Natale

Storia degli szaloncukor, le caramelle "da salotto" con cui gli ungheresi addobbano l'albero di Natale

Si mangiano direttamente dall'albero, lasciando gli involucri colorati appesi fino alla fine delle feste: ecco come nasce la curiosa tradizione ungherese delle caramelle da salotto

  • 08 Dicembre, 2024

Chi lโ€™ha detto che le caramelle sono solo per bambini? Gli ungheresi ne vanno pazzi, tanto che le usano anche per addobbare lโ€™albero di Natale. Si chiamano szaloncukor e sono dei dolciumi speciali ripieni di marzapane e ricoperti di cioccolato, incartati a moโ€™ di caramella, da mangiare direttamente dallโ€™albero. In media, una famiglia ungherese ne acquista un chilogrammo in previsione del Natale, arrivando a un consumo di circa 3.500 szaloncukor lโ€™anno.

Szaloncukor, le caramelle da salotto del Natale ungherese

Letteralmente, il termine si traduce come ยซcaramelle da salottoยป, anche se questi dolcetti sono piรน simili a delle praline. Le palline commestibili vengono appese allโ€™albero con ganci sottili e poi aperte dalla famiglia lasciando gli involucri lucidi appesi fino alla fine delle feste. Una tradizione che va avanti da piรน di un secolo e che a inizio Novecento simboleggiava il benessere delle famiglie della Budapest a bene, che potevano permettersi di offrire i pregiati dolcetti ai loro ospiti: con le loro carte eleganti, le caramelle arredavano il salotto e rappresentavano lโ€™agiatezza delle famiglie. Introdotti nel paese dai tedeschi nellโ€™Ottocento, i szaloncukor apparirono per la prima volta in un ricettario del 1891, che ne conteneva giร  17 diverse tipologie.

Addobbare l’albero di Natale con i dolcetti

Cocco, nocciola, ciliegia: sono tanti i gusti a disposizione oggi, specialmente a partire dagli anni โ€™50 del secolo scorso, quando le caramelle uscirono dal salotto dei signori per arrivare nelle case di tutti. A portare la tradizione dei dolciumi, dicevamo, sono stati i tedeschi (a cui si deve anche l’introduzione del rituale dell’albero), in un tempo in cui gli addobbi erano perlopiรน a base di pan di zenzero, frutta secca o decorazioni di carta fatte a mano. Fino alla Seconda Guerra Mondiale, i negozi di dolciumi confezionavano le caramelle a mano, poi la produzione venne automatizzata, dapprima con pochi gusti, oggi con una selezione di oltre 150 tipologie diverse di szaloncukor.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

ElasticPress non disponibile

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: dpo@class.it

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd