Notizie / Attualitร  / Il primo piatto delle nonne (con ripieno di ricotta e alchermes) che non va dimenticato

Attualitร 

Il primo piatto delle nonne (con ripieno di ricotta e alchermes) che non va dimenticato

I ravioli di ricotta ripieni sono un primo piatto diffuso in tutta Italia. Qui la ricetta di nonna Gemma tratta dal programma Con le mani in pasta - Storie di vita autentiche di Gambero Rosso

  • 12 Febbraio, 2025

Castelchiodato รจ una frazione di Mentana, cittร  laziale, che conta poco piรน di 1.500 abitanti. Ed in questo centro della Sabina che andiamo a trovare nonna Gemma, protagonista con le sue ricette e le sue storia della nuova puntata Con le mani in pasta โ€“ Storie di vita autentiche, ilย programma di Gambero Rosso Tv, in onda ilย mercoledรฌ alle 21ย su Sky 415 e 133 e sul canale 257 del digitale terrestre. Fra i ricordi dei giochi in piazza, il lavoro in campagna da bambina e il trasporto dellโ€™acqua dalla fontana comune alla casa, nonna Gemma ne approfitta per raccontarci un primo piatto indimenticabile: i ravioli di ricotta dolci con alchermes e sugo di ragรน.

Alchermes: lโ€™ingrediente segreto

Questa ricetta unisce la dolcezza del ripieno alla sapiditร  del ragรน per conferire al palato quel contrasto che stuzzica le papille gustative. Lโ€™ingrediente segreto che nonna Gemma aggiunge รจ lโ€™alchermes il liquore rosso che, oltre a offrire un brio cromatico alla ricetta grazie al suo colore rosso cremisi, dona anche un sapore leggermente dolce e alcolico che si abbina bene al ragรน. Lโ€™alchermes viene usato prettamente in pasticceria per preparazioni come la zuppa inglese, oppure per le pesche di Prato. Viene realizzato con alcol, zucchero, acqua, cocciniglia, scorza di arancia, acqua di rose e spezie: cannella, chiodi di garofano, vaniglia, cardamomo e fiori di anice.

Ravioli di ricotta dolci con alchermes e sugo di ragรน

ย Ingredienti per il ripieno

  • 350 gr di bieta bollita tagliata al coltello
  • 350 gr di ricotta di pecora
  • 2 uova
  • 1 bicchierino di alchermes
  • 2 cucchiai di zucchero semolato

Ingredienti per la pasta allโ€™uovo

  • 300 gr di farina Petra 7220
  • 3 uova

Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, creare uno spazio al centro per mettere le uova. Con lโ€™aiuto di una forchetta incorporare le uova nella farina fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lasciare riposare lโ€™impasto coperto per una mezzโ€™ora. Nel frattempo preparare il ripieno amalgamando tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo che andrร  lasciato riposare.

A questo punto, stendere lโ€™impasto: ruotare inizialmente lโ€™impasto, posizionare un mattarello lungo al cento e spingere dallโ€™interno verso lโ€™esterno. Continuare con questo movimento. Dopo aver completato il giro voltare lโ€™impasto e ripetere la stessa operazione. Iniziare a stendere la sfoglia spingendo il mattarello con le mani unite al centro, portandole verso le estremitร  e poi riportandole al centro. Quando la pasta inizierร  ad assottigliarsi arrotolarla delicatamente intorno al mattarello facendo attenzione a non farla attaccare. Una volta raggiunto lo spessore desiderato procedere con la realizzazione dei ravioli.

La sfoglia va lasciata stesa sulla spianatoia, cominciare dallโ€™alto a confezionare i ravioli lasciando la giusta distanza tra un ripieno di ricotta e il successivo. Ripiegare la sfoglia sopra il ripieno e realizzare dei ravioli rettangolari tagliandoli della misura desiderata con lโ€™aiuto di un coltello, sigillarli chiudendo le estremitร  di ogni raviolo con i rebbi di una forchetta.

Cuocere i ravioli in abbondante acqua bollente precedentemente salata e condire con il ragรน precedentemente preparato.

Con le mani in pasta โ€“ Storie di vita autenticheย va in onda su Gambero Rosso canali Sky 133 e 412 e in chiaro canale 257 del digitale terrestre dal 15 gennaio ogni mercoledรฌ alle 21, dal giorno successivo le puntate si possono rivedere sulla nostra piattaformaย gamberorosso.tv.

Il programma รจ realizzato in collaborazione con

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati