colture in favore di guava, zapote, alchechengi, dragon fruit…
testi e foto di Vittorio Castellani (il Gastronomade)
La temperatura misura il tempo a disposizione dell’ospite: caldo. O freddo, per chi non ha tempo
di Lorenzo Prattico
Posizionata al confine con la Romagna, la Capitale della Cultura 2024 vanta un panorama variegato che contempla la campagna e il mare. La ristorazione, tra fine dining, piadinerie, trattorie veraci e posti di nuova generazione, non delude neanche il più esigente dei gourmet
Valentina Marino ? mappe di Alessandro Naldi
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