Castelchiodato รจ una frazione di Mentana, cittร laziale, che conta poco piรน di 1.500 abitanti. Ed in questo centro della Sabina che andiamo a trovare nonna Gemma, protagonista con le sue ricette e le sue storia della nuova puntata Con le mani in pasta โ Storie di vita autentiche, ilย programma di Gambero Rosso Tv, in onda ilย mercoledรฌ alle 21ย su Sky 415 e 133 e sul canale 257 del digitale terrestre. Fra i ricordi dei giochi in piazza, il lavoro in campagna da bambina e il trasporto dellโacqua dalla fontana comune alla casa, nonna Gemma ne approfitta per raccontarci un primo piatto indimenticabile: i ravioli di ricotta dolci con alchermes e sugo di ragรน.
Questa ricetta unisce la dolcezza del ripieno alla sapiditร del ragรน per conferire al palato quel contrasto che stuzzica le papille gustative. Lโingrediente segreto che nonna Gemma aggiunge รจ lโalchermes il liquore rosso che, oltre a offrire un brio cromatico alla ricetta grazie al suo colore rosso cremisi, dona anche un sapore leggermente dolce e alcolico che si abbina bene al ragรน. Lโalchermes viene usato prettamente in pasticceria per preparazioni come la zuppa inglese, oppure per le pesche di Prato. Viene realizzato con alcol, zucchero, acqua, cocciniglia, scorza di arancia, acqua di rose e spezie: cannella, chiodi di garofano, vaniglia, cardamomo e fiori di anice.
ย Ingredienti per il ripieno
Ingredienti per la pasta allโuovo
Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, creare uno spazio al centro per mettere le uova. Con lโaiuto di una forchetta incorporare le uova nella farina fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lasciare riposare lโimpasto coperto per una mezzโora. Nel frattempo preparare il ripieno amalgamando tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo che andrร lasciato riposare.
A questo punto, stendere lโimpasto: ruotare inizialmente lโimpasto, posizionare un mattarello lungo al cento e spingere dallโinterno verso lโesterno. Continuare con questo movimento. Dopo aver completato il giro voltare lโimpasto e ripetere la stessa operazione. Iniziare a stendere la sfoglia spingendo il mattarello con le mani unite al centro, portandole verso le estremitร e poi riportandole al centro. Quando la pasta inizierร ad assottigliarsi arrotolarla delicatamente intorno al mattarello facendo attenzione a non farla attaccare. Una volta raggiunto lo spessore desiderato procedere con la realizzazione dei ravioli.
La sfoglia va lasciata stesa sulla spianatoia, cominciare dallโalto a confezionare i ravioli lasciando la giusta distanza tra un ripieno di ricotta e il successivo. Ripiegare la sfoglia sopra il ripieno e realizzare dei ravioli rettangolari tagliandoli della misura desiderata con lโaiuto di un coltello, sigillarli chiudendo le estremitร di ogni raviolo con i rebbi di una forchetta.
Cuocere i ravioli in abbondante acqua bollente precedentemente salata e condire con il ragรน precedentemente preparato.
Con le mani in pasta โ Storie di vita autenticheย va in onda su Gambero Rosso canali Sky 133 e 412 e in chiaro canale 257 del digitale terrestre dal 15 gennaio ogni mercoledรฌ alle 21, dal giorno successivo le puntate si possono rivedere sulla nostra piattaformaย gamberorosso.tv.
Il programma รจ realizzato in collaborazione con
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