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Attualitร 

Tre cocktail a base di bollicine per brindare a Capodanno con la guida di un grande barman

Massimo D'Addezio, protagonista di Spirits - i maestri del cocktail su Gambero Rosso Tv - racconta gli Champagne cocktail e i miscelati a base di bollicine, con i consigli giusti per fare un figurone durante le feste

  • 29 Dicembre, 2024

Se si pensa a quanto tempo e lavoro artigianale ci voglia per ottenere uno spumante di qualitร , si capisce anche perchรฉ le bollicine siano un simbolo di festa. Cโ€™รจ qualcuno che ha mai aperto una bottiglia a un funerale? Tranne qualche moglie (!) non penso siano stati in molti. รˆ il bar il teatro giusto, il luogo dellโ€™allegria. E deve essere chiaro. Quindi, quando apro una bottiglia, io lo faccio col botto, alla faccia del bon ton e della sommelerie internazionale.

Parola di Massimo D’Addezio, protagonista di Spiritsย su Gambero Rosso Tv

Massimo D’Addezio, foto di Francesco Vignali (tratta dal libro Spirits – Gambero Rosso, 2017)

Sparkling cocktail

รˆ stimolante avere in miscelazione un alleato come il โ€œvino mossoโ€, quello che in inglese meglio si riesce a sintetizzare con la dicitura โ€œsparkling wineโ€ e che comprende il Prosecco, le tante DOCG italiane a metodo classico, gli Champagne francesi, i Cava spagnoli in tutte le loro varianti e tipologie o lโ€™Asti Spumante. Quando si avvicina al bancone un cliente che chiede di bere un cocktail non molto forte, lโ€™utilizzo del vino trova la sua espressione, agendo da base non troppo alcolica, ma con la capacitร  di ospitare frutta fresca (pesca bianca nel Bellini, fragole nel Rossini, succo di melograno nel Tintoretto e mandarino nel Puccini) e liquori zuccherini, come lโ€™Italicus (rosolio di bergamotto), il St. Germain (liquore di fiori di sambuco), o la Crรจme de Cassis (liquore di ribes nero). Tutto questo senza tralasciare lโ€™importante proprietร  di miscibilitร  con ingredienti anche inaspettati, come la birra (il Black Star, unione di birra stout e Champagne, ne รจ unโ€™esempio).

36 Cocktail, foto di Francesco Vignali (tratta dal libro Spirits – Gambero Rosso, 2017)

Un classico: 36 Cocktail (praticamente uno Champagne Cocktail)

– 120 ml di spumante Alta Langa DOCG 36 Mesi
– 1 zolletta di zucchero
– qualche goccia di Fee Brothers West Indian Orange Bitters

In una classica flรปte di cristallo di Boemia lavorata a mano nel XVII secolo con inciso lo stemma del vostro casato (se non ce lโ€™avete, va bene una coppa qualsiasi) porre una zolletta di zucchero bianco intrisa di orange bitter e versarvi con delicatezza il 36 Mesi ben freddo (tra 1 e 2 gradi). Servire su un vassoio in argentone.

Il Mozzico, foto di Francesco Vignali (tratta dal libro Spirits – Gambero Rosso, 2017)

I cocktail creativi

Il Mozzico

– 60 ml di spumante Alta Langa DOCG 36 Mesi
– 60 ml di birra Lager
– 10 ml di sciroppo di lamponi

In un importante (nel senso di grandezza) calice da vino rosso porre dei cubi di ghiaccio e poi versarvi gli ingredienti delicatamente, cercando di non fargli perdere la loro naturale effervescenza. Per ultimo versare lo sciroppo di lampone. Lโ€™istinto sarร  quello di berlo con ingordigia, ma, se frenate i vostri istinti, sarete piรน eleganti.

12 pesciolini rossi

– 90 ml di spumante Alta Langa DOCG 36 Mesi
– 30 ml di liquore Frangelico
– il succo di un quarto di lime
– 12 bacche di goji

In un calice da vino rosso, versare prima il Frangelico e poi lโ€™Alta Langa. Spremervi il succo di lime (come vร  vร ) e poi colmare il bicchiere con ghiaccio a cubi. Aggiungere le bacche di goji, che mimeranno la presenza dei 12 pesciolini rossi (foto del cocktail in copertina), e rimestare delicatamente per non far svanire lโ€™effervescenza acquisita faticosamente in 36 mesi di stazionamento in bottiglia. Bevete guardando le smorfie di chi vi sta di fronte e a sua volta lo starร  bevendo, cercando anche di mangiare le bacche di goji che rimarranno inevitabilmente nel bicchiere.

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