Dici Sicilia e dici cannolo (e cassata, arancine, rosticceria, grandi vini…). A Palermo il dolce simbolo della pasticceria locale è un’istituzione: scegliere il migliore non è un’impresa facile, così abbiamo raccolto dieci indirizzi sicuri dove trovare un cannolo siciliano fatto a regola d’arte.
Classico bar pasticceria che della proposta per tutte le ore ha fatto il suo grande punto di forza. Tra crostate da forno, frollini, viennesi e paste di mandorla, il cannolo si distingue per la bontà della pasta esterna e la sofficità della crema di ricotta, fresca e golosa. Da non perdere.
Accardi – via Gaetano Amoroso, 1 – facebook.com/accardipasticceria/?locale=it_IT
Storico ritrovo di quartiere che conta una folta schiera di clienti affezionati che arrivano qui per fare incetta di golosità dolci e salate. Rinomato per le arancine al burro e alla carne, nel comparto dolce sa dire la sua con cassatine e cannoli fatti come tradizione comanda. Si va sul sicuro sia con la versione classica che senza canditi.
Alba – piazza Don Bosco, 7 c – facebook.com/pasticceriaalba/?locale=it_IT
L’area pedonale di via Belmonte è tra le più apprezzate del centro storico della città . Qui, proprio nel mezzo della strada alberata, insiste il dehors dell’Antico Caffè, ideale per un cappuccino o un cocktail, un libro o un giornale. Ogni creazione merita l’assaggio, ma è il cannolo il re della pasticceria: friabile, cremosissimo, ricco di gusto e perfettamente equilibrato.
Spinnato – Piazza Castelnuovo, 16 – facebook.com/spinnato1860/?locale=it_IT
Salvatore Cappello, classe 1956, è sempre in prima linea, assistito dalla moglie e dal figlio Giovanni. Finezza e gusto dei dolci di casa mettono in luce talento e padronanza della tecnica. Eleganti i mignon e le monoporzioni, ma sono i dolci alla ricotta a riscuotere più successo, a cominciare dai cannoli, ben fatti e bilanciati.
Cappello – via Colonna Rotta, 68 – facebook.com/pasticceriacappello/?locale=it_IT
La tranquillità del chiostro e l’atmosfera della “spezieria” offrono un’atmosfera di grande suggestione a questo luogo meraviglioso, ospitato all’interno del trecentesco Monastero di Santa Caterina di Alessandria (e fino al 2014 sede delle monache di clausura domenicane). La dolceria è nata nel 2017 per iniziativa di una cooperativa di giovani e grazie al recupero dei ricettari da parte della ricercatrice e storica Maria Oliveri. C’è tutto il meglio della pasticceria di tradizione e conventuale siciliana: il cannolo è un’opera d’arte.
I Segreti del Chiostro – Chiesa di Santa Caterina d’Alessandria – facebook.com/ISegretidelChiostro.17?locale=it_IT
La pasticceria dei Di Gaetano è tra i locali più amati della città e sicuramente a giusta ragione. La produzione, affidata al pasticcere Giovanni Catalano, spazia su numerosi fronti sempre con ottimi risultati. Il banco del dolce e del salato, ricolmo sin dal primo mattino, annovera cornetti, brioche, ciambelle, arancine, pizzette, iris e calzoni. Non sfigura il cannolo, classico e impeccabile.
Pasticceria Oscar dal 1965 – via Mariano Migliaccio, 39 – instagram.com/pasticceriaoscar1965/
Rimane fedele a una linea di pasticceria tradizionale questo locale d’altri tempi, che conserva gli originari arredi in legno e marmo e un servizio in giacca bianca e papillon. Nella sede storica e in quella bellissima dei Quattro Canti (in via Maqueda 174) i banchi sono un tripudio di golosità in tanti gusti e formati, a cominciare dalle paste fresche per proseguire con dolci da credenza e biscotti. I cannoli sono tra i fiori all’occhiello della casa.
Costa – via Gabriele D’Annunzio, 15 – facebook.com/pasticceriacostapalermo?locale=it_IT
Carmelo Sciampagna, insieme alle sorelle Lorena e Giannagiorgia, è tra i massimi protagonisti della scena dolciaria siciliana. L’ambiente moderno, curato in ogni dettaglio, è in perfetta sintonia con le sue creazioni sempre di grande eleganza ed equilibrio, frutto di una tecnica magistrale. I lieviti sono ineccepibili, ma il cannolo non è da meno: fresco, croccante e cremoso, saprà far innamorare al primo morso.
Sciampagna – via Riccardo Wagner, 10 – facebook.com/SciampagnaPasticceria/?locale=it_IT
Un bel bar che sa rendere felici i clienti con tutte le preparazioni della tradizione: granita, zuppa inglese, pezzi di rosticceria e naturalmente cannoli. Montagne di cannoli dal guscio fragrante e ripieni di dolce crema di ricotta, arrichiti con gocce di cioccolato. Tutto, qui, parla siciliano: per un assaggio dei prodotti tipici, questo è decisamente il posto giusto.
Golden Bar – Piazza Papa Giovanni Paolo II, 38 – facebook.com/Goldenbarpalermo?locale=it_IT
Qusto è il regno della famiglia Cipolla che da qualche tempo ha fatto un balzo in avanti in termini di qualità e varietà dell’offerta. Si fa sosta al mattino per la tradizionale colazione a base di buoni cornetti, krapfen, trancetti di torta Savoia e i mitici cannoli con la ricotta; imperdibili.
Alfa – via Valdemone, 30 – facebook.com/p/Alfa-Pasticceria-100063483582754/
In quasi sessant’anni di attività , l’insegna ha preservato, promosso e innovato i gusti di uno dei quartieri residenziali più “in” della città . Cornetti fragranti, lunette di sfoglia farcite di crema pasticcera (in estate con la confettura di gelsi), cartocci alla ricotta, profumati caffè e schiumosi cappuccini. I cannoli sono da manuale.
G.B. Matranga dal 1964 – via Giuseppe Sciuti, 60 – facebook.com/matrangasciuti?locale=it_IT
Golosa, attraente e variegata è la proposta di questa attività che negli anni mantiene saldo il suo posto nel cuore dei palermitani. Pasticceria, caffetteria, gelateria, tavola calda, gastronomia… insomma, completezza a tutto tondo. I cannoli di ricotta con gocce di cioccolato sono un must: bonus per le scorze candite, davvero di qualità .
Salvo Albicocco – viale Strasburgo, 121 – facebook.com/Salvoalbicoccopasticceria/?locale=it_IT
A poca distanza dalle spiagge dorate di Mondello, il famoso locale dei Lo Monaco è un riferimento per una nutrita clientela, tanto residenziale quanto balneare. Bar e pasticceria, lavora con materie prime scelte e garantisce un buon assortimento di dolci e lievitati del mattino frutto di lunghe lavorazioni con lievito madre. Croccantissimi all’esterno e morbidi all’interno, i cannoli sapranno convincere tutti.
Bar Galatea – via Galatea, 57 – facebook.com/bargalatea57/?locale=it_IT
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